Студия ZIKZAK: «джазовая» квартира в Киеве

Студия ZIKZAK: «джазовая» квартира в Киеве

Дизайн квартиры фото

Проект студии ZIKZAK — апартаменты 150 кв. метров в новом ЖК Garden.  Владелец много путешествует, собрал коллекцию книг, интересуется джазом. Его основное  пожелание: создать в интерьере атмосферу респектабельного джаз-клуба.  А также максимально сохранить  бетонные поверхности и кладки керамического блока, доставшиеся от исходника.


По теме: Sergey Makhno Architects: минималистичная квартира в Киеве

Дизайн интерьера фото
Кирилл Комаров Студия дизайна ZIKZAK фото

Кирилл Комаров

Студия дизайна ZIKZAK

Garden — новый клубный дом современной архитектуры на Зверинецком холме в Киеве. Проектировщики учли выигрышное расположение: максимально открыли жителям виды на живописные окрестности и ботанический сад. Особая роскошь —  раздвижные витражные окна. «Обсудив с заказчиком концепцию, мы предложили изменить планировку, — рассказывает архитектор Кирилл Комаров. — Часть опорных конструкций и отопительные радиаторы снесли. Добавили перегородки, коммуникации, создали новую логику передвижения, освещения и функций».

Общественное пространство включает входной холл, просторную видовую гостиную-кухню, уютный кабинет с угловым остеклением. Частная половина — мастер-спальню с гардеробной и ванной, а также гостевую спальню со своим санузлом. Исходный недостаток — длинный коридор  разделили небольшими холлами при входах в комнаты».

Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн квартиры фото

Дизайн квартиры фото
Дизайн интерьера фото

Дизайн интерьера фото

«Основная идея — построение ассоциативного ряда с джазовой музыкой, — продолжает Кирилл Комаров. — Например, контраст живописных текстур: бетона, керамического блока и винтажного дерева — со стерильной отделкой новых перегородок мы рассматриваем как метафору джазовой импровизации. Театрального эффекта добились с помощью теплого направленного света с узким углом рассеивания. Четко очерченные световые пятна на полу и стенах, выделяющиеся на общем темном фоне, напоминают свет софитов. Этот эффект создает особый релакс: дает возможность отдохнуть и набраться сил».

Дизайн спальни фото
Дизайн интерьера фото
Дизайн квартиры фото
Книги в интерьере фото

В проекте немало брутальных элементов в антрацитово-пепельной гамме: открытые керамические блоки опорных стен; черные металлические панели на колоннах; стеллажи насыщенного тона,  темная фурнитура стеклянных шкафов; темная сантехника. Индивидуально разработанный паркет Legart, уложенный английской елкой,  привлекает пепельными переливами. «Апартаменты сочетают в себе  умеренную брутальность и «капсульный» уют», — подчеркивает Кирилл Комаров.

Книги в интерьере фото

Почти вся мебель в проекте — индивидуального производства, за исключением вещей, которые клиент перевез из старой квартиры. Дизайнеры проектировали мебель параллельно с интерьером. Особо примечателен кухонный остров из винтажного дерева. Остров, стулья, рабочий стол в кабинете и тумбы в спальне реализовала мастерская Solovero. Диван и кровати — производства Vardo. «Мы гордимся слаженной работой команды. От этапа к этапу, от первого наброска до воплощения мы прошли практически прямой дорогой,  В результате, сравнивая финальные фотографии с первыми визуализациями, мы не находим существенных отличий».

Дизайн интерьера фото

«В проекте применены точечные светильники индивидуального изготовления. Мы придумали их вместе с компанией SSB Light, когда работали над предыдущей квартирой этого же заказчика. Тогда смонтированные на объекте светильники не обеспечили экстремально узкого угла светового пучка, как мы того хотели. Нужно было срочно исправить ситуацию, и мы вставили вместо лампы  мебельный прожектор. Это сработало: мы добились и нужного светового эффекта, и неповторимого дизайна. Решение оказалось настолько удачным, что мы повторили его уже в штатном режиме в новой квартире».

Дизайн ванной фото
Дизайн ванной фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook