Тренды 2020/2021: 8 тенденций и 40 новинок выставки imm Cologne

Тренды 2020/2021: 8 тенденций и 40 новинок выставки imm Cologne

Мы хотим жить лучше: удобнее, стильнее, эффективнее, красочнее, умнее и экологичнее. Эксперты imm Cologne называют наиболее важные тенденции, замеченные на выставке.

Стол Epic, диз. GamFratesi, Gubi

1 Устойчивый и деревенский дизайн

Все большее число людей пытаются изменить свое поведение как потребителей ради поворота к устойчивому обществу. Их решения, в том числе при выборе мебели, оцениваются с точки зрения климатической нейтральности. История продукта — как, из чего, где и кем он был произведен — становится все более важной. Дизайн должен быть качественным, привлекательным и «зеленым». Натуральные материалы используются не только ради уюта, но и по экологическим соображениям. Растет интерес к повторно использованным и пригодным для переработки материалам. Растения, домашние теплицы, необработанные ткани становятся важными элементами интерьера. Их дополняет плетенка из ротанга, ивы или бамбука, которая привносит в дом ощущение зимнего сада. Этот тренд 2020/2021 поддерживает интерес к скандинавскому стилю, естественному, «деревенскому» образу жизни и  традиционно простому дизайну.

Шезлонг, диз. Шарлотта Периан, Cassina.

2 Все ближе к природе

Мы все сильнее хотим быть ближе к природе. Новые квартиры не строятся без балконов, а жилье с выходом в сад или патио пользуется огромным спросом, особенно в городе. Эти точки соприкосновения с природой становятся неотъемлемой частью наших домов, а внутренние дворики играют роль второй гостиной. Уличная мебель теперь не только выглядит так, как будто переехала в сад из гостиной, но и используется дома — все благодаря повышенному комфорту, элегантным материалам и высокотехнологичному текстилю. Модный для мебели outdoor серый цвет сдает позиции — теперь дизайнеры делают ставку на белую уличную мебель. В роли аксессуаров выступают растения, причем не только в горшках, но и на обоях. Зеленый в тренде — его можно найти во всех оттенках.

LED-лампа от Amazon включается с помощью голосового помощника Alexa.
Диван Luca, диз. Лука Никетто, Bernhardt Design. 

3 Умный дизайн

Интеллектуальные приложения становятся все более разнообразными, надежными и простыми в использовании, они могут точнее адаптироваться к конкретным потребностям людей. В результате интеллектуальные технологии все чаще играют ключевую роль в архитектуре, становясь частью нашей жизни: например, оптимизируют качество воздуха внутри помещений или регулируют температуру без лишних энергозатрат. То же происходит и в сфере предметного и интерьерного дизайна. Светильники служат динамиками, прикроватные тумбы оснащены беспроводными зарядными станциями для мобильных телефонов, диваны запоминают индивидуальные предпочтения сидящих, кровати мягко подталкивают принять другое положение для сна, когда мы храпим. Технология становится неотъемлемым, незаметным элементом мебели и ведущим трендом 2020/2021.

Квартира площадью 35 кв. метров вместила в себя пространство для развлечений, домашний офис, место отдыха и удобную кухню. Проект бюро Tsai Design. Для этого интерьера команда разработала складную рабочую станцию, которая легко исчезает при необходимости.

4 Меньше, да лучше

Увеличение арендной платы и появление небольших домов будет и впредь стимулировать спрос на мебель, которая экономит место. Первая волна тренда, проповедующего аккуратность и аскетичность уже дошла до Европы из США и Азии. Популярны стратегии по наведению порядка, отказ от чрезмерного потребления и стремление ограничиться лишь жизненно важными вещами. Все больше людей находят такой подход полезным и он просто считается модным. «Меньше, да лучше» может стать для многих идеальной философией, тем более что это соответствует стремлению к естественной жизни. Особенно востребованной станет доступная сборная мебель и компактные отдельные элементы, которые можно приспосабливать к разным размерам помещения, настраивать под себя. В тренде жизнь «на втором уровне»: от двухъярусных кроватей, типичных для детских комнат, мы переходим к двухуровневым пространствам с полуэтажами и спальной зоной на антресоли.

Модульный диван Assemble, Destroyers / Builders.

5 Комфортная мебель

Комфорт — главное в каждом доме (независимо от его размера), особенно в спальне. Тем не менее, инвестиции также делают в обустройство ванной и мебель для сидения. Компактная, визуально привлекательная мягкая мебель, например, двухместные диваны или кресла, — тенденция в верхнем продуктовом сегменте. Здесь особое внимание уделяется эргономике. Консольные столы, откидные столики или небольшие полки обеспечивают ощущение порядка в повседневной жизни и становятся неотъемлемым элементом интерьера. Удобные гамаки, в которых приятно расслабиться, перебираются из сада в дом. Табуреты и скамейки обзаводятся мягкой обивкой, чтобы добавить комфорта кухне и столовой. Диваны регулируются, а также встают на платформу, которая поднимает подушки на более высокий уровень. Их дополняют встроенные столики. Понятие «комфорт» также включает в себя стандарты строительных услуг — среди ключевых понятий автокресло с подогревом, отапливаемые или охлаждаемые помещения.

Playtime, Soda Designers, Wittmann

6 Гибкие решения и свобода передвижения

Условия жизни сегодня быстро меняются. Люди ищут свободы от условностей и в том, что касается жилья: это усиливают тенденцию к созданию просторных квартир-студий с ощущением лофта, где может быть отдельно выделена спальня или кабинет. Комнаты перетекают одна в другую, возникает необходимость в многофункциональной мебели, которая маркирует жилые помещения или отделяет их друг от друга: столы, которые служат обеденными и рабочими, шкафы, способные хранить вещи и зонировать пространство. Кухня и гостиная сливаются, ванная пока остается отдельной комнатой или примыкает к спальне. Современные квартиры имеют открытую планировку, а квартиры в старых зданиях «наполняют воздухом» за счет удаления элементов стен. Зимние сады и переоборудованные чердаки впускают свет, а огромные окна оптически увеличивают пространство. За исключением встроенных шкафов, в таких квартирах требуются отдельные предметы мебели: чтобы не лишить интерьер ощущения свободы, их лучше миксовать, а не использовать целые коллекции.

908, Rolf Benz

7 Красочная жизнь

Цвет — мощный инструмент в дизайне интерьера и архитектуре. Он играет решающую роль в том, как мы оцениваем помещение. Наибольшее влияние имеет коричневый цвет, который можно использовать и нейтрально, и авангардно. Оттенки коричневого отвечают за уют и потому сейчас очень популярны. Это цвета в диапазоне от серовато-бежевого и таупа до мореного дуба, а также их сочетания с другими цветами — от оранжевого до бирюзового. В любом случае, цвет, будь то зеленый, розовый, фиолетовый или коричневый, привносит в интерьер обаяние. Оттенки темного дерева, напоминающие об ар-деко или датском модернизме, с золотыми, латунными или другими металлическими акцентами на пышных коврах — это настоящая роскошь. Хотя в целом в интерьерах в тренде темные цвета (от темно-зеленого и синего до черного), минимализм остается верным более светлым и естественным оттенкам. Поклонники Баухауса сочетают первичные цвета с белым. Интерьеры в целом становятся более красочными благодаря интенсивному использованию цветовых схем. От монохрома также все чаще отказываются в пользу узоров.

Кресло Silla, Mut Design. Expormim 
Модульный стул Silla Roll, Sancal.
Amanita, диз. Кристиан Хаас, Schönbuch
Kelly, Fendi Casa

8 Объекты декора

После одежды образ жизни сегодня является средством выражения номер один. Мы не только то, что мы носим, ​​но и то, как мы живем. Это превращает каждый декоративный элемент в заявление. А основой для любого предмета является пространство, в котором он находится. Объекты выставляют на выступах стен, среди текстиля, на полу или за стеклом с подсветкой. Каждый элемент и каждый предмет мебели являются одновременно декоративным элементом. Вот почему отдельные товары предпочтительнее однородного интерьера с мебелью из одной коллекции. Светильники приспосабливаются к любому стилю мебели и сами украшают пространство. И зеркала, и изображения легко используются в качестве элементов дизайна. Плитка, например, цементная или плитка метро, становится выразительным акцентом на кухне, в специальных секциях стены или в зоне входа. Обои с мелкими и широкоформатными узорами превращают комнату в настоящее произведение искусства. На полу царят ковры с геометрическими узорами, цветочными элементами или графическими паттернами. Особенно выражены овальные формы. Среди предметов мебели самый декоративный — сервант. И как площадка для демонстрации предметов, и сам по себе, как тип.

Voluto, Liaigre
Belvedere, Draenert

Selima, Paolo Castelli 

Taru, диз. Себастьян Херкнер, Ligne Roset
Hemicycle, диз. Филипп НигроLigne Roset
Brut, диз. Феррол Бабан, Pulpo 
Aspa, MUT DesignPulpo

Trampoline, диз. Патрисия Уркиола, Cassina. Коллекция Outdoor

Surf, диз. Yabu Pushelberg, Molteni&C|
Easel, диз. Nendo, Minotti
Peter, диз. Антонио Читтерио, Flexform. Коллекция Outdoor.
Thomas, диз. Антонио Читтерио, Flexform. Коллекция Outdoor.
Tango, диз. Стефан Вейт, Draenert
Belvedere, диз. Стефан Вейт,Draenert

Esstisch, Draenert

Liv, диз. Лука Никетто, Rolf Benz

Literatura, диз. Винсент Мартинез, Punt

Модель из коллекции бренд экологичной мебели Green Kiss. Юбер де Малерб, Тьерри Лемэр, Паоло Кастелли, Paolo Castelli.

Giorgetti
902, RolfBenz

Gould, диз. Пьеро Лиссони, Knoll

520, диз. Марко Десси, Thonet
Flying, Tobias Grau, German Design Award 2020 Gold
Ceramic Table lamp, Moebe.
Geo, диз. Бао-Ндги Дрост, Schönbuch
Chaprai, диз. Ханне Вилльманн, Schönbuch

Simetria, Studio Besau Marguerre, Schönbuch

Eiwi, Team7
Кресло для отеля Doron, диз. Шарлотта Перриан, Cassina

Kohi Kauri, диз. Терри Дван, Riva 1920

Диван Muud, диз. EOOS. WalterKnoll
J.Marshall by Vispring
J.Marshall by Vispring
Ratio, диз. Винсент ван Дейзен, Molteni&C |Dada
YYY, диз. Алекс Гафлер, Ton
Plissee, диз. Себастьян Херкнер, Classicon