Екатерина Елизарова о светильниках для Preciosa

Российский дизайнер Екатерина Елизарова представила в январе 2018 года в Париже, на выставке maison&objet коллекцию светильников Geometric. Ее выпустила чешская компания Preciosa.

«Я первый русский дизайнер, с которым Preciosa начала сотрудничество, — говорит Екатерина Елизарова. — Презентовали коллекцию в октябре на выставке iSaloni в Москве, осенью 2017 года.

«Мне нравится работать со стеклом, но опыт стеклодувного ремесла — был у меня впервые. Я посетила фабрику и лично изучила весь процесс изготовления и даже изготовила один экземпляр сама, который хранится теперь у меня. Стеклодувное производство стало для меня творческим откровением и вдохновением. Только представьте себе: доменные печи, которые 365 дней в году накалены до температуры свыше 1000 градусов! Находиться в этом цеху — непростая задача, но люди, которые там работают, по несколько часов в день, многие годы, испытывают на себе высокие температуры.

После раскаленных доменных печей стекло вновь охлаждают и затем шлифуют и полируют до состояния бриллианта. На качество изделия сильно влияет процесс смешивания ингридиентов, из которых делают стекло. Формулу идеально прозрачного стекла Preciosa хранит в секрете.»

Екатерина Елизарова рассказывает, что заказ был сформулирован так, чтобы создать дизайн, который был бы понятен во всех странах мира. «Демократичная цена (530 евро) при ручной работе производства и уникальности каждого элемента тоже должна повлиять на популярность изделий. Коллекция кастомизируется: можно выбрать и заказать рисунки засечек на стекле.  Акцент сделан на основании из латуни. В будущем коллекция пополнится вариантами из бронзы и хрома.

Чехия издавна славится традициями стеклодувного дела. В 1548 году семейство Вандер поселилось в местечке Мшено, основав стеклодувную мануфактуру. Маленькое предприятие стало быстро расти и вскоре выбилось в лидеры стекольного производства Богемии. В 1948 году двадцать пять предприятий в городах Яблонец, Либерец и Турнов объединились в группу Preciosa («Прециоза»). Компания сохраняет многовековые традиции ручного стеклоделия, реализуя смелые идеи и находя новые решения, в том числе и благодаря российским дизайнерам. 

Екатерина Елизарова, выпускница Уральской государственной архитектурно-художественной академии и британского Университета Хаддерсфилд. Она завоевала многие престижные международные премии, в числе которых Red Dot, A’ Design, Eurasian Prize. Прооектирует коллекции мебели и света, сотрудничает с Bosa, Asko, De Gournay, Giulia Novars,  Smania, Matlight Milano, RM, Capital Collection.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой дизайнера