Петр Лукьянов и Кирилл Устинов (ANCconcept): проект в Лондоне

Петр Лукьянов и Кирилл Устинов (ANCconcept): проект в Лондоне

Квартира в Лондоне — работа архитекторов студии ANCconcept Петра Лукьянова и Кирилла Устинова. Работать в историческом центре британской столицы  дизайнерам и архитекторам непросто: любой проект требует долгих согласований. Петр и Кирилл  убедились в этом на собственном опыте: «Такой подход отодвигает сроки сдачи проекта, что, конечно же, большой минус. Но в то же время свидетельствует об ответственном отношении к архитектуре живущих там людей — и это плюс. Именно благодаря тому, что англичане так скрупулезно следят за процессом и трепетно относятся к применяемым материалам и технологиям, город сохраняет историческую застройку. Вы не увидите здесь остекленных балконов, не найдете разномастных окон. Все здания определенного возраста находятся под охраной».
 

Традиционно в подобных лондонских квартирах устанавливаются газовые камины, однако об этом надо было позаботиться заранее. В данном случае получилось разместить лишь модель на биотопливе.

 Архитекторов ANCconcept пригласила молодая девушка — оформить жилье в классическом таунхаусе Викторианской эпохи. Раньше такие дома занимала одна семья, сейчас они в большинстве случаев поделены: один этаж — одна квартира. «Та, что досталась нам, располагается на первом этаже, — рассказывают авторы проекта. — В свое время он был парадным, на нем находилась гостиная с огромным окном и самыми высокими потолками в доме — так что, можно сказать, нам повезло. С тыльной стороны таунхауса есть внутренний дворик, который принадлежит этой квартире».

В интерьере авторы стремились к симметрии. Классическую симметричную композицию образуют вещи современного дизайна: стол и комод Cattelan Italia, стулья B&B Italia. Над столом люстра Flos — культовая модель дизайна Джино Сарфатти, 1958.

«Для нас было важно, чтобы интерьер соответствовал фасаду, но в то же время был современным, ведь заказчица молода, — продолжают архитекторы. — Мы сохранили исторический гипсовый карниз и добавили на стены лепные молдинги — все вместе создает классический настрой. И эту оболочку наполнили современной мебелью и аксессуарами». Предметы образуют гармоничную композицию: с какого ракурса ни посмотреть, везде увидишь симметричную картину. Ее образуют предметы современного дизайна. У камина стоят парные кресла B&B Italia, в роли парадной люстры выступает модель марки Flos, спроектированная Джино Сарфатти в 1958 году. На полу в прихожей, коридоре и на кухне — цементная плитка: классический, очень «лондонский» материал. В итоге интерьер не выпадает из контекста, в то же время отвечает запросам сегодняшнего дня. И это большая удача авторов проекта.

Процесс согласования проекта в Англии настолько строг, что касается даже используемых отделок: их требуется утвердить с инжиниринговой службой, которая присматривает за домом. Без ее одобрения нельзя даже поменять ковролин на полу — его в старых лондонских домах с деревянными перекрытиями применяют для лучшей звукоизоляции. «Поскольку наша квартира расположена на первом этаже, у нас была возможность  использовать не ковролин, а более интересные материалы: дерево в жилых комнатах и плитку в кухне и коридоре», — говорят авторы проекта.

Когда архитекторы пришли на объект, в коридоре у входа был выгорожен микроквадратик гостевого санузла. «Мы избавились от него в угоду большей площади прихожей, — чтобы было где расположить вместительный шкаф Poliform. А санузел перенесли в гостевую спальню. Поскольку он расположен так, что отсекает окно от комнаты, разделительную перегородку сделали из прозрачного стекла. Таким образом в спальню проникает дневной свет и нет ощущения «коробки без окна». Санузел выполнен в тотальном белом цвете. Не только стены, но вся мебель и смесители белые (использованы изделия Duravit и Dornbracht) Это усиливает идущий из окна свет. Само собой разумеется, перепланировка потребовала согласования: «Инстанции долго решали, разрешить ее или нет».

Теги:
Автор:
Фото:
Дмитрий Чебаненко