Инго Маурер (Ingo Maurer): патриарх света

Инго Маурер (Ingo Maurer): патриарх света

Немецкий дизайнер Инго Маурер (Ingo Maurer) занят исключительно светом. Ему 84, и последние сорок пять лет он — камертон всех световиков, держит индустрию в тонусе. Как никто другой обращается со светом креативно, провокативно и стильно. Лампочки-«груши», крылышки, бабочки, чайные ситечки, клетки с крысами, клочки бумаги со словами «Я тебя люблю» на разных языках, тюбики зубной пасты, фарфоровые головы Будды — Маурер обожает «несерьезные» образы, в то же время проектирует сложнейшие высокотехнологичные системы света. Учит выбирать не светильник, а излучаемый им свет, больше всего ценит в качестве материала рисовую бумагу, хотя не прочь поработать и с  золотом. Все, что изобретает Инго Маурер и его команда, выпускается на собственном производстве — Ingo Maurer GmbH. Компания сотрудничает и с первыми именами дизайна. Так в 2016 для бренда потрудился сам Рон Арад, создав стальной Spyre с лимитированным тиражом в 50 экземпляров.

Известно, что он не выносит красный цвет в одежде, боится рассориться с женой, любит романы Габриэля Гарсии Маркеса и танцует сальсу. У Маурера можно спрашивать про послевоенную Германию и зарождение Силиконовой долины. Он родился в 1932 году на острове Райхенау, выучился на печатника, трудился в типографиях, после чего увлекся графическим дизайном и подался в Америку. Три года, с 1960-го по 1963-й, он провел в Нью-Йорке и Сан-Франциско, работая как дизайнер-график.

INGO MAURER Дизайнер. В 1966 году основал компанию Design M (переименованную позже в Ingo Maurer GmbH). Команда 75 человек. Шоу-румы в Мюнхене и Нью-Йорке. В 2002-м персональная выставка прошла в Vitra Design Museum, в Фонде Картье (1989), в Музее Стеделик (1993) и в МоMa (1998). 

В 1966 году сделал легендарный Bulb — светильник в форме лампочки накаливания с лампочкой накаливания внутри. Это было так просто и оригинально, что модель тут же попала в коллекцию Музея современного искусства в Нью-Йорке. В 1985-м в Центре Жоржа Помпиду на выставке «Светильники, я думаю о вас» мастер показал инсталляцию YaYa Ho из проводов и галлогенок. В конце девяностых вдруг сблизился с фэшн-дизайнером Иссеи Мияки и даже оформил его дефиле.

Маурер ограничил себя одной сферой деятельности, зато уж тут он звезда первой величины. Он не  останавливается на дизайне светильников — преображает светом целые пространства, и никто не делает это артистичнее, чем он. Среди классических выступлений: атриум Galeries Lafayette (2004), Мюнхенская станция Westfriedhof (1998), Atomium (2006),  Deutzer Bruecke (1997) в Кельне. Разумеется, его инсталляции — на каждом Миланском салоне; так, в апреле 2016-го Маурер раскрасил башню Веласка 1950-х , инсталляция называлась Glow, Velasca, Glow!  А ранние работы дизайнера по ценам на аукционах сравнялись с антиквариатом. 

Glow, Velasca, Glow! — инсталляция, представленная в апреле 2016 года в рамках Миланской недели дизайна. Инго Маурер окрасил башню Веласка, архитектурный памятник 1950-х, в красный цвет и дополнли логотипом бренда Audi.

На счету Маурера значительное число персональных выставок и престижных наград. В 2010 ему была вручена премия Design Award Федеративной республики Германия, учрежденная Министерством экономики и технологии. В июле 2011-го — «Золотой циркуль» (Compasso d‘Oro) за вклад в дизайн; эта премия учреждена ADI (Итальянской ассоциацией индустриального дизайна). В ноябре 2015 года Маурер удостоился Культурной премии Баварии.  

Лампа Fllatterby выпущена 2016 году лимитированным тиражом 200 экземпляров. Она представляет собой развитие известной модели Johnny B. Butterfly.

Свои модели Маурер никогда не назовет безликим сочетанием букв и цифр. У всех его работ поэтичные имена: «Птичье гнездо» (Bird Nest), «Слеза рыбака» (Lacrime del Pescatore). В Schitz up шизофрения трактована как драматичный порез в потолке-пузыре. Wandering Finger («Блуждающий палец») — на самом деле конструктивистская люстра, похожая скорее на перст указующий.

Оригинальнейший концепт Light Cone — освещение без светильника: просто воронки в потолке, через которые льется свет. Или Flying Flames — мерцающие свечки. И наконец, одно из недавних изобретений маэстро, Еuro Condom, — его критика стратегии европейского энергопотребления. Маурер придумал чехлы-презервативы, которые надевают на лампочку накаливания, чтобы она не обогревала пространство, а тратила энергию только на свечение. Golden Ribbon — роскошная  «Золотая лента» — была придумана Инго Маурером в 1994 для выставки в Тель-Авиве, затем появились и другие. Каждый из экземпляров неповторим, имеет свои размеры и рельеф.

Golden Ribbon — модель длиной 4 м в мюнхенском шоуруме бренда Ingo Maurer.

Маурера по праву считают художником, достойным лучших музейных площадок. А индустрии он необходим как дизайнер, который способен быстро и эстетически легализовать новую технологию. То есть Маурер придумывает  головокружительную инсталляцию, дарит идею, которая потом рассеивается в коммерческих светильниках очень многих компаний. Никто, например, столько не экспериментировал со светодиодами (LED). И никто  больше, чем он, не увлечен органическими светодиодами (OLED).

Модель Spyre спроектировал для бренда Ingo Maurer дизайнер Рон Арад в 2016 году. Сталь, алюминий, крашеный пластик, светодиоды. Limited Edition (50 экз.).

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний