Елена Зуфарова: красивый дом в Подмосковье

Загородный дом фото
Здание, потсроенное бюро 80/88 впечатляет сложной геометрией. 

Елена Зуфарова спроектировала интерьеры загородного дома в  поселке недалеко от Троицка. Сама она определяет объект как «интересный, но в работе сложный»: архитектор Никита Сергиенко, бюро 80/88, построил весьма необычное здание. «Наш дом кажется нам максимально дружелюбным. Это дом мечты, который стал реальностью», — говорят счастливые заказчики.


По теме: Скандинавский таунхаус Елены Зуфаровой и Дины Масленниковой

Заказчики — молодая симпатичная пара, приятные люди с хорошим образованием. Как сообщают о себе сами, «увлечены современными художественными практиками». Решили «переехать в деревню» — построить свой дом. Им понравились два проекта из западных журналов, и они обратились в архитектурное бюро 80/88 с просьбой их соединить. Так возникло удивительное здание: сложной геометрии, развернутое в нескольких плоскостях, с асимметричной кровлей, второй этаж — почти без прямых стен.

«Когда мои клиенты  искали дизайнера для интерьера и обращались в разные бюро,  им говорили, что в доме многое надо переделать, выпрямить. С таким подходом они согласиться не могли. Необычность, сложность — главное, что они ценили в архитектуре и старались подчеркнуть», — говорит Елена Зуфарова.

Дизайн загородного дома фото
Холл не отгорожен от гостиной — визуально его отделили цветом. Еще один плюс такого приема: гостиная кажется выше. Скамья, дизайн Studio Joanna Laajisto для Made By Choice. Зеркало по эскизу Елены Зуфаровой сделано в Found Оbject, встроенный шкаф — в мастерской Oldwood. Вешалка Oka, Теппо Асикайнен. Светильник Astep: дизайн Джино Сарфатти 1950 года. 
Елена Зуфарова фото

Елена Зуфарова

Дизайнер

Елена подкорректировала внутреннюю архитектуру. Действовала тактично, сохраняя  необычность исходника. Доработала камин в гостиной, спроектировала лестницу,  что оказалось непросто при ограниченном объеме и желании оставить «воздух». Оптимизировала планировку. На втором этаже перед хозяйской спальней располагался чиллаут странной вытянутой формы — уменьшив помещение до почти квадрата, Елена придала ему гармоничную форму и выиграла место для гардеробной.  

Дизайн загородного дома фото
Дом выделяется среди своих соседей: черный фасад, черная кровля, геометричная форма.
Дизайн дома фото
Прихожая. Слева от портала работа Кирилла Рубцова «Серая планета», 2009. На полу покрытие из декоративного бетона.
Дизайн дома фото
Чиллаут перед главной спальней. Здесь хозяева занимаются йогой и любуются природой. Огромное окно — как рама для живой картины. Светильник Исаму Ногучи, Vitra, и скамья Дениса Милованова в сочетании с деревянной отделкой создают японский настрой.
Дизайн загородного дома фото
Гостевая спальня на первом этаже. «Для помещений, где мало света, лучше брать плотные цвета», — говорит Елена Зуфарова. Кровать Ditre Italia, покрывало и подушки &tradition. Туалетный стол The Idea. Стул Calligaris. Светильник Covo, настольная лампа Menu. Над кроватью работа Дениса Русакова Winter Road, 2019.
Загородный дом фото
Лестница из дерева и ажурного металла дизайна Елены Зуфаровой выглядит легкой и занимает минимум места.

Отделки и цвета интерьера лаконичны. Материалов минимум, основные  —  дерево, декоративный  бетон. Наливное покрытие для пола выбирали долго, хотели, чтобы оно не было однородным по цвету, и если, что весьма вероятно, со временем начнет трескаться, то будет выглядеть интереснее, чем идеально ровное, без разводов. «Грубый пол, теплое дерево, пушистый ковер — хотелось микса фактур», — говорит Елена. Бетон оказался идеальным  фоном для деревянных отделок и мебели скандинавских брендов: когда предметы заняли свое место, заказчики отметили, насколько мастерски проработаны все детали «скандинавов».

Загородный дом фото
Гостиная. Елена Зуфарова доработала камин: его дизайн созвучен архитектуре дома. Диваны Develius, Эдвард ван Влит для &tradition, кофейный столик того же бренда. Кресло Moooi, рядом с ним винтажный столик 1970-х. Комод Asplund, на нем лампа  Panthella Вернера Пантона, Louis Poulsen. На переднем плане торшер Foscarini, в углу торшер Rubn. Ковер Amini Carpets. Работа над комодом: Вадим Леухин, №11 из серии «Город детства», 2015.
Дизайн загородного дома фото
Гостиная. Диван и стол &tradition. Стеллаж Compile Сесилии Манц, Muuto. Торшер Twiggy — популярная модель фабрики Foscarini дизайна Марка Садлера. Картина Вероники Козаченок «Воздух», 2020.
Дизайн загородного дома фото
Работа над комодом: Вадим Леухин, №11 из серии «Город детства», 2015. Кресло Moooi. Комод Asplund, на нем лампа Panthella Вернера Пантона, Louis Poulsen.
Загородный дом фото
Панорамные окна объединяют интерьер с природой. Вокруг стола Sancal — стулья &tradition и Calligaris. Витрина Ferm Living. Подвесной светильник Formakami, Хайме Айон для &tradition. На столе вазы Troll, Anderssen & Voll для Menu.
Дизайн загородного дома фото
Наливной пол из брутального бетона — идеальный фон для ремесленной мебели из дерева.
Дизайн загородного дома фото
Вид из холла в гостевую спальню.

Заказчики видели свой дом как очень архитектурный, говорили о белых стенах и черной графике. Цвет стал для них неожиданным предложением. «Гостевая спальня на первом этаже изначально была темная. Считаю, что для помещений, где мало света, лучше брать плотные цвета, белый не будет там хорош», — объясняет дизайнер. Синий тон, выбранный для гостевой спальни, настолько понравился хозяевам, что Елена предложила выкрасить им еще и коридор, чтобы выстроить визуальную связь. Появился цвет и в кабинете: «Здесь хотелось  камерности, но синий смотрелся бы не так удачно, потому что кабинет — комната светлая. А вот зеленый пришелся кстати. Он не расслабляет, но тонизирует».

Дизайн дома фото
Декоративный объект Кабинет — помещение сложной конфигурации. Чтобы визуально облегчить выступ дымохода, Елена Зуфарова встроила открытые полки. Рабочий стол BoConcept, кресло Muuto. Диван Vysotka Home, перед ним столик Zuiver. Люстра: винтаж. Бра House Doctor, ковер Ferm Living. Cтеллаж: мастерская Oldwood. Над столом «Портрет юноши» Светланы Фадеенко, 1992.Torre T4
Дизайн дома фото
Кабинет — камерное помещение на первом этаже, где можно укрыться от «открытости» опен спейса. Над диваном Vysotka Home — работа «Шахматисты» Ильи Овсянникова.

Интересно шла работа с подбором искусства. «Арт я предлагала с самого начала, показывала заказчикам работы. Они вроде бы соглашались, но очевидного отклика не было. Потом разразилась пандемия, объявили локдаун, жизнь ушла в онлайн... Российский аукцион Vladey каждую субботу устраивал онлайн-торги, где любая работа предлагалась за 100 евро — привлекательная стоимость для начинающих коллекционеров. Мне удалось увлечь моих заказчиков процессом. Однажды хозяйка позвонила: «Лена, вы не поверите, но я купила «Шахматистов» Ильи Овсянникова». Я была рада и приятно удивлена. Сложная черно-белая картина, которую, мне кажется, мало кто отважился бы купить, нашла место в кабинете».

Загородный дом фото
Главная спальня. Кровать Novamobili, покрывало и подушки &tradition. Встроенные прикроватные тумбы: мастерская Oldwood. Кресла: винтаж из магазина Repeat Story, переобиты в винтажную ткань. Столик &tradition. Комод The Idea, на нем лампа Gubi. У кровати бра Lampe Gras, DCW Edition. Потолочный светильник Bubble Saucer, Hermann Miller, дизайн Джорджа Нельсона 1947 года. Ковер Себастьяна Херкнера, Ames. Над комодом работа Алексея Ланцева из серии «Физкультурницы»
Дизайн дома фото
Главная спальня. Кровать Novamobili, покрывало и подушки &tradition. Встроенные прикроватные тумбы: мастерская Oldwood. Бра у кровати Lampe Gras, DCW Edition. Потолочный светильник Bubble Saucer, Hermann Miller, дизайн Джорджа Нельсона 1947 года.
Дизайн дома фото
Ванная комната при главной спальне: ванна и тумба для раковины Luv Сесилии Манц, Duravit. Смеситель Zucchetti. На полу керамогранит 14 Ora Italiana. Cложная геометрия — особенность здания: она делает его неповторимым, но влечет сложности в работе над дизайном.

Также на аукционе Vladey была куплена яркая картина Вадима Леухина с фигурами футболистов для гостиной: заказчица увидела в ней отголоски  своей юности. «Поначалу меня смутил выбор: я представляла себе гостиную более спокойной по цвету, однако решила не спорить и выбору не препятствовать, — говорит Елена Зуфарова. — Искусство должно в первую очередь нравиться заказчику, дизайнер может направлять, предлагать, но не навязывать свой вкус.

«С появлением произведений искусства было интересно наблюдать, как дом постепенно наполняется новой энергией, как ясно ощущается присутствие нового предмета, какую семантику и акценты он привносит. Подобные вещи позволяют соотнестись с самим собой, своим внутренним: через то, что находит в тебе отклик, лучше слышишь, кто ты такой, — делятся впечатлениями заказчики. — Впервые мы живем в пространстве, где абсолютно всё удобно. Раньше непродуманность воспринималась как неизбежность. Сейчас мы часто ловим себя на ощущении: как здорово, что это сделано или расположено именно так, а не иначе, как же это удобно, приятно на ощупь — от всего этого поднимается настроение».

Дизайн загородного дома фото
Гостевой санузел первого этажа. Раковина Cielo, тумбу с мраморной столешницей по эскизам Елены Зуфаровой выполнила мастерская Oldwood. Смеситель Fantini. Зеркало Umbra. Бра Lampe Gras, DCW Edition. На стенах краска Farrow & Ball, оттенок De Nimes.
Дизайн дома фото
Мансардный этаж.  
Дизайн дома фото
Фрагмент ванной комнаты при мастер-спальне.
Дизайн дома фото
Фрагмент ванной комнаты на мансардном этаже.

«Когда мы начали покупать искусство, было интересно наблюдать, как дом постепенно наполняется новой энергией, как ясно ощущается присутствие нового предмета, какую  семантику и акценты он привносит. Подобные вещи позволяют соотнестись с самим собой, своим внутренним: через то, что находит в тебе отклик, лучше слышишь, кто ты такой, — делятся впечатлениями заказчики. — Впервые мы живем в пространстве, где абсолютно всё удобно. Раньше непродуманность воспринималась как неизбежность. Сейчас мы часто ловим себя на ощущении: как здорово, что это сделано или расположено именно так, а не иначе, как же это удобно, приятно на ощупь — от всего этого поднимается настроение».

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook