Китайский морской музей по проекту COX Architecture

Китайский морской музей по проекту COX Architecture

Новая культурная достопримечательность появилась на карте Китая. Первый в стране Национальный морской музей — National Maritime Museum of China — по проекту австралийской команды COX Architecture официально начал свою работу. Открытие стало кульминацией шестилетнего процесса, который начался с международного конкурса.


По теме: Музеи в 2020: самые ожидаемые открытия

Музей имеет своеобразную форму, которая выделяется в новом городском районе Тяньцзиня, Биньхай. Комплекс состоит из четырех крыльев, каждое из которых вмещает одну из 4 тематических экспозиций: «древнего океана», «современного океана», «путешествий и открытий» и «эпохи дракона».

Проект COX Architecture был отмечен в 2013 году после победы в 8-месячном конкурсе, включающем несколько этапов. Трехэтажный музей занимает площадь в 80 000 кв. метров и содержит 15 выставочных залов. Все они связаны между собой, так что посетителям предоставляется возможность понять и интерпретировать всю морскую историю Китая в связи с событиями в Европе, Америке и Азии.

Центральное пространство предназначено для выставок и обеспечивает доступ к верхнему из двух уровней. На нижнем уровне размещены магазины и кафе. Энергия для здания, в основном, поступает из геотермальных источников, которые расположены на 100 метров под землей.

Во время проектирования проводилось физическое и цифровое моделирование конструкции здания и многих ключевых деталей. Этот подход значительно улучшил качество результата. Музей расчитан на 1000 посетителей в день во время выставок.  По сравнению с размером Сиднейского оперного театра, NMMC в два с половиной раза больше как по длине, так и по площади участка.

«Одна из проблем, с которой мы столкнулись, — рассказывает Брендан Гаффни, глава COX Architecture, — заключалась в том, что из-за того, что здание искривлено, здесь не было возможности определить, где заканчиваются стены и начинаются потолки, поэтому все должно было соответствовать наивысшему баллу по степени огнестойкости, принятому в Китае. В проект были включены огромные усилия окманды. Мы подсчитали, что общие затраты времени на него эквивалентны постоянной работе одного человека в течение 11,6 лет.

Revit, Rhino и BIM сыграли огромную роль в координации и реализации проекта. Это привело к созданию самой большой цифровой модели, с которой мы когда-либо работали. Решение включает в себя гигантские сейсмостойкие опоры, которые предназначены для амортизации в условиях землятресений. Существует сифонный дренаж, встроенный буквально в «кожу» здания. Этого было очень трудно достичь из-за органической формы пострйоки. Система улавливает дождевую воду для будущего использования в сухие месяцы. Крыша покрыта высокоэффективными солнечными батареями».

Материалы для публикации предоставлены bowerbird.io