Дизайнлаверам: какие подарки выбирают умные женщины?

От игрушки до шезлонга. Прекрасные дамы индустрии арта и дизайна выбрали подарки, уместные не только на 8 Марта.

Коллекционные игрушки Coarse. Выбор Екатерины Елизаровой

Дизайнер Екатерина Елизарова.

Промдизайнер Екатерина Елизарова: «Подарок, который я захотела себе в этом году — это последний коллекционный релиз компании Coarse (234 экземпляра на весь мир). Это виниловые игрушки, я люблю фановые подарки. Они всегда займут свое место в моей арт-квартире».

Ваза Delft Blue No. 08, Moooi. Выбор Александры Саньковой

Александра Санькова, Московский музей дизайна (MDM).

Александра Санькова, директор Московского Музея Дизайна, выбрала вазу голландского дизайнера. Delft Blue No. 08 — модель из «дельфтской» серии Марселя Вандерса, в которой он решил обратиться к проверенным традициям и по-новому взглянуть на привычный бело-голубой фарфор.

Ваза Shiva, BD Barcelona Design. Выбор Ольги Косыревой

Ольга Косырева, дизайн-критик, журналист, лектор, блогер.

Ольга Косырева, дизайн-критик: «Ваза Shiva Этторе Соттсасса — это и ироничный предмет, и снова актуальный (сделан в 1973 году, а 70-е, как известно, возвращаются), и довольно ценный, особенно в «золотом» цвете — их было выпущено всего 50 экземпляров и еще при жизни автора — легендарного итальянского дизайнера. Но и в розовой версии ваза хороша — такой она есть в целом ряде уважаемых музеев, включая Музей дизайна Триеннале в Милане».

Ваза Shiva, диз. Этторе Соттсасс. BD Barcelona Design. 1973. Керамика. Лимитированное издание. Стоимость ок. 7556 долл.

Eames House Bird, Vitra и Marimekko x Clinique. Выбор Маргариты Морозовой

Маргарита Морозова, агентство Brand Angel.

Маргарита Морозова, искусствовед и глава компании Brand Angel: «Я за коллаборации и лимитированный тираж: например, «коллаб» Marimekko x Clinique — текстильного бренда и косметической компании — помада и блеск для губ. Или белая фигурка птицы, созданная Имзами и выпущенная Vitra — Eames House Bird, whitе, limited edition. Впустить черную птицу в дом я бы не решилась, а вот на белую согласна!» 

Кофеварка La Conica, Alessi. Выбор Юлии Голавской

Дизайнер Юлия Голавская.

«Пусть будет подарок будет практичным!», — говорит дизайнер интерьера Юлия Голавская. La Conica — переосмысление культовой гейзерной кофеварки Alessi, работа дизайнера Альдо Росси. Первую такую модель еще в 1933 году разработал Альфонсо Биалетти — родной дед Альберто Алесси. С тех пор модели исправно выпускаются, переживая реинкарнации под рукой именитых дизайнеров, и уже превратились в знаковый продукт марки и один из символов Италии.

Кофеварка La Conica, диз. Альдо Росси. Alessi.

Зеркало Ultrafragola, Poltronova. Выбор Алины Ковалёвой

Алина Ковалёва, галерист, галерея «Палисандр».

«Мой выбор — зеркало Ultrafragola — работа великого итальянца дизайнера Этторе Соттсасса, главного идеолога авангардной группы Memphis», — говорит галерист Алина Ковалёва. Рама, за которой спрятана неоновая подсветка, выполнена из литого полиметилметакрилата, нового на тот момент материала. По словам Сотт­сасса, изогнутые линии зеркала отдают дань женской чувственности.

Напольное зеркало Ultrafragola, Poltronova, ок. 1980. Диз. Этторе Соттсасс. Рама – пластик.

Фоторабота Питера Бирда. Выбор Ангелины Аскери

Дизайнер Ангелина Аскери.

Питер Бирд (Peter Beard, р. 1938) — культовый американский фотограф и художник. Дружил с Энди Уорхолом, Сальвадором Дали, Труманом Капоте, Фрэнсисом Бейконом, гастролировал с Rolling Stones, снимал топ-моделей. Главные страницы его биографии посвящены Африке: приобретя участок в Кении, запечатлевал местную жизнь со всеми ее красотами и проблемами, создавая артистические дневники. «Одну из работ Питера Бирда себе в подарок, скажу вам по секрету, я «заказала» мужу», — говорит Ангелина Аскери, дизайнер.

Настенное панно, Лорен Уильямс. Выбор Ольги Эшби

Дизайнер Ольга Эшби.

«Если думать о подарке для интерьера то прекрасным подарком стало бы панно Lauren Williams® ART + HOME. На фото панно, к сожалению, продано, но художница быстро создает новые», — комментирует дизайнер Ольга Эшби. Американка Лорен Уильямс (Lauren Williams) живет и работает в Далласе. Под брендом Lauren Williams® ART + HOME создает текстильные украшения для дома. Ее популярная серия настенных панно выполнена из натуральной шерсти, которую поставляет местная эко-ферма. Панно составлено из сотен шерстяных нитей, которые колышутся от ветра и легких сквозняков. Форму работе Лорен придает вручную, вручную же и окрашивает — причем в некоторых случаях каждую нить по отдельности.

Панно I Want It All, диз. Лорен Уильямс.

Шезлонг LC4, Cassina. Выбор Ольги Подольской

Дизайнер Ольга Подольская.

Культовый дизайн-объект, один из самых узнаваемых и желанных предметов мебели, шезлонг LC4 был создан в 1928 году для выставки Salon d‘Autumne. Изогнутая форма его каркаса подражает линиям тела лежащего человека. В названии LC4 зашифрованы инициалы Ле Корбюзье, но создавал он его вместе с Пьером Жаннере и Шарлоттой Перриан. С 1964 года модель выпускает марка Cassina, открывшая им свою серию I Maestri, посвященную иконам дизайна. Ольга Подольская: «Если дизайнерский подарок, то кушетка LC4... Мне всегда было интересно, как в ней занимаются любовью два близких человека».

Шезлонг LC4, Cassina. Диз. Ле Корбюзье, Пьер Жаннере, Шарлотта Перриан.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами