Выбор Анастасии Ромашкевич: 10 каминов, которые можно не топить

Сегодня мы все больше ценим авторский выбор предметов и трендов, особенно если это выбор эксперта. В новой рубрике на сайте INTERIOR+DESIGN свой личный взгляд на интерьер предлагает Анастасия Ромашкевич, журналист, экс- главред российского журнала AD и автор телеграм-канала о дизайне и архитектуре «Ромашковый сбор».
камины в интерьере фото

Нет дыма без огня, а вот камин без огня — пожалуйста. Это я не про электрические. Один архитектор как-то сетовал, что люди, строя дом, обязательно заказывают традиционный дровяной камин, а потом обращаются с ним, как ребенок с игрушкой — побаловались и забыли. Живой огонь — это прекрасно, особенно когда с неба льет через день. Но лень наша вторая натура. Поэтому собрала вам подборку из каминов, которые хороши в любой ситуации, топите вы их или нет.


По теме: Камины на любой вкус: 45 красивых решений

Анастасия Ромашкевич фото

Анастасия Ромашкевич


Камин в интерьере фото

1 Дом в Подмосковье, авторы проекта Наталья Лобанова и Иван Чувелев

Мне очень хотелось, чтобы в подборке был настоящий минималистский камин — и тот, что придумали Наталья Лобанова и Иван Чувелева из бюро Arch4 для собственного загородного дома, идеально годится на эту роль. Поначалу он теряется на фоне более выразительных деталей интерьера — графичного ковра от Андре Путман и здоровенного торшера по дизайну Марио Ботты. Но когда вы его, наконец, заметите, то будете поражены масштабом «неприметной» детали — очаг занимает целую стену. Заметьте, что при все своей лаконичности, он отлично выполняет вторую важнейшую функцию камина: вокруг него концентрируются аксессуары и предметы искусства — графика Кати Рожковой, антикварные тарелки и вазы, поддерживающие черно-белую палитру интерьера.


По теме: Наталья Лобанова и Иван Чувелев семейный дом в Новодарьино

Камин в интерьере фото
Камин в интерьере фото

2 Дом в Подмосковье, проект бюро Form

В доме с высокими потолками логично и камин сделать высоким, но здесь он, как и остальные предметы, стелется по полу. Это не столько традиционная каминная зона, сколько современный лаундж. Сам очаг превратился в довольно замысловатую конструкцию, которая начинается встроенным диванчиком, а заканчивается стеллажом — топка находится где-то посередине. Проект делался несколько лет назад, но точно попадает в тренды 2022 года — вещи все округлые и слегка припухлые. А еще мне нравится, как работает в этом интерьере ковер с размытым рисунком — он контрастирует со всей этой сложной геометрией и одновременно добавляет еще больше цвета в довольно замысловатую палитру интерьера.


По теме: Бюро Form: реконструкция дома в Подмосковье

Камин в интерьере фото

3 Дом в Подмосковье, проект «Арт бюро 1/1»

В этом проекте хорош даже не сам камин, а подход дизайнеров — классическая симметричная композиция получает современное прочтение. И дело не только в том, что мебель в комнате собрана современная — винтаж и вещи в духе midcentury. Главное, что традиционный интерьер куда плотнее, богаче деталями, а здесь много воздуха. Чтобы вся эта история не развалилась, нужен какой-то якорь — и вот эту роль как раз и выполняет сделанный на заказ мраморный камин. Он расположен строго по центру и выглядит солидно. Сразу видно, кто тут главный


По теме: «Арт-бюро 1/1»: европейский дом в Подмосковье

Камин в интерьере фото

4 Квартира в Санкт-Петербурге, проект Тимофея Вересновского

В этом интерьере Тимофея Вересновского смешались готика, русский стиль и ар-деко с постмодернизмом. Одним словом, стопроцентная эклектика. Камин особенно эффектно выглядит в отражении большого зеркала напротив. Драматургия помещения разыграна безупречно — именно это, а не ценность вещей как таковых, дает ощущение люкса. При этом сделан этот величественный очаг буквально из подручного материала — портал обшит дубовым шпоном, а по контуру украшен бильярдными шарами, которые Тимофей выкрасил в черный цвет.


По теме: Тимофей Вересновский: квартира в башне

Камин в интерьере фото

5 Квартира в Москве, проект Workshop Studio

Этот очаг напоминает старинные печи голландки. Но есть нюанс — здесь нет дымохода, и вообще это новодел. Камин сложен по эскизам основательницы Workshop Studio Александры Потаповой. Изразцы, которым он облицован, пришлось делать на заказ, готовых было не подобрать. Внутри биокамин — он дает живой огонь, но без дыма и гари, поэтому установить такой агрегат можно где угодно (в отличие от дровяного очага, который возможен только в частном секторе, в домах с дымоходом и на последних этажах). Но мы тут все-таки говорим не про технические детали, а про эстетику: проект Александры сделан в традициях северного дизайна, а этот очаг отлично отлично работает на образ.


По теме: Workshop Studio: семейная квартира в московской новостройке

Камин в интерьере фото

6 Лофт в Москве, проект студии Design Rocks

Если вы интересуетесь дизайном давно и основательно, наверняка уже сто раз видели подвесные камины Focus и думаете, что это слишком очевидное решение. Но на людей чуть менее посвященных эта вещь по-прежнему производит мощное впечатление — как раз недавно наблюдала очередные восторги по ее поводу. Камин Focus такая же классика дизайна, как шезлонг Имзов или лампа Кастильони. Так что покупайте и не смущайтесь, особенно, если сможете так же удачно вписать его в антураж, как в этом проекте. А еще мне очень нравится, когда склад дров превращается в элемент декора.


По теме: Двухуровневый лофт по проекту Design Rocks

Камин в интерьере фото

7 Дом в Подмосковье, проект Ангелины Аскери

Камин находится в двусветной гостиной, но не по центру, как часто бывает в парадных помещениях, а под галереей второго этажа. Так что каминная зона получилась камерной и обособленной — в большом пространстве всегда хорошо иметь такие закутки, с ними дом выглядит человечнее. Ангелина Аскери выбрала композицию с парой современных кресел с заушинами от Fendi Casa, а камин оформлен в духе ар-деко — он облицован латунью и медью.


По теме: Проект Ангелины Аскери: 2000 квадратных метров для коллекционера

Камин в интерьере фото

8 Дом в Барвихе, проект Ивана Кашина

Здесь у нас классическая композиция каминной зоны — очаг строит ровно по центру и фланкирован парой одинаковых диванов. На месте окон могли бы оказаться встроенные шкафы, но это не принципиально; главное, опять же, что все строго симметрично. Интерьер решен в нейтральной гамме, и вся эта картинка могла бы получиться страшно скучной. Но выручила геометрия: узор на подушках повторяет форму каминного портала, ножки столика работают в паре с узором на ковре, складки тяжелых штор напоминают ребристую поверхность люстры. Это делает интерьер плотным, объемным и чуточку экстравагантным. Отдельно отмечу, что собран он из вещей, которые можно выбрать из наличия или заказать в Москве, сейчас это важно: диваны сделала российская марка Ottostelle, настольные лампы купили в Moon-store, а цепляющий взгляд ковер подобрали в Art de Vivre.

камины в интерьере фото
Камин в интерьере фото

9 Квартира в Москве, дизайнер Айя Лисова

Это бывшая коммуналка в дореволюционном доме. Айя Лисова придумала для нее интерьер без явных исторических аллюзий, но с акцентом на материалы, которые много пережили: антикварная амбарная доска на полу, открытая кирпичная кладка, обивка мебели из грубой кожи (ей еще предстоит покрыться потертостями). Камин из ржавого метала выглядит в таком окружении естественно. Но все равно удивительно — не часто встретишь в жилом пространстве столько ржавчины. Для этого проекта металл готовили специально, но можно просто купить кортеновскую сталь — готовый материал, который целенаправленно окислили, а потом законсервировали.


По теме: Aiya Design: современная квартира вместо бывшей коммуналки

Камин в интерьере фото

10 Квартира в Москве, проект Натальи Поповой и Дарьи Синотто

Насколько я понимаю, это чистая фикция, камин без топки. Часто в такие фальш-камины ставят свечи, для пущего декоративного эффекта. Но здесь это было бы излишним — слишком красивый камень выбрали дизайнеры для портала (этот сорт мрамора называется Silver Wave). Компактный камин работает зрительным центром гостиной-столовой, задает черно-белую графику, которая отыгрывается в диванной зоне, а также придает смысл простенку между проходами на кухню. Корче говоря, он хоть и не горит, а пользу приносит огромную.


По теме: Наталья Попова и Дарья Синотто: квартира с графичным декором

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит