Ольга Эшби: квартира в Челси

Квартиру площадью 75 кв. м дизайнер Ольга Эшби, Olga Ashby Interiors, завершила за два месяца. О нюансах проекта и специфике работы в Лондоне рассказывает автор.

«С клиенткой я познакомились по рекомендации. Моя британская заказчица, для которой я делала рекордно маленькую (14 кв. м) квартиру в Челси, представила меня тайской красавице Салинде, владелице косметической клиники, больше 20 лет живущей в Лондоне.

Салинда приобрела квартиру на очень живописной улице, в доме викторианской застройки в центре Челси. Она расположена на первом этажа, а значит потолки были высокие (4,3 м) эркерное окно обеспечивало гостиной такой необходимый в сером Лондоне солнечный свет. Лично меня покорили оригинальный каминный портал, лепной карниз и потолочная розетка. Было очевидно, что их необходимо сохранить.

Квартира площадью 73 кв. м состояла из просторной гостиной, двух спален, одна из которых по лондонской традиции совсем крошечная и выполняет сейчас роль гостевой и гардеробной, хозяйской ванной, отдельной кухни и гостевого санузла с душевой кабиной.

Так как клиентка живет одна, квартира должна была нести отпечаток женской руки, а по стилистике быть элегантной и легкой. Любимый клиенткой голубой стал акцентным цветом на фоне сдержанной палитры. Обязательным требованием были черные полыо них клиентка мечтала давно. К счастью, мои вкусы не расходились со вкусами заказчицы. Мы обе из всех металлов предпочитаем латунь, а серый и голубой — наши цвета-фавориты.

Диван B&B Italia, подушки Beackon Hill поддерживают обивку стульев. Лампы RVAshly. Столик Sofa and Chair. Люстра Porta Romana.

Работать пришлось очень быстро, в запасе у нас было всего два месяца, дата переезда была согласована. В Лондоне часы работы строжайше регламентированы, в пять часов вечера строителей на объекте уже не застать. Мы договорились работать по московскому графику.

Планировка осталось прежней. Кухня хозяйку во всем устраивала, небольшие изменения внесли в ванную, остальную же квартиру зачистили до стен и отделали заново. Проблемой стала звукоизоляция, к ней в Лондоне предъявляются строжайшие требования, так как перекрытия во всех домах старой застройки деревянные и слышимость превышает все нормативы. Шумоизаляционные маты мы утверждали, пожалуй, с не меньшим вниманием, чем диван. Гостевой санузел решили сделать классически британским, отсюда и мраморная мозаика на полу и кран bridge. Мое предложение визуально увеличить пространство с помощью зеркального кабанчика было принято на ура.

Cтол Porada, стулья Sofa and Chair. Зеркало Rebecca Scott. На каминной полке работа Брэдли Теодора.

Клиентка была плотно занята в своей клинике, и некоторые материалы ей пришлось утверждать в перерывах между приемами, под пристальными взглядами любопытных пациентов. Многое утверждалось по электронной почте, несколько раз Салинде удалось вырваться на встречу в дизайнерском центре Челси. На стройку клиентка заходила только под покровом ночи, когда там никого не было. Все одобрялось легко и с улыбкой. Сроки по поставки мебели никого не смущали, к переезду было одно требование: чтобы стояла готовая кровать с матрасом Vispring. Дольше всего пришлось ждать гардероб с кроватью-трансформером, его итальянцы делали не торопясь и даже забыли отгрузить изголовье.

Очень рада, что получилось использовать современное искусство, оно прекрасно сочетается с классической архитектурой здания. Чтобы найти подходящие картины, мы обошли кучу галерей, в Maddox Gallery  понравились работы Брэдли Теодора (Bradley Theodore): моя клиентка любит моду, но относится к ней с юмором, поэтому «Голубая Шанель» сразу покорила ее сердце и заняла почетное место на каминной полке.

Автор проекта, дизайнер Ольга Эшби.

Теги:
Автор:
Фото:
James Balston, Елена Невзорова