Flos: 55 лет инноваций

Flos: 55 лет инноваций

Основанная 55 лет назад на севере Италии, компания Flos — один из ведущих брендов в области интерьерного, архитектурного и ландшафтного освещения.

История компании началась в 1962 году со встречи Чезаре Кассины (Cesare Cassina), Артуро Эйзенкейля (Arturo Eisenkeil) и дизайнера Дино Гавина (Dino Gavina). В этот момент Эйзенкейль, изобретатель и мелкий фабрикант из Мерано, был увлечен работой в технике «кокона» (cocoon). Синтетическую смолу в виде спрея наносили на металлический каркас, в результате получались легкие и воздушные осветительные приборы. Предприниматели привлекли к работе Акилле и Пьера Джакомо Кастильони, а также Тобио Скарпу, которые, используя эту технику, создали напоминающие облака-лампы Once, Taraxacum и Viscontea.

Акилле и Пьер Джакомо Кастильони (справа) демонстрируют светильник Cocoon.

К моменту создания фабрики Flos братья Кастильони уже разработали несколько прототипов светильников. Один из них — лампа Arco. Модель запустили в производство в 1962 году, и она сразу стала культовой. Arco выпускают и сегодня, в том самом виде, как ее задумали братья: с основанием из блока каррарского мрамора весом 65 кг, с изящной арочной ножкой из нержавеющей стали, удерживающей полусферический плафон. Решение, вдохновленное конструкцией уличного фонаря, оказалось универсальным — торшер способен заменить основной источник света, и при этом его можно перемещать по комнате.

В 1971 году Акилле Кастильони и Пио Манцу создали Parentesi — модель не столь известную, как Arco, но во многом опередившую время. Можно сказать, что это первый трековый светильник — на токопроводящем стрежне закреплен подвижный источник света, положение которого можно менять.

 В 1964 году к компании присоединился Серджио Гандини, который стал ее первым генеральным директором, а затем и президентом. Штаб-квартира компании переехала на новое место, неподалеку от города Брешиа. Первый магазин марки Flos, созданный по проекту братьев Кастильони, открылся в Милане в 1968 году.

Компания много и плодотворно сотрудничает с Филлипом Старком. Его коллекции Archimoon (1998), Romeo (2003) переосмысливают на современный лад классические формы. Miss Sissi — серия разноцветных настольных ламп — оммаж поп-арту. Культовая коллекция Старка — Guns Collection (2005), торшеры и настольные лампы с арматурой, имитирующей оружие. Ножка торшера — копия американской винтовки M16, настольная лампа опирается на копию автомата Калашникова, основание ночника — пистолет Beretta. Конструкции выполнены из алюминия и покрыты 18-каратным золотом или хромом. На подставке светильников выгравировано — «Happiness is a hot gun», — слегка измененная фраза из песни Битлз. По мнению Старка, Guns Collection — символ нашего времени. «Оружие стало новой иконой нашего времени, — говорит Старк, — так что мы всего лишь получаем те символы, которых заслуживаем».

В разные годы для Flos творили Родольфо Дордони, Антонио Читтерио, Джаспер Моррис, Константин Грчич, Марк Ньюсон и многими другими. Каждый дизайнер — особый мир и своя эстетика. Так голландский кудесник Марсель Вандерс в своем светильнике Skygarden (2007), украшенном изнутри гипсовым рельефом, создает образ чудесного райского сада. Гипс дает удивительную мягкость освещению, а затейливый рельефный узор вызывает ассоциации с дворцами эпохи барокко.

В 2005 году фирма приобрела испанскую фабрику Antares, с этого момента начинается развитие архитектурной линии — Flos Architectural. Реализуются многочисленные проекты освещения гостиниц, музеев и других общественных зданий. Каждая новая работа — не только воплощение дизайнерской смелости, но и инновации фабрики. Кажется, что для Flos нет ничего сложного или невозможного. Глядя на некоторые модели, бывает сложно предположить, что это светильник, а не художественная инсталляция. Например, Wall Piercing («Настенный пирсинг» 2010) Рона Гилада. Многочисленные колечки монтируются на стену под разными углами и создают направленные потоки света. Модель позволяет создавать самые разные световые композиции.

За прошедшие 55 лет итальянская компания превратилась в настоящую световую империю. Созданные дизайнерами шедевры получили множество наград, включая несколько премий Compasso d'Oro. За Flos прочно закрепилась репутация «инновационного» бренда, предлагающего самые передовые светотехнические решения.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компании