Гостиные в скандинавском стиле: сочетания цветов

Гостиная в скандинавском стиле фото

В основе скандинавской эстетики — лаконичная форма, качественные материалы, продуманный функционал и элемент ручной работы. Сочетание цветов в интерьере нью-нордик тоже играет большую роль.


По теме: Hygge, Lagom и Sisu: как меняется скандинавский дизайн

Гостиная в скандинавском стиле — визуально чистое пространство, создающее, несмотря на сдержанность, ощущение комфорта, располагающее к отдыху и общению. Эффект достигается во многом за счет выверенной палитры. Ее три кита — белый цвет в интерьере, позволяющий сделать пространство визуально светлее, практичный серый и оттенок натурального дерева, «впускающий» природу в дом. Но ими гамма не ограничивается. Какие цвета сочетаются в интерьере нью-нордик?

Гостиная в скандинавском стиле фото
Эта эстетская минималистичная квартира была обычным сетевым супермаркетом Schlecker до того, как стала домом-мастерской архитектурного дуэта Mar Plus Ask. 

Скандинавский интерьер фото
Датская галерея New Works осенью 2020 года представила проект под названием Terra. Этот модельный скандинавский интерьер, созданный в сотрудничестве с известным и успешным стилистом Лоттой Агатон, Lotta Agaton Interiors, возник как реакция на локдаун.
Гостиная в скандинавском стиле фото
Команда Sandellsandberg Architects провела оригинальную реконструкцию квартиры в доме XVIII века в Стокгольме. Новый смелый современный интерьер наполнен искусством и дизайнерскими находками.
сочетание цветов в интерьере фото
Квартира по проекту Estudio En Hebra отличается точным выбором фактур.

Современный скандинавский интерьер может включать в себя насыщенные оттенки, обилие черного цвета и графику. Приветствуются краски, заимствованные из природы: оттенки морских волн, грозового неба, зеленой хвои, листьев шалфея, прибрежных камней. Нейтральные тона, как правило, служат фоном, тогда как более яркие и насыщенные оттенки применяются дозированно.

Одна из самых распространенных комбинаций — сочетание серого цвета с белым и синим в интерьере, где белыми будут, например, стены, серым диван, а синим кресло или декоративные подушки. Этот «набор» идеально дополняет древесина, причем используется не только массив и шпон, но и, к примеру, фанера.

Андреас Мартин-Лёф превратил бывшие лаборатории Фармацевтического института в Стокгольме в светлые апартаменты с историческими деталями. Палитра была выбрана в тон фасаду здания. Отсюда оттенки слоновой кости и черный мрамор, дополненные белоснежными и графичными черными деталями. Строгую гамму смягчает деревянная мебель, декором служат зеркала и светильники, напоминающие горелки Бунзена.
сочетание цветов в интерьере фото
Дизайнер Наталья Казанова оформила интерьер квартиры в городе Видное. В основу легла скандинавская стилистика. Квартира площадью 72 кв. метра была куплена для молодого человека.

Желтый — еще один из любимых цветов в скандинавской палитре: жителям северных стран с коротким световым днем он напоминает о солнце. Сочетание желтого с другими оттенками в интерьере создает теплую атмосферу и поднимает настроение. Дизайнеры выбирают от насыщенного оттенка яичного желтка или сложного горчичного тона до разбавленной, деликатной пастели.

Шведские архитекторы Note Design Studio спроектировали квартиру в Стокгольме. Палитру и интерьеры они создали, сохранив следы времени, а помещение перепланировали из бывшего офиса.
Елена Зуфарова и Дина Масленникова оформили подмосковный таунхаус для семьи с двумя детьми. Создали лаконичный, но теплый интерьер с дорогими отделками и отменным скандинавским дизайном.
Шведская студия Lookofsky Architecture создала необычную для Стокгольма квартиру c яркими цветными акцентами. Жилье площадью 80 кв. метров с одной спальней принадлежит молодой паре.
Архитектор Дэвид Тульструп, Studio David Thulstrup, превратил бывшую насосную станцию в Копенгагене, внесенную в список объектов культурного наследия, в современный отель Chimney House для датского бренда Vipp.

сочетание цветов в интерьере фото
Архитектор Дэвид Тульструп, Studio David Thulstrup реконструировал мансарду. Лестница с радужными ступенями оживили монохромную обстановку.

Гостиная в скандинавском стиле фото
Проект Mw works посвящен природе и ее оттенкам.

Александра Потапова (Workshop Studio) спроектировала квартиру для молодых заказчиков. Нестандартные приемы в декоре сочетала с вневременным скандинавским дизайном. Александра выбрала мягкую серую палитру, ее оживляют небесно-голубой в гостиной, в спальне появляются оливковый и насыщенный синий. Оригинальный декор — «геометрическая» покраска стен. Архитектор использовала в проекте вещи скандинавских брендов.

Гостиная в скандинавском стиле фото
Винсент Аппель предложил дял гостиной сочетание рустикального и высокотенологичного. Как в фактурах, так и в выборе мебели.

сочетание цветов в интерьере фото
В доме по проекту AM Designs пол и стены — одного оттенка. Фактура и цвет добавляют деревянные потолки. Именно на них смещен акцент в интерьере.

Этим домом в Копенгагене, как полагают, владел когда-то датский архитектор, мастер света Поул Хеннингсен. Местному бюро Norm Architects, авторам офиса Kinfolk Gallery, модных скандинавских интерьеров, мебели и светильников, пришлось заново отстраивать интерьеры.
сочетание цветов в интерьере фото
Проект студии Annaleena Leino Karlsson — ода графике.
Датская студия Frama завершила проект жилого дома в историческом здании Копенгагена. Минималистичный интерьер создан по всем правилам современной роскоши.
Summit House, новое рабочее пространство Office Group (TOG) в лондонском районе Холборн, открылось после капитального ремонта, проведенного под руководством стокгольмской Note Design Studio.

Делимся прекрасным в Instagram