Джаспер Моррисон (Jasper Morrison): дизайн без пафоса

Джаспер Моррисон (Jasper Morrison): дизайн без пафоса

Британский дизайнер Джаспер Моррисон (Jasper Morrison, р. 1959) дарит потребителю выверенный дизайн. Трудится, чтобы объект стал совершеннее, удобнее и проще. В цюрихском Museum für Gestaltung весной 2016 года  проходит ретроспективная выставка Jasper Morrison – Thingness. Всемирнопризнанный мастер считает, что форма вторична, а дизайн должен быть рационален, аскетичен и напрочь лишен экстравагантности. Джаспер Моррисон — за «супернормальные» вещи: функциональные и без пафоса.

На идеально сконструированный предмет Моррисон может потратить два года. У Моррисона врожденное стремление к проcтоте. Говорят, всякий, кто хочет понять его стиль, должен ознакомиться с его чудаковатым «Миром без слов» — коллекцией образов, которую он составил в 1988 году из старых книг и открыток. На одной был Димаксион Б. Фуллера, на другой — стул Д. Саммерса из единого куска гнутой фанеры, на третьей — рыбацкая хижина на пляже, покрытом галькой. Каждая картинка иллюстрировала остроумие и элегантность, с которыми автор связывал рационалистичный дизайн.

Будучи студентом, Моррисон интересовался работами модернистов Жана Пруве и Ле Корбюзье. Всегда считал себя промдизайнером. Вместо того чтобы делать вещи руками, как поступали многие его сверстники, он гонял по Лондону на мопеде Honda 90, разыскивая мастерские, которые могли бы производить маленькие серии объектов из уже готовых промышленных элементов. Его стол Flower Pot 1984 года, например, был сделан из стеклянного круга на металлической подставке под цветочные горшки.

«Это была эпоха Маргарет Тэтчер, на моих глазах все эти маленькие мастерские вынуждены были отодвигаться все дальше от центра Лондона». Постепенно пошли заказы на промышленное проектирование от SCP в Лондоне, от FSB, немецкого производителя дверных ручек, из Милана от Джулио Каппеллини, от швейцарской Vitra. Он проектировал для Alias и Kettal, создал ботинки для Camper, светильники для Flos.

«Никогда не работаю по выходным — это мое правило, но голова продолжает перебирать идеи, полностью отключиться не могу. Я довольно туго соображаю с утра, поэтому после завтрака обычно иду гулять с сыном в парк. На работу — только после ланча. Вечером люблю прогуляться, покупая продукты для ужина, и обязательно выпить вина по дороге. Ужин готовлю сам.

Мечтаю сделать проект ресторана, но только в том случае, если найдется правильный партнер. Следя за политической жизнью, ищу людей, которые демонстрируют практичность и здравомыслие в решении как британских проблем, так и общемировых. Иногда я просто немею от некомпетентности политиков: левых, правых, центристов, диктаторов — всех подряд. Такое впечатление, что все они живут по своей программе и думать не хотят о том, чтобы жизнь становилась приемлемой. Компетентность — краеугольный камень. И для политиков, и для дизайнеров».  

Коллекция мебели для Fredericia. 2016. В коллекцию входят обеденные столы, кофейные столики, диваны, стулья, кресла.
Коллекция стульев Alfi для Emeco. 2015. Конструкция — ясень. Сиденья сделаны из производственных отходов — 92,5 процента полипропилена плюс 7,5 процента древесного волокна.
Торшер Superloon, Flos. 2015. LED. Светильник доступен в белом, черном цвете или хроме.
Cветильник Smithfield, Flos. 2009.
Табурет «B», колл. Cork Family, Vitra. 2009.
Стаканы колл. Glass Family, Alessi. 2008.
Телефон DP01, Punkt. 2010.
Столик Paris, Marsotto. 2010.
Часы r5.5, Rado+ Jasper Morrison. 2009.
Этажерка Simplon, Cappellini. 2003.

Теги:
Автор:
Фото:
Предоставлены пресс-службой компании