Тренды 2020/2021: интерьер после пандемии

Тренды 2020/2021: интерьер после пандемии

Пандемия Covid-19 перевернула мир, он уже  не будет прежним. Социальное дистанцирование, маски, самоизоляция  — даже когда все это останется позади, мы будем помнить, что  подобное может повториться. Как наш опыт повлияет на интерьерный дизайн? 


По теме: 5 лидеров дизайн-индустрии о коронавирусе

1. Приватность

Когда люди замкнуты в пространстве и вынуждены видеть друг друга 24 часа в сутки, даже самые крепкие чувства переживают проверку на прочность. Известно, что самоизоляция увеличивает статистику расставаний и разводов. Человеку нужна приватная территория. Понятно, что отдельная комната для каждого члена семьи в большинстве случаев остается неосуществимой мечтой. Но, возможно, мы станем более ответственно относиться к  планировке: не создавать опен спейсы в малогабаритных квартирах, а оставлять изолированные комнаты. Также будут востребованы подвижные перегородки, поворотные двери, всякого рода ширмы — все, что способствует мобильности пространства.

2. Домашний офис

Необходимость постоянно, а не от случая к случаю, работать дома, показала, как важно иметь комфортное рабочее место: сидеть на диване с ноутбуком целый день неудобно и вредно. Причем собственный «офис» требуется каждому члену семьи, чтобы не пришлось делить один и тот  стол с детьми-школьниками, составляя расписание. С той же целью стоит задуматься и о персональном компьютере для каждого. Даже если пандемия не вернется, домашний офис останется: многие  оценили преимущества работы дома.

3. Гибкий дизайн

Во время самоизоляции возросла функциональная нагрузка дома: нам пришлось обустраивать офисы, классные комнаты, детские площадки, спортивные залы и развлекательные центры. При этом количество квадратных метров осталось прежним, так что одна и та же территория меняла свое назначение по нескольку раз в день. В таких условиях  полезна легкая, подвижная мебель, всё,  что можно сложить, убрать, переместить, трансформировать. Складные стулья и столы на колесиках — лишь самые очевидные из примеров. 

4. Связь с природой

Противоядие  от стресса, гарант психического и физического здоровья. Лишь когда нас лишили возможности общения с природой, мы по-настоящему оценили красоту  распускающихся листьев. Скорее всего, комнатных растений в наших домах станет больше, как и зеленых стен и «грядок» на подоконниках. Но это лишь один из уровней. Проектировщики  будут  больше думать о приватных садах, в том числе и на крышах,  а покупатели — о наличие балконов, лоджий и террас. И возможно, реже захотят присоединять эти открытые пространства к жилой площади.

5. Здоровье

Гиподинамия — одно из самых неприятных последствий самоизоляции. Каждый борется с ней как может, кто-то занимается аэробикой онлайн, кто-то совершает пробежки от гостиной до кухни. Можно предположить, что в скором времени возрастут продажи домашних тренажеров и в каждом доме найдется место для детского спортивного уголка или хотя бы шведской стенки. Хорошая душевая система — еще одна оправданная инвестиция в собственное здоровье.

6. Чувственность, тактильность

Уж если пришлось замкнуться в доме, хочется, чтобы окружение было привлекательным, приятно воздействовало на все органы чувств. Красивые фактуры, осознанно выбранные оттенки, гармоничная подсветка, льющаяся музыка —  все это скрашивает тяготы карантина.  Причем если, например, цвет стен остается неизменным, то освещение стоит сделать максимально вариабельным.

7. Поддержание порядка

Находиться круглые сутки дома тяжело, а  в загроможденных пыльных комнатах —  вдвойне тяжелее. Беспорядок способствует депрессии. Избавление от лишних вещей и создание мест для хранения — эти два процесса идут параллельно и дополняют друг друга. В доме должны быть встроенные шкафы и подсобные помещения: даже в малогабаритной квартире есть смысл выделить отдельную гардеробную.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook