TSAN Architects: портовый ресторан в Петербурге

Рестораны Петербурга фото

Ресторан Sea Can на Васильевском острове — место с традиционной кухней европейских портовых городов. Интерьер оформили Анастасия Анисина и Максим Цыбин, TSAN Architects. «Перед нами стояла задача создать современное, чистое, не перегруженное пространство, которое отражало бы морскую тематику», — говорят авторы проекта.


По теме: Бюро Form: ресторан на Петроградской стороне

Рестораны Петербурга фото
Анастасия Анисина и Максим Цыбин фото

Максим Цыбин, Анастасия Анисина

TSAN Architects

Sea Can создавался для команды крафтовых пивоваров AF Brew, у которых, помимо пивоварни, имеется несколько барных и ресторанных проектов. Заведение находится во внутреннем дворе VO market — обновленного Василеостровского рынка, в небольшом двухэтажном строении. «Изначально это были два вагончика из сэндвич-панелей, установленные один на другой. Недостатки — немонолитность строений и низкие потолки (2,6 м). Главный плюс — панорамное остекление и терраса на втором уровне с видом на рынок и Андреевский собор», — рассказывают авторы.

Рестораны Петербурга фото
Рестораны Петербурга фото

Архитекторы использовали настоящий старый портовый контейнер, второй уровень облицевали досками — отделка отсылает к старым шведским эллингам. Морская тематика прослеживается и в интерьере. Белая сетка под потолком символизирует рыболовные снасти или водную гладь, потолочные светильники — поплавки, деревянный пол — палубу корабля, круглое окно — корабельный иллюминатор, серый цоколь на стене — ватерлинию. Визуальным магнитом стала барная стойка из фрагмента портовой кран-балки. Пивные краны сделаны из настоящих ручек портовых погрузчиков.

Рестораны Петербурга фото

Анастасия и Максим говорят, что всегда стараются использовать непривычные материалы, а также элементы индивидуального изготовления — именно они делают проект уникальным. Удачно, на их взгляд,  реализована идея «рыболовной сети» под потолком: она изготовлена из обыкновенной арматурной сетки для железобетонных конструкций: «В процессе реализации стало понятно, что это сложная и кропотливая работа, нашим строителям пришлось помучиться». Цветовая палитра — максимально нейтральная,  Зеленая лестница, колористическая доминанта, перекликается с оттенком контейнера.

Рестораны Петербурга фото

«Мебель мы обычно выбираем, когда уже сложилась концепция. В данном случае хотелось поддержать сетку под потолком, поэтому все стулья у нас белые металлические. Скамейки сделаны из лиственницы, они задуманы как продолжение пола. Почти все элементы обстановки изготовлены на заказ специально для проекта, единственное что было приобретено, это стулья петербургских дизайнеров Delo Design», — говорят архитекторы.

Планировка ресторана фото

Делимся прекрасным в Instagram