Антонио Читтерио (Antonio Citterio): маэстро made in Italy

Антонио Читтерио (Antonio Citterio): маэстро made in Italy

Энергичный Антонио Читтерио (Antonio Citterio) — универсал. Проектирует все: от домов до смесителей. Последователь итальянского рационализма соединяет простой дизайн с дорогими материалами. 

В истории дизайна есть особые фигуры. Разработанные ими инновации высоко ценят профессионалы. Их проекты штудируют в вузах, но редко берут на музейные выставки. Таким был Джордж Нельсон, к таким относится и Антонио Читтерио. Говорят, что Читтерио «ни Нарцисс, ни Питер Пэн». Он не ведет себя как архитектурная суперзвезда и не хватает выгодные контракты по дружбе.

Читтерио-архитектор никогда не получит «Золотого льва» (главный приз Архитектурной биеннале в Венеции), но строит много и интересно. Последователь итальянского ­рационализма в его активе частные дома, отели, здания бутиков: простые аскетичные конструкции и дорогие материалы. Его отель Bvlgari — интеллектуальный диалог с архитектором времен Муссолини Джузеппе Терраньи: полное отсутствие декора и идеально нарисованный фасад.

ANTONIO CITTERIO
Родился в 1950 году в Меда. Выпускник Миланского политехнического университета. В 1972-м занялся промдизайном. Проектирует для Arclinea, B&B Italia, Flexform, Flos и др. Контейнеры для Vitra — в экспозиции музея MoMА, стулья и тележки для Kartell — в Центре Помпиду. Премия Red Dot (2006) за камин для Skantherm и серию окон для GmbH. За линию SITY для B&B Italia получил премию Compasso d’Oro (1987). С 1987-го работает как архитектор. Основные проекты: офисы Esprit, завод Vitra. В его портфолио — шоу-румы Valentino в Милане, Cerruti, Emanuel Ungaro, de Beers, отели Bvlgari и Barvikha Hotel & Spa на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье. 

В дизайне, начиная  с 1980-х и до сих пор, Читтерио — оппонент эстетики Алессандро Мендини, групп «Мемфис» и «Алхимия». Пока те упражнялись в постмодернистской иронии и купались в цвете, Читтерио пропагандировал простоту и качество. Сейчас маэстро увлечен эргономикой. «Два человека, ростом полтора и два метра, не должны покупать одинаковые стулья. Нужно адаптировать мебель под больших и маленьких».

Все последие 40 лет Антонио Читтерио отвечает за коллекции Flexform. Многие модели его диванов для Flexform (а их десятки) носят поэтические названия: «Воздух», «Красота», «Бесконечность», «Полет». Они являются образцами современного комфорта и очень точным предложением в области мебели для общения и отдыха. В том числе и благодаря вневременному дизайну от Читтерио марка стала сегодня ведущим интернациональным мебелным брендом, оставаясь, при этом, флагманом итальянского люкса: 100 магазинов в 75 странах мира.
Читтерио создал коллекции также для Arclinea, Axor/Hansgrohe, B&B Italia, Flos, Fusital, Hermès, Iittala, Kartell, Maxalto, Technogym, Tre Più, Vitra и других.

Кухня Spatia, Arclinea. 2010.
Стулья Organic, Kartell. 2016.

Еще одна черта — он видит процесс в целом. От технологии производства вещи до маркетинга и дистрибуции. Свою нынешнюю студию создал в 2009 году с архитектором Патрисией Вил. Последние работы — отели Mandarin Oriental в Милане и в Бодруме (Турция), Princi Café в Милане, штаб-квартира Technogym в Чезене, отель Bvlgari в Лондоне, штаб-квартира Ermenegildo Zegna в Милане.

Бюро Antonio Citterio Patricia Viel and Partners находится в центре Милана на via Cerva. За скромной металлической дверью — долгий пандус, затем несколько этажей проектных офисов. Лифт поднимает вас на последний этаж. Здесь святая святых — кабинет шефа. В нем огромный стол и простая мебель его собственного дизайна плюс пара вещей дизайна Терри Дван, с которой он работал вместе около десяти лет в 1987 по 1996 год. Роскошь одна — ­просторная деревянная ­терраса, закрытая кулисой зеленых листьев. Антонио честен: его кабинет — ­иллюстрация всего, что он предлагает ­другим.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний