Тренды 2020/2021: скандинавский дизайн в новых обивках

Тренды 2020/2021: скандинавский дизайн в новых обивках

Мода на 70-е вызвала новый интерес к букле — теперь не в качестве материала для пальто, но как мягкая и теплая обивка для мебели скандинавского дизайна. «Букли» украшают не только новые модели, но и проверенные хиты XX века.


По теме: Тренды 2020: новый примитивизм, биофилия и нунчи

Скандинавский и датский дизайн богат на интересные объекты. Например, кресло Little Petra, впервые представленное еще в 1938 году, сразу же получило похвалу на выставке гильдии краснодеревщиков в Копенгагене, затем награды в Нью-Йорке и Берлине. Это один из немногих проектов архитектора Вигго Бозена, который прочно ассоциируется с фирменной дизайнерской эстетикой Дании и так называемым nordic funkis — скандинавской версии европейского модернизма и функционализма. «Маленькая Петра» удивительно миниатюрна (79х85х75 см), способна вписаться и спустя 80 лет в любой интерьер.

Little Petra, диз. Вигго Бозен (Viggo Boesen), 1938. Выпускает &Tradition

Архитектор Флемминг Лассен создал кресло «Усталый человек» (Tired Man) для конкурса гильдии краснодеревщиков в Копенгагене в 1935 году. Сидеть в таком кресле, по мнению Лассена, должно было  «так же тепло и безопасно, как спать белому медвежонку в лапах его матери в глубине ледяной пещеры». Семьянин Флемминг Лассен высоко ценил домашний уют: Tired Man располагает к общению при свечах и особым доверительным отношениям.

Tired Man, диз. Флемминг Лассен (1902-1984) ). Cпроектирован диван в 1935. Выпускает Lassen.

Еще один шедевр скандинавского дизайна — кресло Elephant, спроектированное Кристианом Софусом Хансеном и Томми Хилдейлем в 2017, стало интерпретацией скандинавского минимализма в сочетании с японской эстетикой. Дизайн вдохновлен датскими обитыми стульями 1950-х. Элегантный, простой, но крепкий «Слон» делают вручную с каркасом из массива дуба. Сиденье и спинка изготовлены из высококачественного прессованного дубового шпона. Ножки выполнены в виде единого профиля без видимых стыков.

Elephant, диз. Кристиан Софус Хансен и Томми Хилдейл, 2017. Norr11

Новые светлые обивки сочетаются с мягкими контурами мебели скандинавского дизайна, ее линиями и выразительным движением, которые многие сравнивают с материнскими объятиями. Букле ткут из неровной пряжи для достижения богатой, петлистой текстуры поверхности. 

Shearling, sherpa, sheepskin, bouclé — именно такие термины описывают ткани, которые сейчас имеют большое значение. Обитые пушистым, уютным, но элегантным текстилем модели развивают тренд soft minimal или мягкий минимализм в скандинавском дизайне.

Mingle, диз. Флемминг Лассен (1902-1984) ). Cпроектирован диван в 1935. Выпускает Lassen
Pelican, диз. Финн Юл, 1940. Finn Juhl
Womb, диз. Ээро Сааринен, 1948. Limited edition. Knoll
GMG, диз. Грета М. Гроссман. 1951. Gubi
Fried Egg, диз. Ханс Олсен, 1956. ВыпускаетWarm Nordic
Pacha, диз. Пьер Полен, 1975. Выпускает Gubi
Wonder, диз. Space Copenhagen, Gubi
Rico, Ferm Living
Stay lounge, диз. Space Copenhagen, Gubi
Loafer, диз. Space Copenhagen, &Tradition
Barba, диз. Андреас Энгесвик, Fogia
Font Regular, диз. Studio David Thulstrup, Mobel Copenhagen