Zaha Hadid Architects: футбольный центр в Китае

Zaha Hadid Architects: футбольный центр в Китае

Китайская архитектура фото

Архитекторы бюро Zaha Hadid Architects представили проект Международного футбольного центра в Сиане, столице провинции Шэньси, Китай. Комплекс Xi'an International Football Centre в новом районе Фэндун включит стадион на 60 тысяч мест для проведения национальных и международных матчей, тренировок академий молодежи и различных развлекательных и культурных мероприятий.


По теме: Zaha Hadid Architects: стадион в Катаре

Современная архитектура фото

Строительство стадиона пройдет в рамках подготовки к Кубку Азии по футболу 2023, хозяином которого станет Сиань — город с населением 9 миллионов человек и двумя профессиональными футбольными клубами. Стадион спроектирован таким образом, чтобы обеспечить оптимальные условия для проведения матчей и максимально рационально использовать его после проведения турнира в 2023 году.

Современная архитектура фото

Открытые фасады стадиона интегрированы в городскую сеть делового района Фэндун. Затененные террасы с видом на город и гору Цин, общественные пространства, зоны отдыха и точки питания доступны для всех жителей в течение дня.

Китайская архитектура фото

Плавные линии фасада защищают стадион от северных ветров. Абрис здания повторяет силуэт крыши, которая закрывает сидячие места поклонников спорта. Для конструкции крыши использована сверхлегкая вантовая сеть, которая дает минимальную нагрузку. Крыша нависает над открытыми тенистыми террасами на внешней стороне стадиона, которые обеспечивают комфортные условия для пребывания в жарком климате Сианя.

Zaha Hadid Architects  фото

Полупрозрачная мембрана над сидячими местами защищает зрителей от непогоды и солнечных лучей, а также позволяет наибольшему количеству естественного света проникать на футбольное поле. Геометрия чаша была спроектирована с помощью цифрового моделирования, чтобы обеспечить максимально комфортный обзор для всех 60 тысяч зрителей.

Zaha Hadid Architects  фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook