Скандинавский интерьер: 10 спокойных гостиных

Функциональные и расслабленные скандинавские интерьеры — решение на все времена. Натуральные материалы, элегантные аксессуары и приглушенные цвета располагают к спокойному отдыху и приятному общению.
Скандинавский интерьер фото

1 Norm Architects: дом как часть ландшафта

Проект Archipelago House датской студии Norm Architects сочетает скандинавские строительные традиции и японское ремесленное мастерство. Фасады дома обшиты сосновой доской, внутри также доминирует дерево. С ним контрастирует современный наливной пол, поверхность которого фактурой и цветом напоминает камень. Основное жилое пространство — двухсветный опенспейс, разделенный кухонным островом. С одной стороны — гостиная с потрясающим видом на скалистый холм со всеми его расщелинами и разноцветными мхами. С другой — столовая выходит на открытую террасу и в теплое время может быть соединена с ней посредством раздвижных дверей. Дом — вместилище натуральных материалов и нейтральных цветов, продолжение природного ландшафта. Сравнивая интерьеры и пейзаж, интересно наблюдать, как оттенки скал, мхов, сухой травы просачиваются в гостиную, столовую, кухню.


По теме: Norm Architects: деревянный дом в Швеции

Скандинавские интерьеры фото

2 Андреас Мартин-Лёф: квартиры в лабораториях

Андреас Мартин-Лёф, Andreas Martin-Löf Arkitekter, превратил бывшие лаборатории стокгольмского Фармацевтического института 1896 года постройки в светлые апартаменты с историческими деталями. В центре каждой квартиры — объединенное пространство кухни-столовой-гостиной под эффектным сводчатым потолком. Полупрозрачные шторы на тонких черных металлических карнизах обеспечивают обилие естественного света, не перетягивая на себя внимание от оригинальных окон. Палитра была выбрана в тон фасаду здания — он нейтрально-светлый, с деревянной дверью, черным навесом и лестничными перилами. Отсюда оттенки слоновой кости и черный мрамор, дополненные белоснежными и графичными черными деталями. Строгую гамму смягчает деревянная мебель, усиливающая сходство со старыми лабораториями. Декором служат изготовленные на заказ зеркала по дизайну Андреаса Мартина-Лёфа и светильники, напоминающие горелки Бунзена.


По теме: Квартиры в институтских лабораториях в Стокгольме

Скандинавский интерьер фото

3 Лотта Агатон: квартира в приглушенных тонах

Модельный скандинавский интерьер Terra, созданный датской галереей New Works в сотрудничестве с известным и успешным стилистом Лоттой Агатон, Lotta Agaton Interiors, возник как реакция на локдаун. Скандинавский интерьер в оживленном центре Копенгагена задуман как место, позволяющее сбежать от тревог окружающего мира, дающее утешение, и в то же время стимулирующее. Для того, чтобы добиться нужного баланса между расслаблением и энергией, Лотта Агатон выбрала приглушенные тона и теплые текстуры. Мягкие оттенки пыльно-оливкового и успокаивающего серого в сочетании с натуральным дубом, фактурной шерстью и рифленым стеклом создают образ, гармонично объединяющий людей, предметы и окружающую среду.


По теме: Скандинавский стиль в проекте Лотты Агатон и New Works

Скандинавские интерьеры фото

4 Norm Architects: артистический микс

Инсталляция, созданная командой Norm Architects при участии Dux и Menu и названная «Дом скульптора», представляет собой тонкий микс современного скандинавского дизайна. Квартира в центре Стокгольма стала артистическим эдемом и местом встреч для артистической публики. В четырех комнатах помимо узнаваемых предметов мебели и светильников, можно рассмотреть тактильные скульптуры британца Николаса Шарея, функциональные керамические объекты Софии Туфвассон и Atelier Armand, монолиты из известняка и мрамора Östersjösten и гипсовые плинтусы от St. Leo. Пространство четкой геометрии состоит из модернистских линий, которые идеально сочетаются с классическими деталями здания.


По теме: Norm Architects в проекте «Дом скульптора»

Скандинавский интерьер фото

5 TypeO: отель для отдыха от людей

Миша ван Динтер и Магнус Виттбьер, основатели агентства дизайна и контента TypeO, открыли отель всего с одним номером в Сконе, Швеция. TypeO Loft находится в отдельной части традиционной каменной усадьбы 1842 года, где пара основателей живет и работает. Пространство площадью 50 кв. метров включает в себя зону гостиной и специально заказанной кухней Nordiska Kök, за которой следует уютная спальня и ванная комната. Каждый элемент пространства был спроектирован так, чтобы продемонстрировать пейзаж и побудить гостей замедлиться и насладиться спокойным отдыхом. Интерьеры были тщательно продуманы, чтобы создать расслабленную атмосферу. Здесь царят чистые линии и функциональные предметы, многие из которых — от винтажного дивана Togo от Ligne Roset до посуды от Studio Vit — можно купить.


По теме: TypeO Loft: отель для уединения в Швеции

Скандинавский интерьер фото

6 Томми Рэнд: дом архитектора

Датский архитектор и девелопер Томми Рэнд построил для себя и своей семьи двухэтажный дом на окраине городка Орхус в Дании. Интерьер строится на контрасте двух основных цветов: серого, как у литого бетона или норвежского сланца (стены и пол), и золотисто-коричневого (деревянные элементы). Лучшее воплощение этого контраста — винтовая лестница, изогнутая скульптурная форма которой резко контрастирует с окружающими бетонными стенами. Этот контраст не просто декоративен — он привлекает внимание к сложности дизайна. Сочетание бетона и дерева придает дому свежесть и мягкость. Планировка определяется объемами здания. На первых этажах расположены гостиная, кухня и столовая, а также лестничная клетка, гараж, две детские спальни, кабинет и ванная комната.


По теме: Дом архитектора и девелопера Томми Рэнда в Орхусе

Скандинавские интерьеры фото

7 Джоанна Лавен и Дэвид Вольгрен: дом дизайнеров

Джоанна Лавен, известный шведский стилист и дизайнер, и ее партнер Дэвид Вольгрен создали свой семейный дом Villa F недалеко от Стокгольма. В обстановке авторы отошли от скандинавского клише, подразумевающего светлое дерево и выбеленные поверхности. Дом наполнен мебелью более глубоких тонов: тик темного оттенка — в шкафах, дверях, экранах радиаторов, разделителях пространства, балюстрадах и других деталей. Большая часть паркета, кладка которого известна в Скандинавии как «голландская», осталась от предыдущих хозяев. На некоторых участках появился новый паркет. От обоев отказались в пользу краски. Фирменный стиль Джоанны Лавен, в котором очевидна склонность к сочетанию мебели разных периодов и стилей, проявился и в собственной резиденции: здесь можно увидеть предметы и середины прошлого века, и произведения последних лет.


По теме: Семейная вилла Джоанны Лавен и Дэвида Вольгрена в Швеции

Скандинавский интерьер фото

8 Mar Plus Ask: квартира вместо супермаркета

Трудно представить, что эта эстетская минималистичная квартира в берлинском Кройцберге была обычным сетевым супермаркетом Schlecker до того, как стала домом-мастерской архитектурного дуэта Mar Plus Ask. Интерьер проявляет средиземноморские и скандинавские влияния в виде гладко отштукатурных стен, трехметровыми дубовыми оконными рамами и сделанной на заказ мебелью, включая обеденный стол из деревянных бревен. Просторное помещение, расположенное в здании 1900 года, имеет потолки высотой четыре метра, наливной бетонный пол и собственный сад во внутреннем дворике.


По теме: Mar Plus Ask: лофт в старом супермаркете

Скандинавский интерьер фото

9 Home Studios: квартира для семьи с детьми

Бруклинская Home Studios, студия под руководством Оливера Хаслегрейва создала стильные интерьеры на Манхэттене. Семейная квартира в Нью-Йорке находится в здании в Нохо, историческом районе Нижнего Манхэттена, между кварталами Ист- и Гринвич-Виллидж. В доме используется широкий спектр материалов, но при этом он смотрится единым целым. От нейтральных тонов стен в жилых комнатах до акцентной плитки в ванных комнатах мягкий минимализм служит идеальным фоном для коллекции произведений искусства и современного дизайна. Главным героем можно назвать краску Pointing от Farrow & Ball — белая краска с тонким красноватым оттенком, дополняет другие цвета — кремовый, медный и песочно-коричневый, выбранные из-за их мягкого качества — все они вместе увеличивают тепло.


По теме: Home Studios: семейная квартира в Нохо

Скандинавский интерьер фото

10 Daytrip Studio: дом в оттенках бежевого

Daytrip Studio отремонтировала таунхаус Powerscroft Road II в викторианском стиле в Клэптоне, районе восточного Лондона, создав интерьер со спокойной, элегантной атмосферой. Залитый мягким светом дом был перепроектирован с учетом отличительных характеристик оригинального строения. Дизайнеры отмечают, что подвал был преобразован, чтобы «создать просторную и светлую нижнюю кухню и гостиную с непрерывным полированным бетонным полом, который непринужденно «переливается» в пространство сада». Главным цветом в интерьере стал бежевый и его оттенки. По всему дому использованы теплые, приятные на ощупь материалы — древесина пихты Дугласа, отшлифованный мрамор, отделанные известью стены, светлый металла с порошковым покрытием. Дизайнеры объясняют, что «искусная непрерывность материалов и отделки способствует переходу друг в друга старого и нового».


По теме: Daytrip Studio: светлый таунхаус в Лондоне

Уникальный контент специально для Yandex.Zen