Марсио Коган: архитектура как в кино

Его популярность приближается к славе Оскара Нимейера. Бразильский архитектор Марсио Коган (Marcio Kogan) — один из лучших проектировщиков Латинской Америки.

Когана любят клиенты, пресса, практирующие архитекторы и профи из смежных индустрий. Его проекты получили более 200 бразильских и международных премий. По словам архитектора, 90% его работ — частные дома, в которых он принципаильно проектирует всё от общего объема до оконных ручек, от лежаков на террасе до мебели в гостиной. В команде  Studio MK27 трудятся 24 человека.

Corten House в Сан-Паулу.

В постройках Когана заказчики и эксперты ценят его протяженные объемы, внимание к архитектурным деталям, артистично выстроенные отношения между интерьером и экстерьером, экологичность, комфорт и визуальную простоту. Излюбленные материалы Когана — полированное бразильское дерево, бетон, натуральный камень.

Марсио Коган родился в 1952 году в Сан-Паулу. Сын Арона Когана, известного  инженера, который  проектировал и обсчитывал конструкции для крупных зданий, возведенных в Сан-Паулу в 1950-1960-е годы.  Отец умер, когда Марсио был совсем молодым человеком,  до сих пор остается его главным камертоном и ориентиром, когда речь идет об архитектурной форме. Выпускник Школы архитектуры и урбанизма при Пресвитерианском университете Маккинзи, его однокурсником был еще один знаменитый ныне архитектор Исайя Вайнфельд.

В начале карьеры Марсио Коган серьезно увлекался кинематографом, причем велика была вероятность, что он станет режисером, а не архитектором. С 1973-1979 года Коган вместе с Вейнфельдом сняли восемь короткометражных фильмов. В 1988 Коган и Вейнфельд сняли полнометражный фильм Fire and Passion и между 1995 и 2004, они сделали 5 выставок, посвященных архитектуре.

В 2001 году Марсио Коган поменял название своего офиса Marcio Kogan’s Office на Studio MK27, стал более охотно вступать в коллаборации с другими архитекторами, и в результате он получил больше международное признание.

В 2011 году Kogan был выбран Почетным членом Американского института архитектуры (AIA). В 2012 его фирма Studio MK27 представляла Бразилию на Венецианской биеннале. В настоящее время он работает главным образом в Бразилии, однако у него есть благополучно реализованные проекты в Перу, Уругвае, Чили, США, Канаде, Испании, Португалии, Швейцарии. Индии, Израиле и Индонезии. 

Studio MK27 преглашают к сотрудничеству испанские девелоперы и итальянские мебельщики. На Миланском мебельном салоне — Salone del Mobile в апреле 2018 года итальянский бренд Minotti представит коллаборацию с Марсио Коганом.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами