Олимпиада в Токио: 10 экологичных проектов

Олимпиада в Токио: 10 экологичных проектов

Олимпиада 2021 фото

Олимпийские игры в Токио-2020 уже называют самыми экологичными —  их организаторы стремятся создать «Игры с минимальным воздействием на окружающую среду». План устойчивого развития Олимпийских и Паралимпийских игр Токио 2020 года и предусматривает множество изобретений: от кроватей из переработанного картона до подиумов из собранных пластиковых бутылок.


По теме: Кенго Кума: знаковые проекты архитектора Олимпийского стадиона

В документе об устойчивом развитии утверждается, что игры нацелены на «движение к нулевому выбросу углерода» — на том, чтобы «сосредоточить внимание на максимальной экономии энергии и использовании ее возобновляемых источников». Не только подиумы, но даже медали изготовлены из переработанных материалов. Однако некоторые отчеты, прошедшие экспертную оценку, ставят под сомнение экологичность этого грандиозного мероприятия и отражают противоположные мнения. Даже если «зеленая» направленность не так всеобъемлюща, как утверждается, некоторые проекты точно обозначают новые стандарты массовых мероприятий по всему миру. Вот десять самых заметных из них. 

Олимпиада в Токио фото

Олимпийский факел Токуджина Йошиоки

Олимпийские факелы, разработанные Токуджином Йошиокой, были изготовлены из переработанных строительных отходов временного жилья, использовавшегося после разрушительного землетрясения и цунами в Восточной Японии 2011 года. Дизайнер использовал технику экструзии, чтобы изготовить 71-сантиметровый факел из розового золота, который напоминает символ Японии цветок сакуры. И факелы, и котел с олимпийским огнем работают на водороде, а не на ископаемом газе.

Олимпиада 2020 фото

Национальный стадион Японии 

Японский архитектор Кенго Кума создал деревянный стадион, откуда транслируются церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по легкой атлетике. И хотя древесина — один из самых экологически безопасных строительных материалов, конструкция тем не менее подверглась критике из-за происхождения самой древесины, вырубки лесов и нарушений прав человека. Было обнаружено, что сырье, использованную в деревянной конструкции Кумы, поставлялось в том числе компанией Shin Yang, малазийским лесозаготовительным гигантов, обвиняемого в незаконных рубках и уничтожении тропических лесов.

Олимпиада в Токио фото

Медали по дизайну Дзюнити Каваниши

Японский дизайнер Дзюнити Каваниши для создания олимпийских медалей решил использовать драгоценные металлы, входящие в состав схем старых мобильных телефонов и других электронных отходов. Именно из них были созданы светоотражающие кольца обрамления олимпийских и паралимпийских медалей Токио-2020. Этот проект Каваниши победил в  конкурсе, в котором приняли участие более 400 профессиональных дизайнеров и студентов. Корпуса для медалей, изготовленные из окрашенного японского ясеня, были разработаны Шинья Ёсида.

Олимпийские игры 2021 фото

Олимпийская деревня Plaza 

Это временное сооружение по проекту токийской студии Nikken Sekkei было построено из 40 000 кусков японского дерева. Кусочки кипариса, кедра и лиственницы были «позаимствованы» у местных властей по всей Японии. Деревянное пространство будет использоваться как центральное место встреч и обедов для спортсменов, официальных лиц, гостей и средств массовой информации в Олимпийской деревне на протяжении Игр.

Олимпиада в Токио фото

Электромобиль e-Palette

Автономный электрический автомобиль e-Palette был разработан для перевозки олимпийских и паралимпийских спортсменов по Олимпийской деревне. Целью его создание было устранение вредных выбросов. Поэтому автомобильная компания Toyota изменила существующий парк автомобилей e-Palette, чтобы транспорт стал более  удобным для спортсменов. Некоторые из модификаций включают более широкие двери и электрические пандусы, чтобы пассажиры — особенно люди в инвалидных колясках — могли легко и быстро садиться на борт.

Олимпиада 2021 фото

Униформа для скейтбординга

Компания Nike разработала униформу для первых участников соревнований по скейтбордингу на Олимпийских играх (его наконец включили в спортивный список дисциплин) — и выполнила ее в ярких цветах и геометрических узорах. Согласно заявлению Nike, все трикотажные изделия для скейтбординга на 100% состоят из переработанного полиэстера из «бутылок из-под воды и других вещей, которые обычно выкидываются».

Олимпийские игры в Токио фото

Кровати Airweave

Японская компания по производству постельных принадлежностей Airweave произвела легкие кровати из переработанного картона и настраиваемые матрасы для спортсменов. Из 18 000 кроватей и настраиваемых матрасов, созданных для спортсменов на летних Олимпийских играх, 8 000 будут перепрофилированы для использования спортсменами на Паралимпийских играх. Бренд утверждает, что матрасы, изготовленные из полиэтиленовых волокон, можно перерабатывать неограниченное количество раз.

Олимпийские игры в Токио фото

Форма факелоносцев от Дайсуке Обана

Эту форму создавали из переработанных пластиковых бутылок, собранных Coca-Cola — она представляет собой белые футболки и брюки, которые несли факелоносцы, несущие олимпийский огонь во время эстафеты Олимпийского огня в Токио в 2020 году. Олимпийская ассоциация Токио разработала эту унисекс-форму олимпийских факелоносцев под лозунгом «Надежда освещает наш путь». Все модели имеют пояс с традиционным клетчатым узором, который в Японии известен как «ишимацу мойо» — его также можно увидеть в логотипах нынешней олимпиады.

Олимпийские игры 2020 фото

Подиумы Асао Токоло

Японский художник Асао Токоло объявил сбор пластика по всей стране — и в процессе переработки превратил его в волокна, которые использовались для 3D-печати подиумов. Всего для их создания было собрано 24,5 тонны выброшенного бытового пластика. На подиумах получат свои медали победители Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио-2020.  Для создания всех 98 подиумов, которые будут использоваться во время Игр, было собрано в том числе 400 000 бутылок из-под стирального порошка.

Олимпиада 2020 фото
Олимпийские игры в Токио фото

Баскетбольная и футбольная форма

Бренд спортивной одежды Nike для создания этой формы использовал переработанный полиэстер из пластиковых бутылок и переработанного нейлона, а также отходы резины и пряжи с заводов компании. Эти футбольные майки выбрали американская, корейская и нигерийская команды. Также форму заказали для мужских и женских баскетбольных команд США. Бренд заявляет, что униформа является «самой экологичной» и «самой эффективной» из когда-либо созданных. 

Делимся прекрасным в Instagram