Moooi: фантазия, игра, эмоция

Moooi: фантазия, игра, эмоция

Продукция бренда Moooi столь же разнообразна и многогранна, как и личность его создателя — кудесника из мира дизайна Марселя Вандерса (Marcel Wanders). В каждом творении — фантазия, игра, ирония, — словом, все, что помогает уйти от банальности и скуки.

В 2001 году суперзвезда голландского дизайна Марсель Вандерс совместно с маркетологом Каспером Виссерсом (Casper Vissers) решили преобразовать уже существовавшую компанию Wanders Wonders в новый бренд экстравагантной дизайнерской мебели.

Название компании — это игра с голландским словом mooi — «красивое». Утроенное «о» выражает степень восторга: «ооочень красивая» мебель! Проект задумывался как творческий эксперимент, как альтернатива рациональному коммерческому дизайну. Изначально Вандерс предполагал творить предметы исключительно для продвинутых ценителей. Однако Moooi быстро признали не только поклонники арт-дизайна и коллекционеры, но и просто обеспеченные потребители. 

В отличие от модернистов, которые обожествляли функцию, создатель бренда Moooi поставил во главу угла декор. «Хватит функции, нужно больше любви. Больше фантазии, снов, воспоминаний и чувств», — говорил Вандерс. И сделал ставку на серийное производство, имитирующее ручную работу. Он не побоялся воплотить под маркой Moooi самые необычные и странные идеи — собственные, а также других дизайнеров – Мартена Бааса, Юргена Бея, Джаспера Моррисона, Бертьяна Пота, творцов Studio Jobs, Росса Лавгрува и многих других. Неожиданное использование материалов, ирония и игровой подтекст, — все это основные качества объектов Moooi.

Среди использованных дизайнерами приемов есть по-настоящему эпатажные. Чего стоит только знаменитая «подгоревшая» коллекция Smoke Мартена Бааса, вышедшая под маркой Moooi в 2002 году. Барочные стулья обожжены паяльной лампой, а потом покрыты смолой, чтобы законсервировать обгоревшие элементы. Чуть позже коллекцию пополнили декорированные аналогичным образом кресла-бержеры.

Ковер Biophillia, Moooi. Диз. К. Майлз.

В 2003 году Вандерс пригласил к сотрудничеству Рона Гилада, создавшего для Moooi подвесной светильник Dear Ingo. Напоминающая гигантского паука люстра — оммаж Инго Мауреру, автору знаменитых ламп и световых инсталляций. Модель не только выразительна по форме, но и практична: регулируемые кронштейны, длиной по 80 см, позволяют направить свет туда, где он нужен.

В 2004 году Вандерс вместе с Бертьяном Потом экспериментируют с углеродным волокном, или карбоном. Результатом этих опытов стал знаменитый Carbon Chair. Вандерс одним из первых начал делать мебель из карбона, объясняя: «Мне нравится придумывать новое применение для хорошо известных материалов». Дизайнер оценил свойственное ему сочетание прочности и легкости, ведь стул весит всего 3,7 кг.

В 2005 году дизайнеры из Studio Job — Джоб Смитс и Нинке Тунагель — разработали для Moooi коллекцию мебели Paper. Мебель сделана из бумаги, картона и древесины, выкрашенных в белый цвет. Линейку, состоявшую из шкафов, столов и комодов, дополнила люстра Paper Collection, ироничное переложение барочной формы на современный «мультяшный» язык, да еще и воплощенная в картоне.

В 2009 году «бумажная» тема получила продолжение — светильники, столы, стеллажи разукрасили в разные цвета. А в 2013 коллекция Paper превратилась в Paper Patchwork Collection: к бумажному крафту добавилась техника пэчворк.

Одну из самых нашумевших и спорных коллекций Moooi создали в 2006 году дизайнеры шведской группы Front. Серия Animal — это торшер, настольная лампа и поднос, основаниями которых служат реалистичные скульптуры животных — лошади, кролика и свиньи — в натуральную величину. «Животная» коллекция — призыв не относится к жизни слишком серьезно, и внести в свои интерьеры элемент игры.

«Разве вы не хотите, чтобы ваш дом освещала лошадь, а вашим гостям прислуживала свинья?» — спрашивают девушки из Front.

Коллекция Monster, разработанная Марселем Вандерсом в 2010 году, — свидетельство того как мастер не боится выразить в дизайне «темную сторону души», испепеляющие ее страхи и меланхолию. На стульях, диванах и подушках из черной стеганой кожи он изображает дьявольски ухмыляющиеся рожицы, таким образом, преодолевая эти страхи, делая своих демонов смешными и безобидными.

Весной 2015 года компания запустила новый бренд по производству ковров — Moooi Carpets. Для воплощения в жизнь дизайнерских задумок компания использует уникальный принтер Chromojet 800, обеспечивающий невероятную четкость печати. К созданию эскизов Вандерс привлек все тех же звезд дизайна — Росса Лоугроува, группы Front и Studio Job, а в прошлом году началось сотрудничество с модным домом Christian Lacroix.

В 2017 году коллекции бренда пополнилась новыми творениями Мартена Бааса, Бертьяна Пота, Кики ван Эйк и самого Марселя Вандерса. Презентуя новую коллекцию в шоу-руме на виа Савона, Вандерс устроил грандиозную инсталляцию A life extraordinary. Экспозицию сопровождали огромные фотополотна Левона Бисса «Микроскульптура — портреты насекомых.

Экспозиция A Life Extraordinary, Moooi.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании