Пит Удолф и MVRDV: многоэтажный дом-сад в Амстердаме

Пит Удолф и MVRDV: многоэтажный дом-сад в Амстердаме

Современная архитектура фото

В Амстердаме появился необычный жилой комплекс — небоскреб Valley по проекту MVRDV. В нем архитекторы воплотили собирательную мечту об инновационном здании будущего. Это покрытое растениями здание вдохновленно геологией уже успело получить звание лучший новый небоскреб в мире по версии Emporis Awards.


По теме: MVRDV: небоскребы-оазисы в Нанкине

Здание площадью 75 000 кв. метров,  расположено в амстердамском районе Зюйдас (заказчиком выступил застройщик Edge). Комплекс состоит из трех башен высотой 67, 81 и 100 метров, в каждой из которых расположены необычные консольные квартиры. У небоскреба много других особенностей.  Во-первых, в нем объединены офисы, магазины, общепит, объекты культуры и квартиры. Во-вторых, в отличие от закрытых зданий района, зеленая рекреация на уровне четвертого и пятого этажа доступна любому: туда можно попасть по двум внешним каменным лестницам.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Обрамление из растений проектировал ландшафтный архитектор Пит Удолф, который умудрился разместить около 13 500 молодых растений, кустарников и деревьев. Он разработал систему подбора правильных растений для каждого места с учетом всех факторов — ветра, солнечного света, температуры и последующего ухода. Деревья в основном растут на нижних этажах, а на верхних — небольшие растения (всего 220 различных видов). Биоразнообразие ландшафта поддерживается ящиками для птиц и летучих мышей, а также различными гостиницами для пчел и насекомых. Уход за деревьями и растениями на террасах с помощью автоматической системы полива и «фасадными садовниками» положительно скажется на самочувствии людей. По мере роста растений небоскреб будет становиться все более зеленым. Архитекторы хотели, чтобы он стал манифестом экологического города.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Valley — попытка вернуть человеческое в строгую офисную среду амстердамского района. По внешним краям мы видим облицовку гладким зеркальным стеклом, что вписывает дом в контекст делового центра. Но изнутри он выглядит совершенно иначе. Создается впечатление, будто стеклянный блок рассыпался, обнажив скалистые грани, покрытые натуральным камнем и зеленью.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Вид на город прекрасен из любой точки, но особенно хорош скай-бар наверху самой высокой башни; туда можно попасть через флагманский магазин Molteni&C на первом этаже. Планировка небоскреба комбинированная. В ней сочетаются пространства для жителей, работников и посетителей. Над трехэтажной подземной парковкой сначала идут семь этажей с офисами, а жилые апартаменты начинаются с восьмого этажа.

Большая часть здания открыта для публики. Пешеходная дорожка с улицы зигзагами поднимается к центру комплекса, где расположен грот и атриум с лабораторией Sapiens Lab. Грот соединен с внешним миром двумя большими световыми колодцами (они же неглубокие бассейны). Стены и потолки из натурального камня — того же материала, который используется для фасадов, что делает общественные зоны единым со всем остальным геологическим образованием.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Процесс строительства Valley так же интересен, как и результат. Он потребовал участия сотен дизайнеров, инженеров, строителей и консультантов, которые до мельчайших деталей продумали непростую конфигурацию. Технологические эксперты MVRDV создали особые цифровые программы: от инструмента, который обеспечивает достаточное освещение и обзор в каждой квартире, до программы, которая просчитала рисунок из более чем 40 000 каменных плиток на фасаде. В каждой из 198 квартир уникальная планировка (интерьеры проектировали Heyligers Architects). Консоли башен удалось построить благодаря инновационной инженерии, в ход пошли в том числе одиннадцать стальных опор, прикрученных к бетонному зданию.

Современная архитектура фото

Небоскреб Valley строили четыре года. Вини Маас, партнер-основатель MVRDV, счастлив: «Нам удалось воплотить идеи в области устойчивого развития, технологий и здоровья. Энергоэффективность здания на 30 % выше, чем того требуют местные правила. Вместо однотонного бизнес-центра этот участок на Бетховенстрат в Амстердаме теперь представляет собой симфонию жизни: да, люди работают, но также жарят барбекю на своих террасах, посетители отдыхают в долине, обедают на улице, довольны даже мойщики окон и садовники! Valley — это первый шаг к превращению этой части Амстердама в более зеленый, плотный и более человечный город».

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest