Vitra: мебель и интеллект

Vitra: мебель и интеллект

Конкуренты могут соперничать с мебельной фабрикой Vitra в объеме продаж или охвате рынков. Но у швейцарской компании есть несокрушимый козырь — интеллектуальность ведения бизнеса и изобретательная просветительская деятельность. Компания обладает уникальным музеем и собранием икон дизайна XX века. С ней сотрудничают первые имена мировой архитектуры.

В 1934 году Вилли и Эрика Фельбаум основали предприятие, которое первоначально специализировалось на оборудовании для магазинов. В 1957 году начали выпускать мебель для офисов и переиздавать предметы американских дизайнеров Ч. и Р. Имз, Дж. Нельсона и А. Жирара, получив лицензию от правообладателя, компании Herman Miller. В 1977 году руководство Vitra принял на себя сын основателей Рольф Фельбаум (Rolf Fehlbaum). Одновременно он начал коллекционировать первые реализации Имзов, Нельсона, а также других модернистов вроде Жана Пруве и Алвара Аалто. В 1987 году он встретил Александра фон Фегезака, увлеченного коллекционера дизайна, который к тому моменту уже обладал ценным собранием мебели ХХ века. Рольф выкупил у него множество предметов, в основном сделанных до 1945 года, и пригласил архитектора Фрэнка Гери спроектировать музей дизайна. Так родился знаменитый Vitra Design Museum. Но сотрудничество с выдающимися архитекторами у мебельной фирмы началось раньше. В 1981 году фабричные корпуса Vitra уничтожил сильный пожар. Все надо было отстраивать с нуля, и Рольфа посетила идея собрать еще и коллекцию современной архитектуры. Кампус Vitra год за годом проектировали настоящие звезды — Фрэнк Гери, Тадао Андо, Алваро Сиза, Заха Хадид. C большим шиком был открыт VitraHaus — уникальный дом для демонстрации Vitra Home Collection, авторами которого стали Жак Херцог и Пьер де Мерон.

Конечно, наиболее сильным предложением Vitra считаются коллекции для офисов и общественных пространств. Vitra Home Collection появилась позже в 2004 году. В нее входят мебель от Антонио Читтерио, Мартена ван Северена, братьев Буруллеков, Джаспера Моррисона, Константина Грчика, Хеллы Йонгериус. В коллекции Vitra for kids вещей немного, но есть шедевры. Например, очаровательные, озорные часы с животными Zoo Timers от Джорджа Нельсона.

Одной из первой Vitra обратила внимание на корректность производства с точки зрения экологии. «Дизайн — не абстракция, — говорит Рольф Фельбуам. — А манифест вашего отношения и вашей философии. На хорошо спроектированную вещь нескучно смотреть снова и снова, даже если она придумана 50 лет назад. Чарльз Имз всегда спрашивал себя, понравился бы этот предмет его кумиру Бакминстеру Фуллеру. Мне по душе принцип смотреть на свой труд глазами человека, которым восхищаешься».

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании