Airbus ZEROe: три самолета с нулевым выбросом

Компания Аirbus представила три концепта пассажирских самолетов на водородных двигателях. Революционные разработки с нулевым уровнем выбросов углекислого газа, получившие название ZEROe,  планируется запустить в небо в 2035 году — при условии, что водородные технологии продолжат развиваться теми же темпами, что и сегодня.


По теме: Тренды 2020/2021: топ-7 новых устойчивых материалов и технологий

Дизайн моделей разный. Одна выглядит как классический коммерческий самолет, прообразом второй стал региональный авиалайнер с турбовинтовыми двигателями,  третья впечатляет футуристичной формой «летающего крыла» — концепция, которая ранее не применялась в гражданской авиации, гарантирует максимальную ширину салона и возможность варьировать его компоновку.

Аirbus ZEROe фото

Расстояние, которое  могут преодолевать самолеты, пока сравнительно небольшое, в зависимости от модели, от 1850 до 3700 км. Количество пассажиров: 120–200 человек. Разработчики подчеркивают, что внедрение новых самолетов потребует значительно изменить инфраструктуру аэропортов.

Самолет на водородном двигателе фото

Концепты Airbus ZEROe оснащены модифицированными газотурбинными двигателями, которые сжигают жидкий водород в качестве топлива, одновременно они  используют его для выработки электроэнергии, дополняя газовую турбину. «Я твердо верю, что использование водорода, как в топливе, так и в качестве основного источника энергии, значительно снизит воздействие авиации на климат», — говорит Гийом Фори, генеральный директор Airbus.

Самолет на водородном двигателе фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами