7 самых красивых лестниц

Steven Harris Architects. Частный дом в Бостоне.
Steven Harris Architects. Частный дом в Бостоне.

1. Steven Harris Architects Нью-йоркское бюро занимается практикой с 1985 года, в портфолио — общественные и частные интерьеры, здания, урбанистика и ландшафтный дизайн. Фирма Стивена Харриса — лауреат многочисленных премий и архитектурных наград. Один из шедевров студии — особняк в Бостоне. Дом начинается с роскошной лестницы, которая просматривается от входа, контрастируя с дорическими колоннами и красным кирпичным фасадом. Лестница играет ведущую, структурную роль в дизайне интерьера. Ее органическая величественная форма привносит уникальный элемент в этот проект, делая его кинематографичным.

Фрэнк Ллойд Райт. Частная резиденция в Лос-Анжелесе.

2. Фрэнк Ллойд Райт. Создатель знаменитого «Дома над водопадом» и  Музея Гуггенхайма, автор более 20 книг, американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт коренным образом изменил образ жилого дома, отказавшись от эклектики в пользу геометрической простоты. К началу 1920-х годов Райт накопил значительный опыт в области театра, музыки, ландшафта и дизайна. Все свои новые компетенции он интегрировал в проект калифорнийской резиденции Генри О. Боллмана. Резиденция, построенная в Лос-Анджелесе, выделяется своей эффектной архитектурой, вдохновленной мезоамериканским стилем — искусством и культурой региона Центральной Америки, массивными каменными храмами майя.

Silvio Rech + Lesley Carstens Architects. K Cottage. На балконе устроен кабинет с письменным столом, который является частью архитектуры. За ним хозяин дома, по его признанию, ощущает себя как на капитанском мостике.

3. Silvio Rech + Lesley Carstens Architects. Силвио Реч и Лесли Карстенс хорошо известны как архитекторы роскошных вилл и курортов. Этот творческий дуэт ставит перед собой амбициозную задачу — формирование новой африканской архитектуры. Фантастическое сооружение на берегу залива Плеттенберг в окрестностях Кейптауна —дом K Cottage. Здесь проводит отпуска инвестор и фондовый менеджер Джулиан Трегер. Интерьер «белым по белому» создавался под влиянием «Космической одиссеи» Стенли Кубрика. «Изнутри здание работает как девайс для любования природой, — сообщает довольный хозяин. — Как линза, помогающая лучше рассмотреть ландшафт. В этом доме вы прекрасно осведомлены о погоде за окном!». 

Shulman + Associates. Вилла Джорджа Линдеманна в Майами. Лестница отделана 37 сортами мрамора. Оформление придумал и реализовал М. Крид.
Shulman + Associates. Вилла Джорджа Линдеманна в Майами. Лестница отделана 37 сортами мрамора. Оформление придумал и реализовал М. Крид.

 4. Shulman + Associates. Над виллой знаменитого коллекционера Джорджа Линдеманна в Майами трудились архитектор, дизайнер интерьеров и опытный колорист. Дом общей площадью 650 кв. м спроектировал Аллан Т. Шульман. Когда дело дошло до интерьеров, ими занимался Фрэнк де Биази, опытный мастер, который специализируется на домах с искусством. Фрэнк лично помогал отбирать скульптуры, полотна и предметы коллекционного дизайна.  Жан-Мишель Отоньель сделал парные столики. Братья Хаас спроектировали экстравагантный столовый сервиз и подставку. Художник Мартин Крид быстро сообразил, как лучше всего оформить лестницу, чтобы выглядело артистично и нетривиально.

Studio MK27. Corten House в Сан-Паулу.

5. Марсио Коган, Studio MK27. Когана любят клиенты, пресса, практирующие архитекторы и профи из смежных индустрий. Его проекты получили более 200 бразильских и международных премий. По словам архитектора, 90% его работ — частные дома, в которых он принципиально проектирует всё от общего объема до оконных ручек. Corten House был построен в 2008 году. Он стоит в обширном парковом районе в окрестностях Сан-Паулу. Снаружи модернистский объем обшит кортеновской сталью.  Лестница ведет на крышу и террасу с деревянным настилом. Панель с круглыми световыми окнами — раздвижная.

Jouin Manku. YTL Residence в Куалу Лумпур. Великолепная деревянная лестница выглядит как внутренняя часть раковины.
Jouin Manku. YTL Residence в Куалу Лумпур. Великолепная деревянная лестница выглядит как внутренняя часть раковины.

6. Jouin Manku. Патрик Жуан — парижский дизайнер, обладатель многих международных наград. Он начинал у Филиппа Старка, оформлял рестораны Алана Дюкаса. В 2006-м Патрик Жуан учредил совместно с архитектором Санжи Манкю студию Jouin Manku. Жуан и Манкю прекрасно чувствуют ретрофутур, их силуэт проверен временем, но поддержан высокими технологиями XXI века. Знаковый проект дуэта — вилла YTL Residence в Куалу Лумпур для трех поколения одной семьи. На 3000 кв. метров обустроено девять спален, два семейных сьюта, кухня, игровая комната, бассейн, часовня и пр. Здесь 21 ванная и зал для танцев. Концепция состоит из трех слоев: место для общественных функций, круг для гостей и частный дом для семьи.

Робер Малле-Стивенс. Дом в Париже. 7 rue Méchain. 1928.

7. Робер Малле-Стивенс. Французский архитектор Малле-Стивенс — проектировщик, который подарил модернистcкой архитектуре элегантность и буржуазный шик. Среди проектов — превосходная вилла Ноай в Йере, вилла Кавруа в окрестностях Лилля, проект виллы для Поля Пуаре. Одна из самых замечательных построек Малле-Стивенса находится в Париже, на 7 rue Méchain. По просьбе Жана Дешама в конце 20-х он перестраивает дом на 12 квартир с двумя дуплексами (одну из этих двухэтажных мастерских занимала Тамара де Лемпицка). Архитектор реконструирует входную зону, лестницу и все общие помещения. Дверь выполнил Жан Пруве, а Луи Барийе украсил лестничные клетки витражами. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены дизайнерами