Музей в Чжухае по проекту gmp Architekten

Китайская архитектура фото

Немецкое бюро gmp Architekten спроектировало музей в городе Чжухае на юге Китая. В основе архитектурной концепции — идея двойственности, сочетание вертикалей и горизонталей, света и темноты.


По теме: Gmp Architekten: Центр культуры и искусства Гуанси

За последние сорок лет южнокитайский город Чжухай превратился из рыбацкой деревни в одно из самых популярных мест отдыха в стране. Туристический успех основан на локации: Чжухай расположен между Макао и Гонгконгом, на берегу моря с его многочисленными островами и заливами, а также впечатляющим горным хребтом на заднем плане. В то же время город, который в 1980-х годах был объявлен одной из первых зон свободной торговли Китая, демонстрирует высокие темпы экономического роста. История города, его культура, развитие и градостроительство представлены в музее Чжухая.

Современная архитектура фото
Современная архитектура фото
Китайская архитектура фото

Здание Чжухайского музея состоит из двух блоков, вертикального и горизонтального, вместе они образуют скульптурный ансамбль. Контрастирующая двойственность, по замыслу авторов, отражает расположение объекта между горами и побережьем, а также музейную программу: выставочные площади дают посетителям возможность заглянуть в прошлое и будущее города. Синхронизируют оба этих аспекта, Архитекторы gmp создали убедительный архитектурный жест.

Музеи мира фото

Посетители попадают в музей со стороны набережной, через фойе в соединительной части между двумя частями здания. В горизонтальном блоке на трех выставочных уровнях демонстрируется история развития Чжухая.  Вертикальная зона посвящена планированию города, гостей  направляют вверх по спиральному трапу, чтобы на восьми уровнях исследовать связанные друг с другом выставочные залы. Спираль завершается помещением, в котором выставлена ​​модель города размером 30 на 40 метров.

Современная архитектура фото

Фасад спроектирован в соответствии с основной идеей двойственности. Полосы из светлого гранита чередуются с панелями из стекла и алюминия теплого бронзового оттенка, создавая контраст светлого и темного. В выставочной зоне градостроительства линии повторяют подъем внутренней спирали. Подвижные защищающие от солнца экраны также выполнены из алюминия бронзового цвета и декорированы традиционными китайскими узорами. Ночью фасады эффектно освещены, линейная подсветка движется по спирали, акцентируя полосы светлого камня и поглощая темный алюминий. На восьмом уровне окна от пола до потолка открывают  вид на залив Сянчжоу.

Современная архитектура фото
Китайская архитектура фото

Китайская архитектура фото

Современная архитектура фото

Современная архитектура фото

Китайская архитектура фото

Китайская архитектура фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook