BIG: технологический кампус в Братиславе

Современная архитектура проект фото

Архитектурная компания BIG представила проект кампуса, который построят в Братиславе. В этом комплексе из 12 зданий будут вестись разработки в области искусственного интеллекта и кибербезопасности. Всего запланировано 12 зданий,  которые покроют волнообразными крышами с установленными на них солнечными батареями. Этот комплекс, спроектированный как «технологический квартал», будет включать в себя штаб-квартиру словацкой компании ESET по обеспечению безопасности в интернете. Планируется, что строительство кампуса начнется в 2024 году и завершится в 2027 году.


По теме: BIG и Kilo Design: самый быстрый в мире транспорт

Современная архитектура проект фото

Кампус построят на месте бывшего военного госпиталя в Патронке, на западе столицы Словакии. Работу над строительством Центра искусственного интеллекта и кибербезопасности BIG будет вести совместно со словацкой архитектурной студией Inflow и инженерными студиями Buro Happold и Arup.

Общая площадь комплекса — 55 000 кв.метров, корпуса будут разного размера и назначения — их расположат вокруг центрального внутреннего двора, и каждый окружат ландшафтными зонами общественного пользования. Бьярке Ингельс придумал визуально объединить все конструкции за счет волнистой крыши — она будет напоминать близлежащие Карпаты. Так кластер обретет единый силуэт. Рядом располагается универсистет — предполагается, что это соседство даст толчок к развитию нового инновационного района Братиславы.

Современная архитектура проект фото

Центральный атриум штаб-квартиры ESET подсветят изнутри через световые люки. Интерьер разнообразят растениями и кустарниками, чтобы усилить связь с природой. Фотоэлектрическую крышу покроют специальными элементами, а внешние части облицуют стеклом и деревом. «Цель проекта — здание, полностью работающее за счет получаемой электроэнергии, с инновационными тепловыми насосами, использующими грунт — это создаст значительное количество возобновляемой энергии. Использование древесины для строительства позволит обеспечить минимальный углеродный след», — поясняет Андреас Клок Педерсен, партнер BIG.

Современная архитектура проект фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest