10 самых ожидаемых построек 2022 года

Современная архитектура фото

2022 обещает стать годом ярких архитектурных премьер. Многие проекты, строительство которых было отложено из-за пандемии, близки к завершению. Заметно, что энергоэффективность и экологичность зданий стали решающими качествами. Слияние архитектуры с природой становится едва ли не главной темой — нас будут радовать зеленые крыши, многоуровневые музеи с террасами, школы, растворяющиеся в пейзаже и даже небоскребы, подражающие холмам. 


По теме: Dubai Expo 2020: 10 эффектных павильонов

Современная архитектура фото

Штаб-квартира DJI, Foster + Partners, Китай

Этот необычный комплекс спроектирован Foster + Partners для робототехнической компании DJI в Шэньчжэне. Он состоит из двух башен со стальными фермами, которые соединят изогнутым мостом, предназначенным для демонстрации новейших технологий компании, лидирующей в области беспилотных летательных аппаратов. В башнях разместятся лаборатории, офисы и общественные выставочные площади. Нижний уровень будет использоваться в качестве демонстрационного зала для запуска продуктов и «ринга для боев с роботами».

Современная архитектура фото

Музей Sydney Modern, SANAA, Австралия

Новая пристройка к зданию музея современного искусства в Сиднее Sydney Modern, по проекту SANAA — это расширение уже имеющейся галереи, откуда открывается вид на городскую гавань. Оно спроектировано по контрасту с существующими неоклассическими зданиями XIX века. Этот отдельно стоящий комплекс состоит из серии прямоугольных павильонов, спускающихся с холма к заливу Вуллумулу. Два здания разделены площадью, которую называют арт-садом. В общей сложности город получит  7000 кв. метров выставочных площадей, включая две галереи с потолками высотой 5,5 метра. Еще одно большое пространство предусмотрели под землей: конструкция построена на вершине нефтяного резервуара времен Второй мировой войны. Эту подземную арт-площадку площадью 2200 кв. метров будут использовать для проведения крупномасштабных проектов и перформансов.

Современная архитектура фото

Zendai Himalayas Center, MAD Architects, Китай

Район, занимающий  площадь 560 000 кв.метров в китайском Нанкине, представляет собой комплекс из небольших зданий, зеленых насаждений и дорожек, расположенных среди похожих на горы высоток. Этот проект бюро MAD был представлен на Венецианской биеннале еще в 2014 году — тогда идея «деревни среди небоскребов» выглядела утопично. Однако уже к концу 2022 года горообразные башни окружают периметр комплекса, а изогнутые эстакады, мосты и коридоры протянутся через коммерческие районы к скверам. Эксперимент по скрещению природного и урбанистического выражается в обилии прудов, водопадов и бассейнов, включенных в генеральный план. Деревья и строения, покрытые зеленью, оживляют общие футуристические формы этого городского пейзажа.

Современная архитектура фото

Комплекс Valley, MVRDV, Нидерланды

Жилой и офисный комплекс Valley, спроектированный MVRDV в финансовом районе Амстердама, уже почти завершен — это три высотных здания смешанного назначения с выступающими окнами и балконами. Сейчас ждут, чтобы «зеленый слой» из 13 000 растений, деревьев и кустарников, устроенный по краям, обрел свою форму к открытию в 2022 году. Площадь ЖК — 75 000 кв. метров, в нем помимо 200 квартир есть офисные помещения, магазины, рестораны и бары. За озеленение комплекса отвечает Пит Удолф, знаменитый ландшафтный дизайнер. Все растения будут поддерживаться автоматическими системами полива, а также командой садовников. Растения, которые в настоящее время не видны, находятся в начальной стадии роста и акклиматизации, а в ближайшие годы они постепенно обретут свой окончательный вид.

Современная архитектура фото

Мемориал Minamisanriku 311, Kengo Kuma and Associates, Япония

Мемориальный и туристический центр Minamisanriku 311 Memorial по проекту бюро Кенго Кума посвящен жертвам землетрясения Тохоку 2011 года и последовавшему цунами — самым сильным, когда-либо зарегистрированным в Японии. Здание будет иметь облицовку из кедра и большую нависающую крышу, устремленную вверх к небу.  

Современная архитектура фото

Флагманский завод San Pellegrino, BIG, Италия

Завод San-Pellegrino по проекту BIG еще пять лет назад запланировали построить в итальянской горной долине. Здесь же расположится и штаб-квартира этой известной компании. Чтобы подчеркнуть близость к традиционной итальянской архитектуре, Бьярке Ингельс наполнил проект арками, аркадами и портиками. Объект заменил существовавший завод по розливу, который стоял в местечке Сан-Пеллегрино-Терме с 1899 года. «Мы предложили найти вдохновение в старом комплексе, вместо того, чтобы навязывать новую идентичность. Нам показалось уместным, что архитектура, как и сама минеральная вода, будто бы вытекает из природного источника. Поэтому мы предложили не разделять здание на фасадную и заднюю части — так можно создать неразрывную связь между средой производства и потребления, приготовления и удовольствия».

Современная архитектура фото

Центр водных видов спорта Lanternen, Snøhetta и WERK Arkitekter, Дания

Относительно скромный по площади новый общественный центр водных видов спорта носит название Lanternen — он расположился на побережье Эсбьерга в Дании. Спроектированное Snøhetta совместно с WERK Arkitekter, здание призвано напоминать о ремесленных традициях строительства лодок. Его особенность — большое отверстие в фасаде, ведущее посетителей к воде. По одной стороне здания создана большая лестница, ведущая на террасу первого этажа — эта терраса станет сердцем Lanternen, где посетители смогут тренироваться и откуда легко попасть в клубные залы, расположенные по периметру. Вторая ключевая зона, именуемая «залом», будет занимать первый этаж. Там разместятся более практичные помещения, включая мастерскую и склады. К воде можно будет попасть через большое отверстие в фасаде — спортсмены самостоятельно смогут выносить небольшие лодки и каноэ.

Современная архитектура фото

Taipei Performing Arts Center, OMA

Центр исполнительских искусств в Тайбэе (Taipei Performing Arts Center), спроектированный OMA — один из самых футуристических проектов бюро. Площадь этой новой культурной достопримечательности — 59 000 кв. метров. Его разработка велась совместно с архитектурной студией Kris Yao | Artech и инжиниринговой компанией Arup на участке, примыкающем к рынку Шилинь — одному из самых популярных ночных рынков Тайбэя. Комплекс состоит из трех аудиторий, как бы выступающих из стеклянного куба, возвышающегося над землей. Центральный объем — это  сферический театр Globe Playhouse на 800 мест, его форма должна символически напоминать планету.  Все закулисные зоны расположены в центральном кубе, окруженном круговым петлеобразным променадом: отсюда открывается вид на инфраструктуру театра и производственные помещения, которые обычно скрыты от посетителей.

Современная архитектура фото

Школа Sundby, Henning Larsen Architects, Дания 

Это здание начальной школы, спроектированной Henning Larsen Architects в сотрудничестве с SKALA Architects, ETN Architects, MOE, Autens и BO-HUS — не просто необычно по форме. Оно станет первой постройкой в Дании, получившей Nordic Ecolabel, официальный сертификат устойчивого развития для региона, в котором учитываются такие детали, как потребление энергии и использование материалов. Здесь устроят пешеходную крышу, а интерьеры будут адаптируемыми. Школа расположена в муниципалитете Гульдборгсунн на юге Дании и станет крупнейшим строительным проектом в этом районе. Как утверждают проектировщики, инвестиция в устойчивое строительство — это сознательный политический выбор. Двухэтажная школа представляет собой С-образную структуру, которая гармонирует с окружающим ландшафтом. Ее крыша устроена таким образом, что постепенно сливается с уровнем земли — это означает, что по ней можно ходить. Доступ к ней будет открыт для публики в любое время.

Современная архитектура фото

Сианьский международный футбольный центр, ZHA, Китай

Архитекторы бюро Zaha Hadid Architects завершат в 2022 строительство Международного футбольного центра в Сиане, Китай. Комплекс Xi'an International Football Centre в новом районе Фэндун включает стадион на 60 тысяч мест для проведения национальных и международных матчей, тренировок академий молодежи и различных развлекательных и культурных мероприятий. Стадион готовят к Кубку Азии по футболу 2023, который пройдет в Сиане — городе с населением 9 миллионов человек и двумя профессиональными футбольными клубами. Объект спроектирован таким образом, чтобы обеспечить оптимальные условия для проведения матчей и максимально рационально использовать его после проведения турнира. Открытые фасады стадиона интегрированы в городскую сеть делового района Фэндун. Затененные террасы с видом на город и гору Цин, общественные пространства, зоны отдыха и точки питания доступны для всех жителей в течение дня.

Делимся прекрасным в Instagram