Юрий Куликов: дом в лесу под Новосибирском

Загородный дом фото
Вид на дом со стороны улицы. В гараже — коллекция автомобилей 1970–90-х.

Дом под Новосибирском площадью 650 кв. метров предназначен для одного человека. Его автор и хозяин Юрий Куликов показал вдохновляющий пример, как вписать постройку в природу.


По теме: Buro511: дом-убежище в подмосковном лесу

Дизайн дома фото
Верхний объем опирается на четыре тончайшие опоры: они теряются между растущими на участке соснами, уподобляясь их стволам.
Юрий Куликов фото

Юрий Куликов

Архитектор

Архитектор Юрий Куликов живет в коттеджном поселке на берегу Оби. Место для своего дома выверил тщательно. «Заезжая в поселок, люди никак не минуют мое творение. Один осудит, другому понравится — это и есть мой клиент. Так что дом — еще и шоурум. Это важно для архитектора: не рассказывать, как хорошо он строит, а иметь возможность показать».

Дизайн загородного дома фото
Юрий Куликов построил четырехуровневый дом с длинными лестничными маршами — как говорит он сам, специально, чтобы больше двигаться. На полу ковер 1936 года с надписью «Ленин» на армянском языке.  На стене работы Александрa Шурицa.

Здание стоит в логу, широком длинном овраге. Перепад рельефа — восемь метров. Юрий так спроектировал постройку, что она будто парит в воздухе. Верхний объем, где находится спальня, имеет длину 33 метра, из них 20 выступают, опираясь на тонкие, почти невидимые колонны. «Я старался экономить место, — объясняет такое решение автор. — Объем приподнят на 12 метров над землей, поэтому участок свободен».

Загородный дом фото

Дизайн загородного дома фото
Дом максимально открыт природе. В проекте использовано остекление Remmers.

Этот дом — мечта творческого человека. Того, кто в силу своей профессии много общается с людьми, а в свободное время хотел бы побыть наедине с собой, предаться любимым занятиям. Здесь оборудована технологичная студия, где хозяин слушает музыку и сам играет на контрабасе, есть профессиональная кухня, где он с удовольствием готовит. Здесь живут коллекции: 5000 виниловых пластинок, работы местных художников, иконы дизайна... Юрий говорит, была бы возможность, — с удовольствием приобрел бы собрание журналов INTERIOR+DESIGN за все 25 лет. В гараже стоят шесть олдтаймеров — еще одно увлечение хозяина дома.

Загородный дом фото

Дизайн загородного дома фото
Перегородка из прозрачного стекла отделяет ванную. Настенный светильник Flos. На переднем плане кресло Томаса Хизервика, Magis, — это один из любимых брендов хозяина дома. ТВ-тумба изготовлена на заказ.

Загородный дом фото

Загородный дом фото

В поселке Куликов построил уже немало домов. Все они разные, но есть и общие черты; «В моих домах много остекления, для меня непонятно: как жить за городом и не впустить в дом природу. Материалы — честные. Если дом из бетона, то я этот бетон ничем закрывать не буду, кирпичные стены так и оставлю кирпичными. Люблю сочетать основной материал с деревом. В отделке у меня элементов мало, обычно я отшучиваюсь: фантазии не хватает. Когда есть нормальная архитектура, ее не нужно ничем украшать».

Дизайн загородного дома фото
Комнаты в доме — огромные. Особенно поражает спальня в 165 кв. метров, равная по площади неплохой квартире.

Юрий часто меняет дома. Этот — уже четвертый. Быстро находятся люди, которые убеждают его продать им привлекательное жилье. «Обычно  я построю себе дом, а когда въезжаю,  уже мысленно успел в нем пожить и он мне малоинтересен. А вот этот — я не устаю познавать», — объясняет архитектор.  Возможно, что пройдет время и кто-то уговорит меня дом продать. Небольшими усилиями я могу превратить его в семейную резиденцию, такую, где появятся несколько спален и детских комнат».

Дизайн дома фото
Напольное покрытие — керамогранит. Дом отапливается системой «теплый пол»: по мнению Куликова, это самый комфортный вид отопления.

Дизайн дома фото
Бетонную стену оживляет работа Елены Бобровой. «Не важно, из чего стена, главное чтобы на ней висело хорошее произведение», — говорит Юрий Куликов.

Дизайн загородного дома фото
Стол и стулья Константина Грчича, Magis.

Дизайн дома фото
Cветильник авторства шведской ггруппы Front, Moooi, — одна из икон дизайна, которые так ценит хозяин дома.

Дизайн дома фото
Это пространство хозяин дома называет «зал для разговоров»: здесь он беседует с друзьями. Кресло Чарльза и Рэй Имз, Vitra, торшер Ligne Roset. Камин по дизайну Юрия Куликова.

Дизайн загородного дома фото
Открытый бетон архитектор сочетал с апшеронским дубом.

Дизайн загородного дома фото
Коридор  превращен в галерею.

Дизайн дома фото
Верхний объем, где находится спальня, парит на высоте 12 метров. Перед глазами хозяина — только стволы и кроны сосен. «Мне удалось убежать от соседей», — говорит Юрий Куликов.

Дизайн дома фото
Ванная отделена от спальни прозрачной перегородкой.

Дизайн загородного дома фото
Архитектор предпочитает честные материалы: он оставил бетон открытым, без отделки. Светильник Flos.

Дизайн дома фото
Кухня изготовлена на заказ. Табуреты Magis.

Дизайн загородного дома фото
Постирочная. Даже во вспомогательных помещениях есть прозиведения искусства.

Дизайн дома фото
В бойлерной архитектор поставил кресло-качалку ПатрисииУркиолы, Kartell. 

Дизайн дома фото
Гостевой санузел. Раковина Cielo, смеситель Antoniolupi.

Делимся прекрасным в Instagram