Микеле де Лукки (Michele de Lucchi): великий талант с тихим голосом

Микеле де Лукки (Michele de Lucchi): великий талант с тихим голосом

MICHELE DE LUCCHI  
Стайер итальянского дизайна. Помимо премии Compasso d'Oro, получил в Японии Good Design, в Германии — Design Plus и премию Design Team of The Year. Среди его заказчиков — Vistosi, Haworth, Artemide, Arflex, Bodum, FontanaArte, RB Rossana, Acerbis и другие.

Итальянский архитектор Микеле де Лукки (Michele de Lucchi, р. 8.11. 1951) в этом году отметит свое 65-летие. В 24 года де Лукки стал профессором Флорентийского университета, а толстовская борода из кого угодно сделает дремучего деда. Экстравагантный мастер интерьеров и плодовитый промдизайнер, все, что он предлагает, оригинально, вызывает бурную реакцию и удивление. Он редко повторяется, и каждый новый эскиз или проект — шаг вперед.

Родился в Ферраре, среднее образование получил в провинции Венето, потом перебрался в Падую, где учился архитектуре, а совершенствовал свои знания в Университете Флоренции под руководством маэстро Адольфо Наталини. В 1973 году организовал архитектурно-дизайнерскую группу Cavart, которая составила славу итальянского радикального дизайна. Позже присоединился к миланской студии Kartell, специализирующейся на производстве мебели из пластика. Примерно тогда же произошла судьбоносная встреча с Этторе Соттсассом, завязалась дружба и началось многолетнее сотрудничество.

Стул First, Memphis. 1983. Лакированная фанера, черный лак, дерево.
Cтол Colino, Riva 1920. Новая версия круглого стола. Ясень.
Светильник Jamaica, Foscarini. Бумага.
Лампа Tolomeo, диз. М. де Лукки, Д. Фассина, Artemide. Алюминий.

В 1979-м сделал несколько прототипов в духе  постмодернизма, которые поразили общественность, но в производство не пошли. Сам Микеле стал консультантом, а позжеарт-директором компании Olivetti и даже нарисовал несколько моделей компьютеров. Вместе с Этторе Соттсассом они выпустили линию Icarus. В 1980-м Соттсасс образовал группу «Мэмфис». Микеле де Лукки участвовал в первой выставке авангардного объединения. Для него в 1981 году он спроектировал веселый стол Kristall, напоминающий животное на четырех лапах. В 1983 году появилась его мебель, очень скоро ставшая популярной. За лампу Tolomeo в 1989-м получил престижный национальный «Золотой циркуль». В 90-х Микеле де Лукки обосновался в Милане, в собственной студии Produzione Privata. Она разрабатывает предметы дизайна, первостепенную роль в производстве которых играют ремесленные технологии. У его архитектурного бюро AMDL Srl есть офисы в Милане и Риме. AMDL построило светящийся мост и дворец юстиции в Грузии.

Его произведения есть в коллекциях самых влиятельных музеев дизайна в Европе, США и Японии. В 2003 году Центр Помпиду в Париже приобрел значительное количество работ Микеле Де Лукки. Профессор Миланского политехнического института, академик, почетный доктор университета Кингстон, Микеле Де Лукки много преподает, читает лекции и ведет приглушенным голосом конференции. Выпустил книгу с интригующим названием «Мои прекрасные и ужасные клиенты». Среди увлечений последних лет — экспозиционный дизайн для коммерческих павильонов и музеев, а среди работ последних лет — сплошь роскошные вещи без эпатажа, например, великолепный рояль Lirico для французской фирмы Pleyel и коллекция света для Hermès. 

Настольная лампа, колл. Pantographe, Hermès. Металл, кожа, LED.

В рамках iSaloni 2015 года он создал прекрасную офисную экспозицию, в январе 2016-го на мебельной ярмарке imm cologne стенд итальянской компании Poltrona Frau в интерьерном решении от Микеле де Лукки стал образцом для всех декораторов и архитекторов современного интерьера. Дом Poltrona Frau, по версии Де Лукки — это место, где в комнатах и зонах царит безупречная гармония колорита и материалов. Маэстро использовал угловые композиции в гостиной и смешивал нейтральные оттенки серого и беж с бордо.

В марте этого еще один флагман итальянского люкса — компания Artemide доверила дизайн стенда на франкфуртской выставке Light + Building 2016 команде Микеле де Лукки.

Смеситель для раковины, колл. Titian, Rubinetterie Stella.

Ковер Kilim 03, Produzione Privata. Новозеландская шерсть.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний