Женское дело: пять московских галерейщиц

Кто предложит живописное полотно или коллекционный стул для дома и для проекта? Пять профи по выбору журнала «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН».

В Москве, несмотря ни на что, появляются и продолжают развиваться площадки, важные для любителей искусства и дизайна. Энергичные дамы готовы потратить свои силы, знания и драгоценное время на то, чтобы в городе было интересно покупать живопись и нетиражные коллекционные предметы. У них разные специализации, но все пятеро решительны, предприимчивы, увлечены своими темами и мастерами, все готовы противостоять энтропии, и каждая ищет способ установить диалог между произведениями, вещами и людьми.

Маша Саава, Арт-галерея к35 

«Мы представляем работы современных зарубежных художников, которых широкая аудитория вряд ли смогла бы когда-то увидеть, и российских авторов: как совсем молодых, так уже имеющих достойный выставочный опыт». В пуле художников галереи француженка Клер Баслер, итальянцы Омар Гальяни, Лучано Вентроне, художники из СНГ: Марина Федорова, Илья Гапонов, Виктория Иконен и другие. К35 сотрудничает со звездами, например с Олегом Целковым.

«Самое главное для нас, показывать искусство, которое вызывает эмоции и с которым хочется жить», — говорит галеристка.

Мария Саава в пространстве галереи. На стене работы В. Леухина.

Лейла Улуханли, Leyla Uluhanli Interiors

На счету дизайнерского бюро Лейлы Улуханли, организованном еще в 2005 году, множество реализованных интерьерных проектов. Мебельный бренд Leyla Uluhanli Collection был впервые представлен в 2016 году на выставке maison&objet в Париже. Лейла Улуханли проектировала предметы, вдохновляясь стилем 1960-х: в предметах использована многослойная лакировка, роспись по дереву, инкрустация полудрагоценными камнями и бронзой, отделка пергаментом и галюшой. Коллекция авторских предметов дополнена винтажем, найденным в Париже и Лондоне.

Пространство галереи Leyla Uluhanli Interiors.

Тамара Вехова, Vehova Art Gallery

Тамара Вехова — искусствовед, занимается художниками Парижской школы —теми, кто работал бок о бок с Пикассо, Модильяни, Шагалом. Для своей галереи, помимо мастеров Ecole de Paris, Тамара Вехова собрала уникальный круг русских графиков, художников и скульпторов старшего поколения, чьи работы давно уже составляют фонды наших главных музеев, но пока еще доступны среднему клиенту. Также в галерее широко представлены современная скульптура, мозаика и недорогое, но качественное интерьерное искусство.

А. Ланской. Абстракция. Бумага, смешанная техника. 64 x 48,5 см.

Полина Аскери, Askeri gallery

Askeri Gallery появилась на основе портала Art Online 24. «Поначалу мы ориентировались на профессиональных дизайнеров интерьеров, которые зачастую сталкиваются с трудностями при поиске работ для своих проектов. Однако галерея изменилась: результаты нашей работы оказались интересны и коллекционерам, и музейным институциям, и большим брендам. Мы тяготеем к молодым художникам и не ограничиваемся определенной формой или техникой: стрит-арт, скульптура, живопись, фотография, графика — нам интересно всё, чем дышит современный город».

Р. Фроке. Atomes. 2015. Акрил, холст. 162 x 114 см.

Алина Ковалёва, «Палисандр»

Новый игрок на московской сцене. В красивом пространстве галереи на «Трехгорной мануфактуре» Алина Ковалёва предлагает абстрактное искусство и дизайн. На стенах живопись известных мастеров: Ж. Шнейдера, Эди-Леграна, С. Шаршуна, А. Ланского. Плюс уникальное для Москвы собрание предметов ХХ века: Йиндржих Халабала, Джо Понти, Арне Якобсен, Норман Чернер, Чарльз и Рэй Имз. Галерея видит своими клиентами «образованных предпринимателей, состоявшуюся молодежь, представителей творческих профессий».

Парные табуреты, диз. Дж. Понти. Дуб, лак.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены галереями