Дом в эпоху пандемии: 11 идей как изменить и улучшить интерьер

Британский дизайнер интерьеров, редактор и телеведущая Мишель Огундехин (Michelle Ogundehin) считает, что пандемия Covid-19 навсегда изменила привычный образ жизни. Интерьеры будущих домов будут спроектированы с оглядкой на ситуацию 2020 года для смягчения воздействия коронавируса.


По теме: Тренды 2020/2021: интерьер после пандемии

«Дом сыграл ключевую роль в недавнем глобальном кризисе. Наши жилые пространства, вынужденно выступившие в роли офисов, школ, фитнес-клубов и даже ресторанов, подверглись серьезной переоценке. Пандемия сформировала модель современного дома и ее последующую эволюцию. Если мы хотим пережить следующую межпандемическую фазу, нам необходимо учиться жить с вирусом постоянно.

В конце концов, если взглянуть на человеческую историю, то нынешняя пандемия не является исключением, она лишь подтверждает правило. Для многих изоляция стала глубоким психологическим потрясением. И реакции на пандемию варьировались от самых простых мер предосторожности до создания домов-бункеров и автономного жилья. Вот мои 11 предложений по изменению дома.

тренды дизайна 2020 фото
Обновленный дом блогера Афины Кальдерон на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, США. Резиденция была построена в середине XX века, дизайнер решила освежить пространство дома с помощью цвета и винтажных предметов мебели.

Повышение иммунитета

Воздух в помещении может быть в 10 раз более загрязненным, чем на улице из-за накопленных вредных веществ: токсинов в моющих средствах, сигаретного дыма, из-за плесени и бактерий. По данным Королевской коллегии врачей этот смертельный коктейль является причиной около 99 000 ежегодных смертей только в Европе. Стандартом для отделки квартир должны стать краски без летучих органических соединений, строительные материалы, не содержащие формальдегид, отказ от использования МДФ. Для фильтрации воздуха могут быть установлены высокотехнологичные решения, но даже питьевой фильтр и большое количество листовых растений также могут оздоровить дом.

Планировка не должна определяться традицией

Судя по всему 80 процентов домов, в которых мы будем жить к 2050 году уже построены. Если это действительно так, то планировки должны рассматриваться с точки зрения потенциала, а не абсолюта. Например, зачастую спальни располагают в самых отдаленных частях квартиры или на втором этаже дома.

Выживание и приспосабливание

Открытая планировка стала самым предпочтительным вариантом в погоне за гибким пространством. Безусловно, объединенная кухня-гостиная улучшает коммуникацию внутри семьи. Но при этом тихие уголки и закутки в квартирах утрачены. Я не призываю возвращаться к сотовому делению жилого пространства на маленькие комнатки. Но стоит признать тот факт, что психологический комфорт страдает в ситуациях, когда вы вынуждены находиться дома со всей семьей месяцы напролет.

Возвращение к основам

Европейцам стоит перенять некоторые японские традиции, например, концепцию генкана. Это небольшая входная зона, где оставляется уличная обувь — практичное решение для поддержания гигиены в доме. Чаще всего генкан обозначается другим типом отделки пола, иногда отделяется физической границей — небольшим порогом или легкой перегородкой. Также в этой зоне можно организовать полку для дезинфицирующего средства, масок и перчаток для выхода на улицу.

Пространство не должно быть стерильным

Мы должны очень осторожно относиться к стерильности как ответу на угрозу заболевания. Жизнь в окружении мебели, декора и отделки, которые несут какой-то личный смысл, способствует повышению благосостояния и психологического комфорта. В последние годы дом перешел на бесконтактные технологии: ручки без дверей, смесители с сенсорным управлением или активацией от нажатия коленом. Но в ситуации пандемии мы больше чем когда-либо жаждем тактильности от домашней обстановки как передышки от социального дистанцирования. Но не стоит забывать о здравом смысле. Достаточно регулярной уборки для тех поверхностей, к которым мы прикасаемся чаще всего.

Гостиная для активного отдыха

Постоянно ускоряющийся ритм жизни превратил дом в место, где мы просыпаемся по утрам и куда возвращаемся поздно вечером. В период самоизоляции спрос на онлайн-курсы, кулинарию, настольные игры и чтение резко вырос, что сигнализирует о постоянном интересе к этим вещам и нехватки времени на них. Активный отдых или активное использование времени против обычного серфинга соцсетей нейтрализует стресс, поддерживает устойчивость к нему. В рамках глобальной переоценки интерьеров, гостиная должна быть переосмыслена, чтобы помочь поддерживать те здоровые привычки, которые начали формироваться в период пандемии. Для начала можно выделить зону для занятий спортом. В среднем в вашем доме содержится около 300 тысяч предметов, две трети из которых не используется никогда. Возможно у вас не мало места, а слишком много вещей, от которых пора избавиться?

Новая роль кухни

Тенденция многофункциональных кухонь, объединенных с гостевым пространством, будет полностью изменена. Кухня должна стать источником энергии, локомотивом дома, а нее ее сердцем. Мы должны принять тот факт, что кухня должна отвечать своей прямой функции: хранение и приготовление здоровой пищи. Играм и работе не место в этой гигиеничной зоне.

Дом как источник благосостояния

Чем больше свободного пространства в доме, тем комфортнее может быть организован кабинет. Офисы, безусловно, будут переосмыслены, работа на удаленной основе останется в новой реальности. Обеденные столы являются плохой заменой полноценного письменного стола. Ноутбуки и обычные стулья не рекомендуется использовать для постоянной работы из дома. Приоритетом дизайн-индустрии должны стать письменные столы для работы стоя и эстетически привлекательные кресла с поддержкой поясницы.

Возрождение забытых комнат

Библиотеки, кладовые, гардеробные и подсобные помещения вернутся в наши дома. Конечно, все зависит от размеров жилой площади, некоторые комнаты для уединения станут настоящим признаком роскоши. В первую очередь возродятся кладовки, где жители будут делать запасы на случай чрезвычайных ситуаций. Возможно, появятся и дополнительные морозильные камеры.

10 Человекоцентричный дом

Биофилия уже вошла в топ трендов интерьера 2020 года. Использование натуральных материалов или их имитация при помощи цвета, текстуры и формы позитивно влияют на наш психологический комфорт. Но при этом каждая квартира должна быть обеспечена местом для собственного компактного огорода. Огромное значение в интерьере периода пандемии приобретает балкон.

11 Пространство для жизни

Мы должны ориентироваться на создание домов смешанной модели, стремиться к совместному владению ресурсов. В условиях изоляции общество должно сплотиться. Речь идет о компактных коллективных домах, в которых будет облегчена социализация пожилых людей, одиноких родителей или подростков. Мы должны сосредоточиться на создании атмосферы здорового образа жизни с принципами поддержки между поколениями и осознанного потребления, чтобы процветать и в эпоху пандемий».

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook