Carbon Zero: 10 углеродно-нейтральных зданий

Чтобы избежать необратимых изменений климата,  мало снизить выбросы CO2 — надо стремиться свести их к нулю. Компании-производители  и целые страны объявляют о постепенном переходе к углеродной нейтральности. Не остаются в стороне и архитекторы: Foster + Partners намереваются проектировать исключительно здания с нулевым углеродным следом к 2030 году, бюро Snøhetta определило срок в 20 лет. Инженерные системы не будут потреблять природные ресурсы, здание само обеспечит себя светом и теплом и произведет больше энергии, чем затрачено на его строительство, эксплуатацию и последующий снос. Представляем 10 проектов. 


По теме: Airbus ZEROe: три самолета с нулевым выбросом

Устойчивая архитектура фото

Von M, отель Bauhofstrasse в Людвигсбурге

Студия Von M из Штутгарта построила отель в центре Людвигсбурга, Германия, в рамках плана по обновлению района. Рядом —  дворец в стиле барокко и торговый центр 1970-х. По заданию городского отдела планирования отель должен был «стать демонстрационным проектом как первое здание в Людвигсбурге с нейтральным выбросом CO2». Фундамент и лестница  сделаны из бетона, однако архитекторы Von M работали преимущественно с деревом, использовав исключительно местное сырье. 440 кубометров древесины позволили сократить выброс двуокиси углерода на 880 тонн. Стены, полы и потолки были собраны  на заводе в блоки из поперечно-клееной древесины (CLT), распиленной с помощью компьютера, и дополнены окнами, напольными покрытиями и плиткой  на сборочной линии цеха. Готовые модули перевезли на место и установили в течение пяти дней. Внутри здания бетонные поверхности оставлены открытыми, а деревянные — неокрашенными. Фасад облицован фиброцементной черепицей.

Устойчивая архитектура фото

Powerhouse Company, плавучий офис в Роттердаме

Одно из последствий изменения климата — повышение уровня моря, что особенно тревожно для Нидерландов: половина страны лежит ниже нулевой отметки. Архитекторы Powerhouse Company спроектировали плавучий офис в Роттердаме  для Глобального центра адаптации. Он будет пришвартован в порту Рейнхавен. Если вода поднимается, офис не подвергнется затоплению. Солнечные батареи, установленные на крыше, и система теплообмена  на основе вод Рейнхавена обеспечат энергетическую самодостаточность и минимизируют выбросы углерода. «Благодаря этому здание становится полностью автономным», — говорят проектировщики. Плавучий офис будет построен из древесины за пределами строительной площадки, а затем отбуксирован на место.

Устойчивая архитектура фото

Snøhetta, офис Powerhouse Telemark в Норвегии

Норвежские архитекторы Snøhetta завершили строительство 11-этажного офиса Powerhouse Telemark в городе Порсгрунн, Норвегия. Здание спроектировано таким образом, чтобы производить больше энергии, чем затрачено на его строительство и эксплуатацию в течение всего срока службы. Постройка хорошо теплоизолирована и облицована панелями из фотоэлементов: покрывая крышу и  выходящий на юг фасад, они  будут вырабатывать 256 000 киловатт электроэнергии ежегодно. По словам Snøhetta, здание создаст достаточно избыточной возобновляемой энергии, чтобы компенсировать углерод, выделяемый  им в течение 60 лет: «Энергопозитивные здания — это здания будущего. Мантрой индустрии дизайна должно быть не «форма следует за функцией», а «форма следует за окружающей средой», — говорит основатель Snøhetta Хьетиль Тредаль Торсен.

Современная архитектура фото

Dialog, здание колледжа в Канаде

Архитектурное бюро Dialog обнародовало проект, по их словам, «первого в Канаде деревянного здания с нулевым выбросом углерода». A-Block Building Expansion, так называется объект, представляет собой шестиэтажную пристройку к зданию Колледжа прикладных искусств и технологий  в Скарборо недалеко от Торонто. Площадь: 14 000 кв. метров. Материалом послужит поперечно-клееная древесина (CLT) — панели,  изготовленные из местного сырья. Использование дерева, улавливающего углерод, — часть плана Dialog по превращению здания в углеродно-нейтральное. Установленные на крыше фотоэлектрические панели будут вырабатывать достаточно энергии, чтобы компенсировать  выбросы углерода, связанные с эксплуатацией. Важную роль в проекте играют ссылки на природу и опыт коренных народов: проект основан на концепции «Двуглазого видения» старейшины индейского народа микмаки Альберта Маршалла, которая сочетает  сильные стороны мировых и локальных традиций.

Современная архитектура фото

Feilden Clegg Bradley Studios, офис Paradise в Лондоне

«Как учредители, подписавшие документ Architects Declare, мы взяли на себя обязательство перейти к 2030 году на здания с нулевым выбросом углерода», — сообщает британская студия Feilden Clegg Bradley. Построенный ими шестиэтажный офис Paradise — первый шаг в этом направлении. Здесь разместятся экологически сознательные предприятия, которые не могут позволить себе собственное здание. Предусмотрено 5500 кв. метров офисных площадей». Участники Feilden Clegg Bradley Studios подсчитали, что улавливаемого углерода, который обеспечат панели из поперечно-клееной древесины, достаточно, чтобы компенсировать выбросы, возникающие в процессе строительства и в течение первых 60 лет эксплуатации. «Многослойные клееные панели CLT — один из немногих доступных возобновляемых строительных материалов, который легко демонтировать и повторно использовать по истечению срока службы здания». 

Современная архитектура фото

Michel Riches Studio, жилые дома в Йорке

Взяв за основу традиционные британские террасные дома, Майкл Ричес разработал малоэтажную застройку с нулевым выбросом по стандарту Passivhaus: международный стандарт энергоэффективности призван значительно снизить потребность в искусственном обогреве и охлаждении помещений. Проект развернется  в рамках программы жилищного строительства городского совета Йорка, всего планируется построить более 600 единиц жилья на семи участках,  из которых три уже в работе. В основе — энергоэффективные конструкции и возобновляемые источники энергии. «Мы стараемся по возможности получить участки на возвышенностях, ориентированные на юг, чтобы создать Passivhaus с минимальными затратами»», — говорит автор проекта.  Студия продвигает низкоуглеродный образ жизни: в частности, за пределы комплексов убраны парковки для автомобилей, зато предусмотрено достаточно места для хранения велосипедов и личные зеленые зоны, где жители смогут разбить  сады и огороды.

Устойчивая архитектура фото

Practice Architecture, дом из конопли в Англии

Студия Practice Architecture сотрудничала с владельцами фермы, которые выращивают коноплю в Кембриджшире, Англия — результатом стал дом Flat House с нулевым выбросом углерода. Инициатива исходила от владельцев фермы: они хотели продемонстрировать возможности материала. Конопля уже широко используется  для производства самых разных изделий, от одежды до биотоплива. А теперь все чаще применяется в качестве экологически чистого строительного материала. Совместно с инженерами студия разработала крупноформатные панели из смеси конопли и извести. Их изготовили за пределами стройплощадки, затем доставили на место, после чего постройка была возведена всего за два дня. «Изготовление префаба позволило нам строить эффективно и быстро в холодное время года», — говорят авторы. Дом в Кембриджшире является автономным: отопление обеспечиваемыми котлом, работающим на биомассе, электроэнергию поставляет система солнечных панелей на крыше. 

Современная архитектура фото

Studio A-01, префаб No Footprint House в Коста-Рике

NFH-108 — первый прототип проекта No Footprint House австрийской студии A-01, в рамках которого предполагается создать сборный дом с нулевым выбросом углерода. Данная версия производит на 40 процентов меньше углерода, чем типичный костариканский дом того же размера. Сборные конструкции были изготовлены  в Центральной долине Коста-Рики, затем их перевезли на стройплощадку в курортную деревню Охочаль, для чего потребовался всего один грузовик. Наклонные стены защищают от солнца и покрыты тонкими решетками, которые действуют как большие жалюзи, открываясь для перекрестной вентиляции. Дом связан с местной сетью электроснабжения, которая почти полностью работает на возобновляемых источниках энергии, солнечные панели используются для нагрева воды. На очереди вторая версия префаба: после окончательной доработки он будет массово производиться в трех размерах: 36, 81 и 108 кв. метров. 

Современная архитектура фото

Generate, жилой дом в Бостоне

Архитектурная студия Generate и застройщик Placetailor представили Generate Model-C, модульную сборную конструкцию, допускающую разборку и повторное использование. Здание площадью 850 кв. метров будет включать 14 квартир и коворкинг на первом этаже. В основе — «набор деталей» из перекрестно-клееной древесины CLT. «Заменяя  бетон и сталь,  Model-C действует как поглотитель углерода, удерживая его в своей ячеистой структуре  в течение всего срока службы здания, — говорят создатели. Дом призван соответствовать стандарту энергоэффективности Passivhaus и будет работать с  нулевым уровнем выбросов углерода, став одним из самых  экологичных в Америке. Навес из CLT на крыше позволит легко установить солнечные батареи.  Модули ванных комнат также будут собраны за пределами объекта. Авторы проекта отмечают, что координация структуры, оболочки и инженерных систем на ранеем этапе путем 3D-проектирования значительно упрощает процесс строительства. 

Устойчивая архитектура фото

Zaha Hadid Architects, жилой комплекс в Гондурасе

Комплекс Roatán Próspera будет построен на острове Роатан в Карибском море. Предполагается применять древесину из сертифицированных лесов материковой части Гондураса, там же будет происходить первичная обработка. Цифровые технологии позволят использовать стволы полностью, минимизируя отходы. Модульная конструкция и система сборки специально разработаны для местных условий. Размеры базовых элементов установлены с учетом ограниченных возможностей локальных транспортных сетей, чтобы свести к минимуму затраты на логистику. Использование легкой древесины уменьшит нагрузку на основание — оно может быть изготовлено за пределами площадки, что защитит местную флору и фауну. Комплекс с нулевым углеродным следом оснащен солнечными батареями. Чтобы снизить потребление энергии, модули спроектированы с замозатемнением и ориентированы на море, откуда почти всегда дует легкий бриз. Из тропического воздуха удаляется лишняя влага — она аккумулируется, фильтруется, после чего доступна для использования.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook