Архитектор Сергей Никешкин: семейный дом в Подмосковье

Архитектор Сергей Никешкин: семейный дом в Подмосковье

Архитектор бюро «Крупный план» Сергей Никешкин построил дом для себя и своей семьи в подмосковном Ларево. Здание целиком выполнено из сосны, при строительстве задействованы энергоэффективные технологии.


По теме: Проект Le Atelier: деревянный дом в Подмосковье

«Своим минималистичным обликом здание напоминает архитектуру конструктивизма», — говорит архитектор Сергей Никешкин. Два этажа дома ассиметричны: первый представляет собой массивный объем с плоской крышей, второй — небольшую скошенную надстройку. Помимо дома, на участке расположена летняя кухня, по своей архитектуре она созвучна дому и также выполнена из дерева. Благодаря панорамному остеклению на первом и втором этаже, дом наполнен естественным светом. Растения на участке располагаются так, чтобы не затенять окна.

Ощущение хорошей освещенности  поддерживает лаконичный интерьер в светлых оттенках. Стены сделаны белыми, как и мебель на кухне, в гостиной и столовой — они контрастируют с естественной грубой текстурой бруса из темной сосны. На второй этаж, где расположен кабинет, ведет оригинальная лестница без перил, сооруженная из металлических скоб — их к стене прикрепили болтами.

Сергей Никешкин

Архитектор

При строительстве задействован энергоэффективные технологии: в доме нет электрических радиаторов и кондиционеров, он отапливается тепловым насосом. Оптимальный микроклимат сохраняется и за счёт теплосберегающих свойств самого строительного материала —  древесины сосны.

Творческая натура хозяина-архитектора нашла свое выражение в предметах интерьера. Диваны в гостиной сделаны из настоящих лодок, покрытых плотным слоем белой эмали. Особая деталь — люстра из плавленого на дровяной печи алюминия, вручную сделанная хозяевами дома. Форму заливали прямо в земле, и структура почвы со всеми листьями, ветками и шишками сформировала сложную поверхность люстры.

Проектное бюро «Крупный План» основано архитектором Сергеем Никешкиным и конструктором Андреем Михайловым. «Идея состояла в том, чтобы объединить компетенции архитектора и конструктора и создать комплексную генпроектную организацию,», — говорит Сергей Никешкин. Сегодня в составе бюро 129 сотрудников. В компании используются технологии информационного моделирования зданий и строений BIM, они сокращают сроки проектирования и внесения изменений в документации. Применение  «зеленых» стандартов LEED и BREEAM позволяет строить здания, оказывающие минимальное воздействие на окружающую природу.  В портфолио бюро десятки реализованных проектов: жилые комплексы, коттеджные поселки, офисные здания, торговые центры