Максим Новиньков: квартира 110 кв. метров в Хамовниках

Дизайн кухни-гостиной фото

Квартиру в ЖК «Садовые кварталы» Максим Новиньков проектировал для пары зрелого возраста. У супругов уже выросли дети, и жилье они делали только для себя. Просили современный интерьер, не перегруженный деталями, при этом функциональный. «Очень важно было не уходить в «модность», чтобы проект оставался актуальным и через 10–15 лет, — рассказывает архитектор. — Отдельным пунктом в техзадании были фотографии, привезенные с Палио, знаменитых скачек в итальянской Сиене. Их предстояло вписать в кабинет».


По теме: Максим Новиньков: квартира для семьи спортсмена

рабочее место в спальне фото
Максим Новиньков дизайнер фото

Максим Новиньков

Архитектурная студия Максима Новинькова

Работа началась с перепланировки — исходник содержал недостатки. В итоге на 110 кв. метрах были сформированы опенспейс гостиной-столовой-кухни, кабинет, спальный блок, пара санузлов и гардеробных.  От гостиной кабинет отделен мебельной конструкцией и раздвижными стеклянными перегородками во всю высоту. «Планировка продумана так, чтобы супруги не мешали друг другу: например, если он приехал поздно ночью из командировки, а она встала рано утром и пьет кофе в гостиной», — говорит архитектор.

Дизайн квартиры фото

Дизайн квартиры фото

«С творческой точки зрения, основная идея — «прозрачный» интерьер: много воздуха, отсутствие ярких красок, ограниченное количество фактур. Я старался выделять большие объемы или плоскости, используя минимальное количество цветов, — объясняет Максим Новиньков. — С организационной стороны, главной задачей было так настроить всех подрядчиков, чтобы они работали как единая команда. В этом проекте много изделий (например, двери в гостевой санузел и кладовку, перегородка в гостиной), в создании которых участвовали поочередно несколько мастерских. Не всегда такое сотрудничество проходит гладко. Приходится корректировать технические детали и действия подрядчиков».

Дизайн кухни фото

Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Дизайн кухни фото
Дизайн прихожей фото
Дизайн кабинета фото
дизайн гостиной фото
Дизайн кабинета фото

Палитра интерьера простая: белый, черный, несколько оттенков между ними и один цвет шпона дерева. По мнению архитектора, этого хватает для выразительности, при этом остаются воздух и прозрачность. «Странная история получилась с белыми панелями в гостиной. Мы выбрали точный оттенок RAL Приезжаю, смотрю — панели розовые. Чуть не поругались с поставщиками. Оказывается, в утренние часы при солнечной погоде свет отражается от кирпичного здания напротив и красит панели в розовый. В другое время и при другой погоде этот эффект не проявляется. Пришлось смириться»

Дизайн спальни фото
Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Книги в интерьере фото

В проекте использовали крупноформатный керамогранит керлит, столярные изделия (на панелях интересно контрастируют белые полуматовая отделка и деревянный шпон, цвет которого взяли с окон). Динамично смотрится панно «бабочка» из мрамора над ванной. Оставшегося от купленных слэбов материала хватило на облицовку короба унитаза в той же «крылатой» стилистике. «Очень непросто оказалось интегрировать двери в стену, выложенную керамогранитом. У стройки и столярного производства совершенно разные допуски по точности, и пришлось немало потрудиться, чтобы сделать правильные выпуски листов керамогранита, закрывающих дверной короб».

Дизайн ванной фото
дизайн ванной комнаты фото
Дизайн ванной фото
дизайн ванной комнаты фото

Интерьер укомплектован моделями хороших итальянских фабрик. Чтобы не загромождать гостиную, по выражению Максима Новинькова, «единым царем-диваном», он выбрал два предмета, диван и кушетку Minotti. А также кресло Arketipo. Столики, столовая группа и барные стулья, кухня — все Poliform. Островная конструкция для ТВ с перегородками сделана по чертежам Новинькова. Спальня наполнена мебелью Minotti, двойная консоль — по чертежам архитектора. Ансамбль кабинета образуют диван Pianca, рабочий стол  Porada, кресло Cattelan Italia, кофейный столик Minotti. Ковры Art De Vivre.

Светильники: Terzani, Oluce, Vibia, Flos, Tato,  Большая люстра — Rami от Italamp, впервые привезена  в Россию. Удобное решение — радиовыключатели Delumo, которые работают без проводов и просто наклеены на стены. Интерьер дополняют скульптуры из бронзы Тараса Левко, керамика Юлии Батыровой и Moon Stores, вазы Алексея Дрождина. В спальне — портрет аргентинского фотографа Ромины Рессии из галереи Yellow Korner.

Концентрация красоты у нас в Pinterest