MVRDV: небоскребы-оазисы в Нанкине

Современная архитектура проект фото

Архитектурное бюро MVRDV представила проект многофункционального жилого комплекса на окраине нового финансового района Цзянбэй в китайском Нанкине. Две 150-метровые башни, которые назвали Oasis Towers, буквально утопают в зелени. Создать пейзаж для жителей густонаселенной и быстро развивающейся части города и было одной из главных задач. 

Два L-образных небоскреба с угловатыми фасадами похожи на скалы. Они займут два соседних квартала согласно генеральному плану нового района Цзянбэй, который превратится в финансовый центр Нанкина. 40-этажные башни будут окружать «оазис» в центре участка.


По теме: 10 самых ожидаемых построек 2022 года

Современная архитектура проект фото

«Современная архитектура Нанкина черпает вдохновение в природе. В Oasis Towers мы хотели довести эту тенденцию до максимума — не только имитировать природу с помощью изогнутых, многослойных «утесов», но и буквально сделать природу частью всего проекта и задействовать естественные процессы», — говорит глава MVRDV Вини Маас.

Каждая из башен будет построена на противоположных углах кварталов, чтобы использовать преимущества преобладающих западных ветров, которые должны обеспечить максимальную вентиляцию участка. На первый взгляд форма башен кажется немного хаотичной, каждый этаж отличается по форме от соседнего сверху и снизу. Но на деле конструкция эффективна и упорядочена: планы этажей больших секций башен почти идентичны, а различаются только формы изогнутых балконов.

Современная архитектура проект фото

3-4-этажный подиум образует периметр, охватывающий большую часть участка. Таким образом зеленая среда в центре будет защищена. Это здание по периметру соединяет пешеходные маршруты и улицу между двумя участками, создавая четкое разделение между окружающим районом и центральным оазисом. На жилых этажах балконы будут разделены кустарниками.

Озеленение станет важнейшим фактором в достижении разработчиками устойчивых характеристик Oasis Towers. Деревья и растения помогут создать тень и охладить участок в теплое время года, а тростниковые заросли на крыше будут использоваться для фильтрации и очистки воды в рамках системы рециркуляции сточных вод.

Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото

Современная архитектура проект фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит