BIG: самый устойчивый город в мире

Современная архитектура фото

Датская команда BIG во главе с Бьярке Ингельсом опубликовала изображения нового генерального плана города площадью 60 700 га, который будет построен с нуля в пустыне на западе США. Проект под названием Telosa направлен на «создание нового города в Америке, который установит глобальный стандарт городской жизни, расширит человеческий потенциал и станет образцом для будущих поколений».


По теме: Новая архитектура: 10 выдающихся проектов

Цель проекта — создать самый экологически безопасный город в мире. Ожидается, что в течение следующих 40 лет в нем будут проживать более 5 миллионов жителей. Пока же представленный генеральный план демонстрирует центральную башню Equitism Tower (в ней установят хранилище для воды, аэропонные фермы и солнечную электростанцию), а также жилые здания поменьше, коммерческие, культурные и медицинские объекты, пышную зелень и транспортные системы.

Современная архитектура фото

Идея строительства нового города на незанятой государственной земле в пустыне принадлежит миллиардеру Марку Лору, бывшему руководителю компании Walmart и основателю Jet.com. Он считает очевидной необходимость создать город для всех — где жители бы ощущали сопричастность и безопасность, могли удобно добираться до работы и дома, чувствовали связь с природой. По словам разработчиков проекта, сегодня города не являются инклюзивными, не хватает разных вариантов жилья и важных ресурсов, в том числе доступа к системам здравоохранения, сообщества разобщены, а невозобновляемые источники энергии отравляют окружающую среду.

Современная архитектура фото

Город будет спроектирован с нуля, а генеральный план архитектуры и мобильности будет разработан с целью улучшения качества жизни всех жителей. Проект включает в себя возобновляемые источники энергии, пресную воду, автономный транспорт и различные варианты жилья. «У нас есть шанс испытать новую модель общества, которая предлагает людям более высокое качество жизни и большие возможности. Когда я смотрю через 30 лет, я представляю себе Equitism как образец для других городов — и даже для всего мира, — а Telosa — местом гордости для всех, кто там живет», — говорит Марк Лор. Первый этап строительства стоимостью 25 млрд долларов организаторы планируют завершить к 2030 году, застроив территорию площадью более 6 кв. километров.

Концентрация красоты у нас в Pinterest