Музеи в 2020: самые ожидаемые открытия

Музеи в 2020: самые ожидаемые открытия

Музеи мира впечатляют не только тщательно подобранными коллекциями, но и продуманной архитектурой. За работу над выставочными пространствами берутся такие профи, как Тадао Андо, Ренцо Пьяно, Норман Фостер, Рем Колхас и Fletcher Priest Architects.


По теме: 12 лучших построек 2019

Фонд современного искусства Франсуа Пино.

Фонд современного искусства Франсуа Пино, Франция

Bourse de Commerce — Pinault Collection откроет двери в июне 2020 года. Он разместится в здании Биржи (La Bourse de Commerce) в самом центре Парижа, недалеко от Лувра и Центра Помпиду. Здание, взятое Пино в аренду у города на 50 лет, является памятником архитектуры, история которого начинается в XVI веке. Реконструкцию с сохранением и восстановлением исторических элементов и модернизацией внутреннего пространства проводит японский архитектор Тадао Андо.

Национальный музей Зайда.

Национальный музей Зайда, ОАЭ

Zayed National Museum назван в честь шейха Зайеда ибн Султана аль-Нахайана, основателя и первого правителя Объединенных Арабских Эмиратов. Музей, спроектированный бюро Нормана Фостера Foster + Partners, откроется на острове Саадият в Абу-Даби и будет посвящен истории, культуре и социально-экономическим преобразованиям страны.

Художественный музей Датуна.

Художественный музей Датуна, Китай

Datong Art Museum в городе Датун предназначен для размещения монументальных произведений современного искусства: его высота составляет 37 метров, а площадь — 32 000 кв. метров. Спроектированное бюро Нормана Фостера, здание напоминает горный ландшафт с четырьмя перекрывающими друг друга объемами-пирамидами.

Narbo Via.

Narbo Via, Франция

В расположенном на юге Франции музее Narbo Via, спроектированном Foster + Partners совместно со Studio Adrien Gardère, будет представлено все римское наследие Нарбонны, которое сегодня разбросано между тремя музеями и несколькими археологическими заповедниками. Одним из знаковых объектов обещает стать монументальная стена, разделяющая внутреннее пространство и состоящая из более чем тысячи древних каменных барельефов, обнаруженных неподалеку от города.

Новый музей Западной Австралии.

Новый музей Западной Австралии, Австралия

New Museum for WA в Перте откроется в ноябре 2020 года. Здание, спроектированное архитектурным бюро OMA под руководством Рема Колхаса совместно со студией Hassell, станет новым домом для Музея Западной Австралии (Western Australian Museum), специализирующегося на естественных науках, антропологии, археологии и истории региона. Площадь увеличится более чем в три раза, чтобы вместить постоянную экспозицию, временные выставки и учебные аудитории.

Музей Академии кинематографических искусств.

Музей Академии кинематографических искусств, США

Academy Museum of Motion Pictures в Лос-Анджелесе построен на базе универмага May Company (1939). Самая заметная деталь новой постройки по проекту Ренцо Пьяно — огромный купол из стекла и стали, под которым разместится кинотеатр. Площадь здания составит более 4500 кв. метров, а в залах можно будет увидеть иммерсивные инсталляции, посвященные эволюции кинематографа, кинокартины и ключевые объекты из коллекции музея. Открытие, запланированное на 2019 год, было отложено. Предполагается, что оно состоится в начале 2020 года.

Музей фотографии Fotografiska в Лондоне.

Музей фотографии Fotografiska в Лондоне, Великобритания

Fotografiska London Museum of Photography — новый частный музей, который откроется в британской столице во второй половине 2020 года и займет несколько этажей офисного здания White Chapel Building, спроектированного бюро Fletcher Priest. Организатор — стокгольмский Центр современной фотографии Fotografiska, открывшийся в 2010 году. Помимо лондонского филиала также существуют музеи Fotografiska в Нью-Йорке и Таллине.