Жак Гранж: я люблю своих клиентов

Жак Гранж: я люблю своих клиентов

Прославленный декоратор, знаток классических стилей Жак Гранж (Jacques Grange) говорит, что очарован «русской темой» в интервью журналу  «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН»:

«Конечно, как у всякого профессионала, у меня есть свои «секреты мастерства», свои методы работы. Главное, я всегда следую собственному инстинкту, опираюсь на непосредственные ощущения. Дом — это живой организм. И чем больше поколений в нем живет, тем интереснее будет декор. Поэтому в своих проектах я пытаюсь смешивать «прошлое и настоящее», антиквариат и современное искусство; мне нравится соединять в единую композицию разные цвета и фактуры, даже разные запахи!

Я люблю своих клиентов. Это основное условие успешной работы. Всегда очень внимательно, я бы сказал бережно, отношусь к их образу жизни, запросам, вкусам. Мы вместе ведем проект. Ходим по галереям, антикварным магазинам, блошиным рынкам. Мне приятно быть рядом, когда человек делает свой выбор. Конечно, мы спорим. Но только так возникает настоящий диалог, только так можно построить живой интерьер.

Мне было очень интересно работать над оформлением интерьеров нью-йоркского музея Гуггенхайма для ретроспективной выставки «Россия!». Я люблю русское искусство, яркое, полное поэзии, шарма, всегда неожиданное. Люблю классическую живопись XVIII столетия, особенно портрет как жанр. Что еще? Павловский дворец, иконы, фрески старых соборов, средневековое прикладное искусство. Из прошлого века предпочитаю эпоху модерна. Очень высоко ставлю тенишевскую школу художественных ремесел в Талашкине, что недалеко от прекрасного древнего города Смоленска. По моему мнению, талашкинские мастерские — это первая русская дизайнерская школа.

Дизайнер и декоратор Жак Гранж закончил Ecole Boulle и Ecole Camondo в Париже. Работал с Генри Самюэлем (Henri Samuel), Аланом Демечи (Alain Demachy) и Дидье Аароном (Didier Aaron). С 1970-го начался стремительный рост его карьеры. Его клиентами становятся Ив Сен-Лоран (который, как говорит Жак, научил его работать с цветом), семья Лаудер, банкиры, принцы и шейхи. Жак Гранж является признанным коллекционером современного искусства и дизайна.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами