Дизайнер Ли Брум: свой пентхаус на Манхэттене

Ли Брум дизайнер фото
Гостиная — спокойное монохромное пространство с акцентами в латуни, бронзе и матовом черном. По бокам от камина Ли Брум встрооил огромные зеркала, которые увеличивают и без того просторную комнату, а также умножают свет. Здесь представлены многочисленные предметы бренда Lee Broom, в том числе люстра Carousel XL , подвесной светильник Lens Flair и настольная лампа Crescent.

Ли Брум обживает пентхаус на Уайт-стрит. Двухэтажное пространство площадью 280 кв. метров стало первым интерьерным проектом звездного автора за последние шесть лет. «Оммаж истории города»,  «мозаика  Нью-Йорка», «квинтэссенция всего того, что делает мегаполис культовым» — такие отзывы получила работа у критиков.


По теме: Ли Брум: мастер британского люкса

Ли Брум дизайнер фото
Ли Брум работы фото
В кабинете Ли Брум разместил часть своей арт-коллекции. В центре голубая работа ганско-британской художницы Ширли Амарти. Картина написана специально для кабинета.

Братанец Ли Брум — один из самых интересных авторов современной дизайн-сцены, в 67 странах продает светильники, мебель и аксессуары под собственным брендом. Поскольку 35 процентов продаж приходится на Соединенные Штаты, он постоянно летает из Лондона в Нью-Йорк. И однажды осознал, что хорошо бы иметь за океаном собственный дом.

Ли Брум дизайнер фото
Центральный элемент гостиной — новый диван White Street, разработанный специально для этого пространства. Он компонуется в разных конфигурациях, со скульптурными подлокотниками, а также угловыми или боковыми столиками из черного или белого ясеня. Обивка: букле оттенка слоновой кости от Dedar.
Ли Брум дизайн фото
Большая скульптура в стеклянной витрине — произведение середины ХХ века, приобретенное Брумом специально для квартиры. Оно изображает мать и ребенка. Произведение помещено в витрину, которую Брум использовал на своей выставке The Department Store на Миланской неделе дизайна 2015 года.
Ли Брум дизайн фото
Камин разработан Ли Брумом из итальянского травертина. Ступенчатый дизайн вдохновлен брутальной архитектурой небоскреба Long Lines, который виден из гостиной. Это одно из любимых зданий дизайнера в Нью-Йорке.
Ли Брум дизайн фото
Новые столы Tribeca — серия скульптурных моделей, которые продолжают ту же идею парящей конструкции, что и диван. Изготовлены из черного мрамора и травертина. Ступенчатость отражает особенности местной архитектуры, 
Ли Брум дизайн фото
Подвесное сиденье Hanging Hoop Chair из матовой латуни и черной шерсти Kvadrat парит в воздухе. Эта модель Ли Брума прославилась в 2020 году, когда Бейонсе сняла его в своем визуальном альбоме, музыкальном фильме Black is King. Впоследствии звезда приобрела предмет для своего дома.

Пентхаус, доступный исключительно на персональном лифте, занимает пятый и шестой этажи здания в районе Трайбека. Оно построено в 1860-х годах и недавно было реконструировано. Это первая экологичная реновация в Нью-Йорке такого масштаба: восемьдесят процентов материалов сохранено и восстановлено, а остальные двадцать — получены из местных источников. Окна и прочие компоненты соответствуют характеристикам пассивного дома. Здание принадлежит американской компании Sorgente Group, президент которой Вероника Майнетти известна как активный сторонник устойчивого развития. «Мы встречались с Вероникой много раз и подружились, — говорит Брум, — Я рад, что стал частью такого проекта».

Ли Брум проекты фото
Столовая. На стенах темно-синий муар и драпировки из серого бархата — подходящий фон для стульев Musico Ли Брума. Каркас из искусно скрученных вручную стальных трубок дополнен синим бархатным сиденьем. Стол Musico, представленный впервые, продолжает дизайн стула: основание состоит из тех же линейных трубок. Над столом гигантская люстра Aurora. Большой ковер Ombre от Gan Rugs добавляет тепла пространству.

 Ли Брума привлекла в этом пентхаусе планировка. Дуплекс предлагает гостиную, столовую, две кухни, две спальни, гардеробную и кабинет, а также две террасы — при столовой и главной спальне. «Обширное пространство поделено на много разных комнат — зон для исследования. Это дало возможность создать для каждой собственный стиль, но все же работать в рамках общей проектной схемы. Нью-йоркский интерьер образует разительный контраст с моей квартирой в Лондоне: в ней гораздо более открытый план», — говорит Брум. 

Ли Брум работы фото
Зеркало  Split Mirror разработано и произведено Lee Broom. Данная версия выпущена ограниченным тиражом в белом цвете для миланской выставки 2017 года Time Machine — cерийно модель доступна в черном. Столик в белом лаке и хроме называется Drunken Side Table.
Ли Брум проекты фото
Оригинальный бар 1980-х годов, спроектированный Стивом Чейзом для Chase Residence в Лагуна-Бич, — часть собрания винтажной мебели, которым обладает хозяин дома. Коктейльный набор в баре —  коллекция Арне Якобсена под названием Cylinda Line для Stelton. 

Пентхаус — не только резиденция, но и шоурум Ли Брума, здесь представлены как подборка из архива, так и новейшие вещи. «На протяжении многих лет я демонстрировал свои работы в рамках инсталляций и выставок, в почти театральных декорациях, а сегодня рад показать их в естественной среде — домашней обстановке». В последнее время Брум концентрировался на светильниках, однако новый дом вдохновил его на создание диванов, стульев, столов и столиков — предметы, которые он спроектировал для квартиры, станут частью его будущей  коллекции, которую запустят в текущем году.

Ли Брум дизайнер фото
Кухня изготовлена из восстановленой древесины дуба, возраст которой насчитывает 300 лет. Мрамор доставлен из ближайшего карьера в Вермонте, Новая Англия, что соответствует принципам устойчивого строительства.

Гостиная  — просторная комната с окнами почти от пола до потолка и потрясающим видом Нью-Йорка. Самым значимым объектом дизайнер считает диван, названный в честь улицы: White Street. «Прошло много времени с тех пор, как я последний раз проектировал диваны, на этот раз хотелось создать нечто модульное, такое, что можно адаптировать и менять». Концепция проста, но эффектна: модель представляет собой парящий монолит. Камин и два новых стола из предстоящей серии Tribeca Tables вдохновлены брутальным небоскребом Long Lines 1970-х годов, который виден из окна. «Люди в Нью-Йорке либо любят это здание, либо ненавидят. Мне оно очень нравится, поэтому я взял элементы силуэта и перенес их в камин и столы», — объясняет Брум.

Ли Брум работы фото
Лестница со ступенями из дерева и прозрачным ограждением ведет в главную спальню.
Ли Брум работы фото
В кабинете Ли Брум разместил работы из своей арт-коллекции. Голубая картина написана ганско-британской художницей и фэшн-стилистом Ширли Амарти, — работа заказана специально для кабинета. Коврик от Gan Rugs дополняет цвет картины. Голова Давида — винтажный предмет, который использовался на выставке Брума Park Life в Сиднее в 2019 году. Письменный стол — итальянское изделие 1980-х годов из травертина.

В новой квартире Брум в полном объеме представил свои светильники — в их дизайне он верен минималистской геометрии. «Мне нравятся продукты, которые связаны с классикой, выполнены из золота, хрусталя или мрамора, при этом их силуэт упрощен. Мы тратим много времени на то, чтобы скрыть все технические детали, такие как винты и болты». Геометрия  отражена и в одном из самых популярных произведений Lee Broom — подвесном кресле-обруче Hanging Hoop Chair. Оно было произведено в 2015 году, но прославилось в 2020-м когда Бейонсе показала его в своем визуальном альбоме Black is King.

Ли Брум работы фото
Кожаная куртка, которую хозяин дома повесил на стене в кабинете, изначально принадлежала художнику Киту Харингу. Он подарил ее своему партнеру, перед смертью нарисовав на ней крест. Ли Брум купил объект в одной из галерей Филадельфии 15 лет назад. Радиола — приобретение времен молодости, куплена в Брайтоне за 50 фунтов стерлингов.
Ли Брум интерьеры фото
В гостевой спальне — люстра Carousel XL в черной матовой отделке, настольная лампа Acid Marble и подвесной светильник Mini Crescent, состоящий из трех компонентов. Огромное изголовье — часть инсталляции On Reflection, созданной для Лондонского фестиваля дизайна в 2017 году. Ковер от Gan Rugs.
Ли Брум интерьеры фото
Гостевая спальня.Винтажный комод McIntosh Ли Брум выкрасил в черный цвет. Большая витрина первоначально использовалась на выставке Department Store, организованной Ли Брумом в рамках Миланской недели дизайна 2015. На стене картина авторства хозяина дома. Справа зеркало Split и стул Altar Chair — также его дизайн.
Ли Брум интерьеры фото
Гардеробная при гостевой спальне. Бра Lens Flair, стул Musico в матовом черном цвете, зеркало Split Mirror Round, стол Acid Marble — все от бренда Lee Broom. Ваза фабрикиWedgwood — еще один предмет дизайна Ли Брума.

К столовой прилегает терраса с видом на Всемирный торговый центр. «Вечером в сумерках, особенно весной, наступает  момент, когда свет снаружи становится ярко-синим, огни небоскреба начинают сиять. И вы понимаете: это настоящий Нью-Йорк. Внутри нужно было создать схожее повествование», — говорит Брум. Палитра столовой представляет собой экстравагантную игру синего цвета, серебристо-серых и хромированных деталей. На стенах шелковое покрытие с текстурой воды, серые бархатные портьеры создают чуть более жесткий, но не менее гламурный фон. Круглый обеденный стол и стулья дополнены мерцающей люстрой Aurora. «Это идеальная среда для коктейлей в сумерках», — говорит Брум.

Ли Брум дизайн фото
Из хозяйскаой спальни открывается вид на Эмпайр-стейт-билдинг. Кровать из латуни и нержавеющей стали 1960-х  Ли Брум купил у дилера в Лос-Анджелесе. Он собирался установить ее в гостевой спальне своего лондонского дома, однако она оказалась для нее слишком громоздкой. Зато идеально вписалась в нью-йоркский пентхаус. Модель, по признанию дизайнера, вдохновила его на работы с использованием колонн и сфер.

В главную спальню Lee Broom можно подняться по скульптурной лестнице, из окна открывается вид на Эмпайр-стейт-билдинг. В спальне установлена кровать 1970-х годов из латуни и нержавеющей стали, источник вдохновения для многих дизайнов Ли Брума: «Такое ощущение, что я мог бы спроектировать ее сам». Напротив  — рельефное панно, которое когда-то служило колонной в фойе небоскреба — конструкция из латуни и стали идеально сочетается с каркасом кровати и панорамным видом на культовый горизонт Нью-Йорка.

В кабинете дизайнер разместил работы из своей арт-коллекции,  в том числе  кожаную куртку, принадлежавшую Киту Харингу, с фирменным изображением на спине, которое тот сделал незадолго до смерти: художник умер в 1990-м году от СПИДа. «Харинг начинал свою карьеру в Трайбеке, когда этот район еще не был таким дорогим и модным: здесь селились художники, они собирались в ночном клубе Mudd Club. У Харинга была студия на той же улице».

Ли Брум проекты фото
Диван входит в коллекцию Брума Salon 2011 года. На стенах покрытие Dedar. Слева подсвечник Fulcrum от Lee Broom.
Ли Брум проекты фото
Рифленая металлическая панно — архитектурный элемент, который был частью интерьера одного из зданий 1970-x в Нью-Йорке. По мнению хозяина дома, объект гармонирует как с кроватью, так и с Эмпайр-стейт-билдинг, который виден из окна. Постамент из травертина — винтаж конца 1970-х. 

Для Ли Брума важно повторно использовать как можно больше предметов, участвовавших в его многочисленных инсталляциях и выставках. Огромное изголовье в гостевой спальне взято из шоу On Reflection, подготовленного для Лондонского фестиваля дизайна в 2017 году. Витрины — часть инсталляции The Department Store на Миланской неделе дизайна 2015. Голова Давида — винтажный предмет, который использовался в 2019 году во время Park Life в Сиднее. «Ничего не теряется не пропадает зря — это снижает нагрузку на окружающую среду», — убежден экологически ответственный художник.

Ли Брум интерьеры фото
В отделке ванной использован мрамор из карьера в Вермонте. Светильник Ли Брума Mini Crescent Light.

Британский дизайнер Ли Брум основал свою компанию в 2007 году и с тех пор создал более сотни предметов мебели, освещения и аксессуаров ручной работы. Большинство из них произведено в мастерской Lee Broom в Восточном Лондоне. Автор сотрудничал с люксовыми брендами, такими как Christian Louboutin, Mulberry, Bergdorf Goodman, Fendi и Wedgwood. Получил более 30 наград, в числе которых звание Британского дизайнера года и премию Королевы для бизнеса, The Queen’s Award for Enterprise. По словам самого Брума, на его восприятие мира повлияла учеба в театральной школе, а карьера кардинально изменилась после того, как он в 17 лет выиграл конкурс дизайнеров одежды. Ли Брум перешел на работу к легендарной Вивьен Вествуд, после чего получил диплом модельера в колледже Central Saint Martins. Мода — по-прежнему важный источник его вдохновения.

Ли Брум дизайнер фото
На террасе создан полноценный лаундж, украшенный современной скульптурой.

Ли Брум проекты фото
Столовая группа Gandia Blasco — в эффектных городских «декорациях».

Делимся прекрасным в Instagram