Скандинавский интерьер: 12 простых правил

Скандинавский интерьер фото

Образ скандинавского интерьера стал идеалом для целого поколения, рожденного на рубеже веков: в нем сочетается воздушное чувство стиля, этические правила и умение жить с комфортом. Многие имеют представление о ценностях скандинавского дизайна — однако немногие понимают, насколько эта эстетика удобна в жизни, а не только на фотографии. Винтажные стулья из необработанного дерева не просто красивы — на них удобно сидеть. Нейтральная цветовая палитра передает природу естественного света, а эклектичное сочетание предметов обычно отражает историю владельца дома. Скандинавы ориентируются прежде всего на человека и его потребности — а это значит, что такой стиль не выйдет из моды.  


По теме: Тренды 2020/2021: 10 гостиных со спокойной атмосферой

Есть нехитрый свод правил, позволяющих без особого труда превратить свое жилище в подобие скандинавского — так, к примеру, некоторые агентства недвижимости, специализирующиеся на самых красивых предложениях в Стокгольме (например, как Fantastic Frank), предлагают своеобразные шпаргалки, как обустроить по-настоящему скандинавский интерьер.

Скандинавский дизайн фото

1 Краска с оттенками белого и серого

Скандинавские дома кажутся минималистичными, чистыми и залитыми светом — и все благодаря объединяющей белой, кремовой и серой цветовой палитре. Можно пойти дальше, чем просто покрасить комнату в белый цвет. Акцентируйте отделку, потолок и плинтус разными оттенками нейтральных оттенков. А затем добавьте интерьеру характер с помощью мебели и декора, вроде чуть потертого винтажного ковра и современного медного подвесного  светильника.

Скандинавский дизайн фото

2 Свет важнее всего

Иногда вы выходите в комнату и чувствуете, что что-то не так — скорее всего дело в балансе прямых и изогнутых линий. Поэтому при создании своего жилья обратите внимание на контрастирующие линии и формы в пространстве. В хорошо оформленных скандинавских комнатах прямые линии книжных полок, письменных столов и диванов контрастируют с органическими линиями аксессуаров. Простые формы хороши при естественном освещении — и чем больше его, тем лучше. Естественному свету не нужны лишние преграды в виде тяжелых портьер, а искусственный свет распределите так, чтобы создать максимальный уют в разное время суток.

Скандинавский интерьер фото
Скандинавский интерьер фото

Скандинавский интерьер фото

3 Используйте стеклянные перегородки

Минимальный размер помещения не должен ограничивать ваш стиль. Проявите творческий подход и, к примеру, установите стеклянные перегородки. Они визуально разделяют пространство и позволяют создать ощущение большей площади. Такими перегородками легко выделить спальню, отгородить кухню от гостиной. При этом важен ритм и размер створок — хорошо, если прямоугольники повторяют пропорции помещения.

Скандинавский дизайн фото

Скандинавский интерьер фото
Скандинавский стиль фото

Скандинавский стиль фото

4 Добавьте большие растения 

Четкая белая цветовая палитра и минималистичная черно-белая мебель могут сделать комнату похожей на «стерильную лабораторию». В этом случае стоит задуматься о том, чтобы смягчить интерьер и разместить в нем большое растение или дерево. Однако важно не переусердствовать с озеленением. Грубый мешок из хлопчатобумажной ткани, кашпо из бетона или мятый бумажный пакет, обернутые вокруг горшка, усилят эффект рукотворного домашнего интерьера.

Скандинавский интерьер фото

Скандинавский интерьер фото

Скандинавский интерьер фото

5 Натуральные текстуры

Скандинавы черпают вдохновение в декоре природы, что означает, что их цветовая палитра часто отражает пейзаж. При планировании покрытий стен в памяти должны возникать ассоциации с безмятежным голубым фьордом и зеленых полянах, а также с натуральными материалами: в интерьере это может выглядеть как нарочито «мятое» постельное белье и необработанное светлое дерево.

Скандинавский интерьер фото

6 Украсьте дом предметами разной высоты

Скандинавы — мастера создания идеально сбалансированного интерьера, где сочетаются предметы разной формы и материалов. Они следуют двум ключевым правилам при украшении комодов, консолей и полок: предметы должны быть разной высоты, и они должны соотноситься с вашей индивидуальностью и чувством стиля.  Предметы сгруппированы вместе так, что декор кажется тщательно подобранным, а интерьер не загроможденным.

Скандинавский дизайн фото

Скандинавский стиль фото

7 Балкон — часть жилого пространства

Скандинавы привыкли жить в небольших помещениях и научились максимально использовать каждый сантиметр, включая желанные открытые площадки. Получите максимум удовольствия от балкона, повесив в углу гамак, расставив растения и украсив его аксессуарами из прочных натуральных материалов, такими как плетеный джутовый пуф. Балкон — это вторая гостиная, пусть и маленькая.

Скандинавский стиль фото

Скандинавский дизайн фото

8 Дорог каждый сантиметр

Привнесите ту же философию, что и на балконах, вовнутрь помещения и изучите возможности каждой комнаты, которые не используются в полной мере. Рядом с входной дверью есть глухая стена? Добавьте эффектные крючки для сумок и пальто. Есть место над дверным проемом? Расширьте книжные полки, чтобы создать единый стеллаж.

Скандинавский интерьер фото

9 Цените пустоту

Скандинавы творчески подходят к максимальному увеличению своего пространства, но они также ценят элегантную простоту пустой стены. Эта крошечная спальня выглядела бы чрезмерно загроможденной, поэтому владельцы решили добавить цвета с помощью постельного белья и оставить стены пустыми — так лучше отражается естественный свет.

Скандинавский интерьер фото

Скандинавский интерьер фото
Скандинавский интерьер фото

10 Используйте экологичные материалы

Вам кажется, что ваше пространство выглядит слишком суровым или непривлекательным? Уравновесьте резкие линии мебели аксессуарами из натуральных материалов, такими как джутовый коврик, корзины для цветов, тканый и деревянный подвесной светильник. Вскандинавском интерьере всегда уместны фанера, керамика, лен, бетон и металлы. Все дело в их дозировке.

Скандинавский дизайн фото
Скандинавский интерьер фото
Скандинавский интерьер фото
Скандинавский интерьер фото
Декоративный объект Torre T4

11 Старое и новое

Дизайнеры интерьера знают, что украшение дома — это особая работа, и если каждый предмет мебели и аксессуар совершенно новый, он рискует выглядеть надуманным или делает интерьер похожим на выставочный стенд. Вместо этого мебель должна рассказывать историю тех, кто ею пользуется. Гостиная достигает своего эффекта за счет сочетания винтажного и нового декора с использованием различных материалов, таких как необработанное дерево или матовая латунь. Ни что не украсит так интерьер как предмет авторского дизайна.

Скандинавский интерьер фото
Скандинавский стиль фото

Скандинавский стиль фото

12 Оставьте половые доски необработанными

Светлое дерево часто встречается в датских и шведских домах. Оно хорошо сочетается со светлой цветовой палитрой и добавляет естественную текстуру в белое пространство. Выбирайте половые доски из неполированного дерева и используйте естественные недостатки, чтобы создать уютную комнату без лишней суеты. И, добавим, лишней траты средств.

Концентрация красоты у нас в Pinterest