Данара Ахметова: семейная квартира в стилистике japanordic

дизайн гостиной фото

Esentai City — премиальный жилой комплексе в Алматы, состоит из трехэтажных домов с витражными окнами. Данара Ахметова спроектировала здесь квартиру 118 кв. метров. Основными пожеланиями заказчиков были удобная планировка и спокойный, не кричащий, при этом необычный для Казахстана интерьер. «Я предложила стилистику japanordic, — говорит дизайнер. — Клиенты приняли идею на ура. Они так увлеклись японской и скандинавской культурами, что это повлияло на все аспекты проекта».


По теме: Данара Ахметова: спокойный интерьер для сдачи в аренду

Дизайн квартиры фото
Данара Ахметова дизайнер фото

Данара Ахметова

Дизайнер

Дизайн квартиры фото
Дизайн интерьера фото

Дизайн квартиры фото

Семья состоит из пяти человек, но старшие дочка и сын учатся и живут за границей, так что квартира планировалась для троих: жены, мужа и младшего сына. Заказчики всегда арендовали жилье, поскольку работа мужа подразумевала частые переезды. Все изменили пандемия и карантин: решено было купить собственную квартиру. К тому же сын очень хотел завести домашнее животное, а в условиях аренды это проблематично.

Черный в интерьере фото
Черная кухня фото

Данара Ахметова предложила необычную планировку: потайная дверь ведет из гостиной в родительский блок. «Сначала мы попадаем в проходную гардеробную с открытой системой хранения, далее движемся мимо санузла и ванной, после чего оказываемся в спальне. Никаких дверей между помещениями, лишь санузел скрыт за складным полотном. Ванная отделена от спальни прозрачным стеклом».

Между спальней и ванной дизайнер расположила паровой камин: в него заливают воду, и пар имитирует языки пламени. Это безопасно и для людей и для домашнего питомца, к тому же увлажняет воздух. «Я представляла себе, как заказчица будет принимать ванну с душистой пеной, слушать красивую музыку и через стекло любоваться огнем».

Дизайн квартиры фото
дизайн гостиной фото

В отделке доминируют текстуры дерева, грубые и гладкие. Натуральные оттенки древесины, бежевые и песочные тона дополнены черными акцентами в духе japanordic. На полу инженерная доска, вместо традиционного керамогранита в мокрых зонах для пола использован микроцемент . Этот материал присутствует на стенах и попотолках в гостиной, кухне, прихожей и хозяйской спальне, создавая ощущение единого пространства. Мебель в ванной изготовлена из МДФ, сверху на нее также нанесли черный микроцемент.

Черный в интерьере фото

Дизайн спальни фото
Дизайн ванной фото

Для спальни дизайнер спроектировала кровать на подиуме, которую изготовила местная столярная мастерская. «Заказчик считал такой вариант неудобным, поэтому его сторону кровати я сделала обычной высоты, а половину хозяйки расположила на подиуме. Таким образом мы разрешили спорные моменты: у каждого та высота, которая привычна. У мужа прикроватные столики Bonaldo, у жены таковые отсутствуют и даже электрофурнитура врезана в пол. Рядом с окном напольный светильник Vis a Vis бренда Mogg — он стал стал любимым предметом хозяев в доме.

Черный в интерьере фото
Гардеробная фото

Заказчики мечтали о черной кухне, Данара Ахметова предложила модель немецкой марки Leicht c фасадами из нанопластика Fenix NTM: матовое антибликовое покрытие, скрытые дверцы. Глубина столешницы 90 см позволила расположить шкафы с удобным открыванием на месте привычного фартука. Так как в семье много не готовят, на острове разместили небольшую двухкомфорочную плиту, над ней — невидимую.вытяжку Elica. За потайной дверью спланирована кладовая, где спрятаны холодильник и все бытовые гаджеты. Над линейкой кухни установили зеркальное полотное — комната стала казаться больше.

Также в проекте задействованы диван Ditre Italia, кофейный столик Bonaldo, светильники Vibia, обеденный стол Sovet, стулья Muuto. В прихожей — стул Vitra. Оснащение санузелов: Kolpa, Alape, Villeroy & Boch, Hansgrohe. Каменную раковину привезли с Бали. Двери — от российской фабрики «Софья», а также изготовлены в местной столярной мастерской.

дизайн гостиной фото

Планировка квартиры 120 кв метров фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest