Энергопозитивная архитектура Snøhetta

Энергопозитивная архитектура Snøhetta

Норвежские архитекторы Snøhetta завершили строительство офиса Powerhouse Telemark в городе Порсгрунн, Норвегия. Здание с отрицательным выбросом углерода спроектировано таким образом, чтобы производить больше энергии, чем оно будет потреблять в течение всего срока службы.


По теме: Snøhetta: самое северное энергопозитивное здание

Постройка хорошо теплоизолирована и облицована панелями из фотоэлементов, покрывающие крышу и фасад, выходящий на юг, которые будут вырабатывать 256 000 киловатт электроэнергии ежегодно. По словам Snøhetta, здание создаст достаточно избыточной возобновляемой энергии, чтобы компенсировать углерод, потребляемый офисом в течение 60-летнего срока службы.

Современная архитектура фото

Альянс Powerhouse состоит из девелоперской компании Entra, предпринимательского агентства Skanska, экологической организации ZERO, консалтинговой фирмы Asplan Viak и самого архитектурно-дизайнерского бюро Snøhetta. Цель союза Powerhouse — стать самым амбициозным игроком в строительном секторе, который заботится о климате. Осенью 2019 года компания ввела новый стандарт для зданий, ориентированных на будущее, под названием Powerhouse Paris Proof. Он основан на цели Парижского соглашения, которое устанавливает ограничение на общие выбросы парниковых газов для здания на протяжении всего срока его службы. Еще одно основополагающее требование — здание должно быть построено как энергосберегающее.

Snøhetta проекты фото

Энергопозитивные здания — это здания будущего. Мантрой индустрии дизайна должно быть не «форма следует за функцией», а «форма следует за окружающей средой.

говорит основатель Snøhetta Хьетиль Тредаль Торсен

Энергоэффективная архитектура фото

Здания Powerhouse разработаны в ответ на климатический кризис с целью предложить «устойчивую модель рабочего пространства будущего».

11-этажное офисное здание Powerhouse Telemark отличается своей скошенной формой с крутой крышей, наклоненной под углом 24 градуса, и характерной выемкой под 45 градусов на фасаде, обращенном на восток. Фасады хорошо изолированы и облицованы сочетанием деревянных панелей, обеспечивающих защиту от солнца, и фасадных панелей Sembrit из волокнистого цемента.

Современная архитектура фото
Snøhetta проекты фото
Ваза для фруктов Petali
Snøhetta проекты фото
Snøhetta работы фото
Snøhetta проекты фото
Snøhetta работы фото
Энергоэффективная архитектура фото

Энергоэффективная архитектура фото

Панели Sembrit придают зданию «плотность, сравнимую с плотностью каменной конструкции», то есть постройка может накапливать тепло в течение дня и медленно излучать тепло вечером. Это помогает пассивно нагревать и охлаждать здание в тандеме с системой, в которой используются геотермальные колодцы, вырытые на глубине 350 метров под землей. Внутри расположены различные офисные помещения, а также бар, ресторан для персонала и помещения для встреч.

Энергоэффективная архитектура фото
Snøhetta работы фото

Палитра материалов для интерьера Powerhouse Telemark также разработана так, чтобы быть максимально экологичной, и состоит из местного дерева, гипса и плитки, сделанной на 70% из переработанных рыболовных сетей. Материалы, меблировка и оборудование в офисе единообразны и стандартизированы, чтобы сократить количество отходов. Примечательными элементами интерьеров являются две большие лестницы, соединяющие первый этаж здания с его верхними уровнями. На девятом этаже спрятана прямая деревянная лестница, ведущая на террасу на крыше. Искусственное освещение используется по минимуму, а окна, встроенные по всей площади, пропускают свет в глубины здания.

Современная архитектура фото

«В течение следующих 10 лет Snøhetta сосредоточится на том, чтобы сделать портфель своих проектов углеродно нейтральным на стадии проектирования. После в течение следующих 20 лет мы обеспечим углеродно-нейтральный баланс наших построенных проектов», — говорит основатель Snøhetta Хьетиль Тредаль Торсен.

Энергоэффективная архитектура фото
Энергоэффективная архитектура фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook