Квартира в Киеве по проекту Sivak & Partners

Гостиная. Диван французской студии Pierre Augustin Rose. Cлева светильник Kitami от итальянской дизайн-студии Venicem. Люстра Porta Romana. Ковер cc-tapis. У окна торшер, диз. Пааво Тинелл, Gubi.

Квартиру в центре Киева украсили вещи Шарлотты Перриан, Джорджа Нельсона, Алвара Аалто... Авторы, Ива Гайдаржи и Дмитрий Сивак из команды Sivak & Partners, продемонстрировали знание кодов современной эклектики.


По теме: Дмитрий Сивак: небольшая квартира в Одессе

Это была квартира с почти завершенным ремонтом. «Легкое обновление» должно было занять пару месяцев, но затянулось на полтора года. «На полу лежал паркет, в гостиной стоял камин, стены были покрыты декоративной штукатуркой. Ужасно некрасивой, но совсем свежей. Очень не хотелось все это разрушать, искренне жаль чужой труд. Но чтобы заказчик жил с перламутровой штукатуркой, мы тоже не могли допустить», — рассказывает архитектор Дмитрий Сивак.

Холл впечатляет роскошью отделок. На полу «ковер» из черного и белого мрамора. На фасаде шкафа — покрытие для стен от Glamora. Люстра Сarousel от Lee Broom: дизайнера Ли Брума вдохновила карусель на английской ярмарке. Зеркало Gubi. Пуф Laura Meroni. 

Авторы приняли решение оставить паркет, но немного изменить его цвет, а также сохранить камин, хотя очевидно было, что пользоваться им не будут: «Уж очень легко представлялось, как облако сажи и дыма оседает на стенах и светлом диване». Всё остальное в квартире начали делать заново.

Консоль Kristalia. Бра Gubi.

Клиент не был готов к минимализму, и авторы долго искали образ интерьера, пока не остановились на mid-century. Хотя скорее дизайн можно назвать эклектичным. «Гармонично соединять предметы разных стилей было одной из самых трудных задач. Легко комплектовать помещение мебелью одной фабрики. А здесь вещи собраны со всего мира. Например, люстру везли из Америки, и разбитый плафон или неправильный цвет означали бы один–два месяца задержки проекта», — объясняет Ива Гайдаржи. Поскольку дом старый, то лепнина внутри выглядит логично, создается впечатление, что таким интерьер был с самого начала и многое помнит.

Спальня. Комод Pacini & Cappellini. Торшер A809, Алвар Аалто, Artek. Люстра дизайна Джорджа Нельсона, Herman Miller. 

«Мы очень боялись оступиться и уйти в классику: когда появляются лепные карнизы и розетки, трудно избежать пафоса. И еще: в этой стилистике уют достигается только при полном завершении. Нам нужно было подобрать и расположить каждую вазу, книгу и цветок так, чтобы проект выглядел, будто в нем уже живут. И мы очень благодарны клиенту, что он дошел с нами до конца».

Гостиная. Авторы проекта сохранили действующий камин, но он играет скорее роль декора. У камина столик Baxter.
Вокруг низкого столика Annibale Colombo кресла Lady Марко Дзанузо. Модель 1951 года сегодня выпускает Cassina. На комоде подсвечник Tom Dixon. Арт: «Винтажный эстамп».
Кровать итальянской фабрики Meridiani. Настенные светильники от молодого британского бренда Bert Frank. 
Спальня. Кровать L50 Cab Night — дизайн Марио Беллини для Cassina.

Люстру Roll & Hill привезли из Америки. У кровати бра CTO Lighting. Шкаф с закругленными фасадами изготовлен на заказ. Ковер cc-tapis. 

Cтоловая примыкает к гостиной, но выделена в отдельную комнату. Стол En Forme Libre Cassina — классика дизайна от Шарлотты Перриан. Вокруг него стулья Fasem. Подвесные светильники Gubi. Арт: «Винтажный эстамп». 
Кухня Key Kitchen.