Евгений Скориков: безглютеновый ресторан в Петербурге

Рестораны Петербурга фото

Улица Большая Зеленина — часть Петроградской Стороны вблизи Крестовского Острова, новая ресторанная Мекка Петербурга. Здесь в доме 34 открылся No Regrets Gluten Free — ресторан, где готовят блюда без глютена. Есть позиции с низким содержанием углеводов, предложения для веганов и адептов кетодиеты. Автор  интерьера и партнер проекта — архитектор Евгений Скориков. В ресторане разместились также зеленый бар и открытая кухня-студия, созданная при поддержке компании ASKO RUSSIA.


По теме: Анастасия Романова: бистро этичной кухни в Петербурге

Евгений Скориков фото

Евгений Скориков

Evgeniy Skorikov Architects

Компания «No Regrets без глютена и без сожалений», открывшая ресторан, основана группой единомышленников. Название отражает идею: выбор в пользу определенных пищевых привычек можно сделать без сожаления. «Наша миссия — дать свободу тем, кого сковывают ограничения. Позволить им наслаждаться жизнью с аппетитом и в гармонии с самим собой».

Рестораны Петербурга фото
Рестораны Петербурга фото

Первое, что впечатляет, — бетонные стены невероятной красоты. «Строительные работы и протечки добавили свои неповторимые узоры — фрески, созданные случайностями и временем. Стены стали основой. Холодный бетон дополнен теплыми материалами: деревом, текстилем, сухоцветами.  Грубые фактуры контрастируют с глянцевыми — зеркалами, сталью светильников Тома Диксона. Палитру формируют оттенки песка, местных пород гранита, нежный тон охры Руссильона. И контрастная графика в чуть припудренных цветах неона».

Рестораны Петербурга фото
Рестораны Петербурга фото

Планировка во многом продиктована  невозможностью демонтировать несущие конструкции. Анфилада трех  залов  нарушена несущей стеной. Евгений Скориков нашел решение — установил зеркальную перегородку под небольшим углом. Она визуально соединяет оба зала. преломляет пространство и приглашает посетителя следовать дальше.  Интерьер задуман  как гибкая, живая среда, располагающая к диалогу с гостями. Столы комбинируются по их вкусу. В третьем зале, где находится кухня-студия,  поставили стеллаж с  предметами декора и книгами. К ним хочется подойти поближе, чтобы рассмотреть, а оттуда — переместитьсяк кухонному острову и творить наравне с шефами. Кухня-студия может быть обособлена для проведения chef's table, кулинарных мастер-классов, лекций, частных мероприятий.

Рестораны Петербурга фото
Рестораны Петербурга фото

Все элементы, привнесенные в проект, созданы природой либо вдохновлены ею. Авторы выделяют большой рустикальный стол ручной работы из тополя и люстру над ним,  собранную из сухоцветов  (вейника, репейника, лавандина, сорго). А также столы со столешницами из тех же сухоцветов и осенних находок, залитых эпоксидной смолой. «Возможно, они не совершенны, но именно в этом их  прелесть. Мы выкладывали все композиции собственноручно, погрузившись в медитативный процесс».

Рестораны Петербурга фото
Рестораны Петербурга фото

Создатели проекта вспоминают: «Светильники Тома Диксона застряли на таможне, а нам необходимо было открываться. На их месте пришлось водрузить подобие той люстры из сухоцветов, что висит над основным столом. Учитывая сезонность, ее сплели из хвойных веток и множества маленьких лампочек. Когда, наконец, мы получили наш груз, электрики подключили светильники последовательно, запитав на диммер, что не позволяет им светить ярко. Результат — абсолютно волшебный, космический. Каждый вечерний гость, уходя, фотографирует себе на память».

Рестораны Петербурга фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами