Бюро Form: реконструкция дома в Подмосковье

Дизайн загородного дома фото
Дом расположен на живописном участке с березовой рощей, вытянутом с севера на юг. Основные помещения выходят на южную сторону — лужайка, которую разбили перед домом, открыла их солнцу.

Архитектурное бюро Form возродило к новой жизни дом, построенный в Подмосковье двадцать лет назад. По признанию архитекторов, этот проект — самый многодельный и «тактильный» в их практике.


По теме: Дом в Суздале по проекту бюро Form

Загородный дом был построен в начале 2000-х и за двадцать лет стал любимым местом, где собирается большая семья. «Здание отражало тренды своего времени, но настала пора обновления. Постмодернистский образ с кровлей в форме волны, по-своему теплый и привлекательный, явно устарел, да и внутренние пространства хотелось задействовать более рационально, — рассказывают архитекторы Вера Одынь и Ольга Трейвас. — Из-за маленьких окон и неиспользуемых балконов комнаты были оторваны от ландшафта, несмотря на близость сада, а бассейн на цокольном этаже выглядел темницей. Появилось желание впустить природу в дом. Единение дома и сада легло в основу нашей концепции, нового архитектурного языка».

Дизайн загородного дома фото
Боковые фасады, обращенные на соседние участки, имеют минимум окон и выкрашены в светло-голубой тон. Тени от берез придают лаконичной постройке декоративность и динамику.
Дизайн загородного дома фото
Здание отличает нетипичный для подмосковных домов цвет. Главные фасады, северный и южный, покрыты терракотовой штукатуркой Kourasanit. Окна были расширены, что позволило выстроить диалог между интерьером и ландшафтом.

Хозяева мечтали привнести в постройку черты старых подмосковных дач. Эту идею вряд ли удалось бы реализовать, учитывая совсем не дачную архитектуру дома и площадь в 900 кв. метров. Тем не менее авторы смогли передать атмосферу исторических построек. Например — цветом. Главные фасады выполнены в терракотовом оттенке, боковые — в светло-голубом. «Мы выбрали штукатурку с натуральными пигментами: этим объясняются ее особые, природные оттенки. Терракота ярко выделяет здание на фоне сада летом и зимой, осенью подыгрывает золотым и багряным оттенкам листвы», — говорит Полина Дудкина, ведущий архитектор проекта. Чтобы визуально уменьшить высоту дома, третий этаж облицевали светлым известняком. Существующий сад обновили, бережно подойдя к сложившейся экосистеме.

Дизайн загородного дома фото
Третий уровень отделали светлым известняком, визуально уменьшив высоту здания.

Исходную планировку в целом сохранили: комнаты остались на своих местах. Архитекторы расширили третий уровень, присоединили южные балконы к спальням, переместили камин от внешней стены вглубь дома, что радикально изменило пластику фасада. Изменения претерпел и цокольный этаж: небольшие окошки заменили раздвижными панорамными окнами, так что теперь в бассейн можно попасть с улицы.

Дизайн загородного дома фото
Зона бассейна. Сине-красный витраж перегородки вторит двуцветному решению фасада, создавая причудливый эффект стерео-варио. В глубине виден гостевой санузел, отделанный плиткой Сеrasarda.

Сочетание красного и синего, заданное фасадом, лейтмотивом проходит через интерьер. Обилие дерева и обтекаемых форм настраивает на замедление ритма жизни, привносит тот самый дачный уют, о котором мечтали хозяева. Ключевая черта обстановки — тактильность. Мягкий бархат, гладкое дерево или шершавая штукатурка — каждый элемент призван вступать с жильцами в чувственный диалог. «Ни в одном другом проекте мы так долго и подробно не подбирали материалы и так тщательно их не согласовывали», — признаются архитекторы.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн загородного дома фото
Гостиная. Диван Vioski обит бархатом Rivoli. Кушетка Alberta в бархате GP & J Baker. Перед камином цементная плитка Marrakech.

Мебель и арт искали вместе с хозяевами, деликатно внося изменения в уже сложившийся домашний мир. Винтажные объекты и произведения искусства из галерей Alina Pinsky и Fabula, предметы коллекционного дизайна Дениса Милованова и Веры Одынь образуют вневременную и вместе с тем современную среду. «Дом занимает особое место в нашем портфолио — из-за обилия материалов и приемов, а также количества участников. Такой команды у нас ни на одном проекте не было».

Вместе с Верой Одынь и Ольгой Трейвас над проектом работали: Полина Дудкина, Юлия Семкова, Елизавета Шишина, Михаил Шишин, Диляра Мухамедова, Санчир Джалсанов, Полина Ненашева, Алексей Чадович,  Надежда Чадович. Менеджмент проекта со стороны архитекторов: Алина Кауфман. Инженеры-конструкторы: Два в Кубе. Ландшафтное решение: Мох Landscape Architecture. Генпроектировщик: Тегкон-Рус.

Дизайн загородного дома фото
Гостиная. Столики, созданные специально для проекта, формой и раскладкой шпона напоминают листья лотоса. Композиция из камина, стеллажа и сиденья разработана архитекторами, ее плавные контуры вдохновлены морской галькой. Отделка камина: плитка Kaufmann Keramik. Лампа Акилле и Пьера Джакомо Кастильони, Flos. Вазы Игоря Шелковского, Alina Pinsky Gallery.

Дизайн загородного дома фото
Ключевым пространством была и осталась двухсветная гостиная, расположенная на южной стороне с панорамным окном в сад. Комод Izbor Дениса Милованова, Alina Pinsky Gallery. Полки из серии Forest Веры Одынь. Люстра Lindsey Adelman соответствует масштабу комнаты.

Дизайн загородного дома фото
Холл второго этажа — мини-галерея исторического дизайна. Стеллаж Nuge Шарлотты Перриан, 1952, и шезлонг LC4 Ле Корбюзье, 1928, сегодня выпускает фабрика Cassina. Торшер Callimaco — дизайн Этторе Соттсасса, 1982, Artemide. Потолочный светильник Atelier Areti.
Дизайн загородного дома фото
Массивный дубовый карниз объединяет интерьер. «Укрупненные детали, такие как карниз или поручни, отсылают к эстетике деревянной архитектуры и добавляют уюта в каменный дом», — объясняют архитекторы. Дверные полотна в тонированном шпоне изготовила компания Palladio. На стене работа Виктора Пивоварова.
Дизайн загородного дома фото
В бассейне поставили кресло и столик Gloster. В зеркальныx вставках отражается окружающий дом ландшафт.
Дизайн загородного дома фото
Маленькие окошки заменили раздвижными панорамными окнами, так что теперь попасть в бассейн можно с улицы. Скамья Дениса Милованова.

Дизайн загородного дома фото
Деревянную перегородку бассейна архитекторы называют «квинтэссенцией проекта». В частности, из-за того, что в ее членениях повторяется рисунок раскладки камня на третьем уровне. На стене работа People and Pigeons Оксаны Мась.

Дизайн загородного дома фото
Кухня изготовлена на заказ, столешница из кварцита Taj Mahal.

Дизайн загородного дома фото
Главная спальня. Изголовье в ткани Zoffany. Бра &Tradition (внизу) и Atelier de Troupe.
Дизайн загородного дома фото
Душевая отделана каменной мозаикой. Смесители Fantini.

Дизайн загородного дома фото
Главная спальня, гардеробная и ванная образуют анфиладу.

Дизайн загородного дома фото
Главная ванная. Столешница выполнена из кварцевого агломерата. Комод
Meridiani. На полу доска из влагостойкого тика.

Дизайн загородного дома фото
Открыть дом природе — такова была главная задача архитекторов.  Из хозяйской ванной можно выйти на террасу.

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами