Zaha Hadid Architects строят энергоэффективный арт-центр

Zaha Hadid Architects строят энергоэффективный арт-центр

Zaha Hadid Architects фото

Архитектурное бюро Zaha Hadid Architects строит арт-центр в городе Чжухай на юге Китая. В кровле, состоящей из четырех фрагментов, угадываются очертания крыльев летящей птицы. Полное название объекта — Общественный центр искусств Чжухай Цзиньвань. Здание задумано как центр современного творчества в одном из самых динамично развивающихся регионов мира и расположено на западе района Цзиньвань, в экологичном Новом Городе.


По теме: Небоскребы в Шэньчжэне по проекту Zaha Hadid Architects

Современная архитектура фото

Арт-центр Чжухай Цзиньвань включает четыре культурных учреждения: Большой театр на 1200 мест, Многофункциональный зал на 500 мест, Научный центр и Художественный музей. Каждое заведение имеет свои особые характеристики, чтобы произвести на посетителей впечатление. В частности, Театр и Музей отличаются светлыми материалами, в то время как Многофункциональный зал и Научный центр демонстрируют темную палитру.

Zaha Hadid Architects проект фото
Декоративный объект Torre T4

Конструкция полностью открыта окружению за счет остекления стен. Расположенные симметрично, два больших и два меньших зала объединены сеткой решетчатых панелей. Соединительные мосты и пустоты образуют оживленную  площадь с видами на интерьеры центра, а также на окружающие набережные. Архитектура оптимизирует естественное освещение  и ​​создает привлекательные общественные пространства, которыми жители Чжухая могут наслаждаться и днем и вечером. Кроме того, площадь служит общим внешним фойе для каждого из четырех учреждений.

Zaha Hadid Architects фото

Здание оптимизировано по тепловым характеристикам, ограждающая конструкция имеет двойное изоляционное остекление. От солнца защищают значительные свесы кровли и перфорированные алюминиевые панели на козырьке. Перфорация различается по размеру, чтобы обеспечить различную степень проникновения солнечного света в соответствии с потребностями и ориентацией здания. Потребление энергии и качество воздуха в помещениях будут контролироваться интеллектуальными системами, которые автоматически экономят энергию и обеспечивают оптимальный комфорт.

Zaha Hadid Architects фото

Ландшафтный дизайн  и окружающее озеро спроектированы в рамках программы «Город-губка»: она нацелена на сбор, хранение и повторное применение не менее 70 процентов дождевой воды, а также использование водной флоры и фауны для ее естественной фильтрации. Датчики влажности почвы в системе орошения помогут контролировать и сокращать потребление воды.

Zaha Hadid Architects фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook