Бюро «ЗАРЯ»: реконструкция семейного ресторана в Петербурге

Архитектурное бюро «ЗАРЯ» переосмыслило пространство ресторана «Марчеллис» в Петербурге. Заведение расположено на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна, на первом этаже исторического здания XIX века.


По теме: Андрей Перепечко: обновление ресторана в Петербурге

Перед авторами проекта стояла задача обновить пространство ресторана, интерьер которого морально устарел за последние 5-6 лет. Чтобы минимизировать затраты на простой арендованного помещения, проект разрабатывался еще до этапа демонтажа. Архитекторам предстояло учесть множество нюансов до того, как они непосредственно увидят исходник.

Роман Захаров фото

Роман Захаров

Архитектурное бюро «ЗАРЯ»

Концепция проекта — семейный ресторан в природной гамме с натуральными материалами и теплыми фактурами. В целом планировка не менялась, но обновили рассадку и расположение бара, количество санузлов, отказались от детской комнаты в пользу комнаты матери и ребенка.

«Мы хотели воссоздать атмосферу итальянского ресторана, используя небанальные образы, — рассказывают архитекторы. — Применили авторскую керамики и технику росписи майолика, традиционную для юга Италии. Керамические элементы обрамляют деревянные панели сложного зеленого цвета»

В интерьере использовали штукатурку с эффектом состаренной поверхности, натуральный кварцит и естественные оттенки дуба.

Входную зону сделали более неформальной, на контрасте к основному залу сконструировали параметрический потолок. Деревянные элементы напоминают по форме пасту, которую в ресторане делают вручную. В отдельновзятые цилиндры интегрировали светильники. 

Реализация проекта заняла всего 45 дней, включая реконструкцию основного зала с открытой кухней 250 кв. метров, технической кухней и замену инженерных коммуникаций.