Зонирование: 10 интерьеров с удобными перегородками

Когда мы стали проводить больше времени дома, то обнаружили, что опенспейсы не так удобны, как казалось: при всех своих достоинствах они не обеспечивают нужной иногда приватности. Дизайнеры предлагают решить проблему с помощью перегородок разных типов — от стеллажей до выстроенных конструкций и многофункциональных объемов. Открытая планировка сохраняется, но при желании можно легко уединиться.
Зонирование в интерьере фото

1 Wuyu Design: квартира для холостяка

Образцовая работа студии Wuyu Design — квартира 75 кв. метров в Пекине. Это жилье нужно было сделать более удобным и гибким, эффективней задействовать имеющуюся площадь и предусмотреть достаточно мест для хранения. Две спальни и два санузла заказчику, который живет один, были вовсе ни к чему, тем более, что комнаты были очень узкими. После перепланировки стена между спальнями исчезла, а от кухни-гостиной получившуюся просторную зону отдыха теперь отделяет система хранения от пола до потолка со свободными проходами по боками. Сквозной проем между верхними и нижними шкафами визуально соединяет помещения и служит дополнительной открытой полкой.


По теме: Wuyu Design: квартира для холостяка в Пекине

Зонирование в интерьере фото

2 MDDM Studio: семейный таунхаус в Пекине

Китайское бюро MDDM Studio завершило проект таунхауса на севере Пекина — этот четырехэтажный дом площадью 600 кв. метров выстроен у подножия холма. Функциональная программа интерьера позволяет жить вместе сразу трем поколениям семьи — и всем пользоваться как общими, так и частными пространствами с открытой планировкой. В проекте использовали встроенную мебель и объемы двойной высоты, чтобы создать открытое пространство, способное в то же время к гибкой перестройке — на случай, если у членов семьи появится в этом необходимость. Мебель по индивидуальному заказу зонирует зоны и помогает создать плавный переход между общественными и частными пространствами.


По теме: MDDM: таунхаус в Пекине

Зонирование в интерьере фото

3 IR arquitectura: маленькая квартира для пары

18 кв. метров в Буэнос-Айресе оказались для архитекторов аргентинского бюро IR arquitectura огромным полем для претворения в жизнь идей и экспериментов с площадью. Квартира находится в доме 1950-х годов и занимает «очаву», или угол второго этажа здания, над входом в дом с улицы. Балкон отделен от внутреннего пространства квартиры балконной перегородкой. Полупрозрачная белая волнообразная «кожа» усиливает эффект атриума, равно как и потолок, покрытый белой глянцевой эмалью. Спальня и рабочий уголок расположены на подиуме. Стеллажи позволяют зонировать пространство, сохраняя при этом чувство целостности. Хранение — самая важная часть в небольших квартирах, и здесь ему уделено максимум внимания: учтен каждый квадратный сантиметр.


По теме: 18 кв. метров в Буэнос-Айресе

Зонирование в интерьере фото

4 Offstage: квартира с гибкой планировкой

Миланская квартира площадью 250 кв. метров — проект Offstage. Она находится в буржуазном и достаточно заурядном здании 1960-х годов, стоящем в центре города. Диалог с клиентами привел к кардинальному переосмыслению прежней планировки, к созданию пространство со свободно перетекающими зонами. Нестандартные столярные изделия, что типично для Offstage, часто заменяют стены, фактически становясь строительным материалом. Перегородки и филенки в основном сделаны из орехового дерева каналетто. Модульная библиотека и система хранения определяют переход из различных помещений-зон.


По теме: Миланская квартира по проекту Offstage

Зонирование в интерьере фото

5 Alvisi Kirimoto: дом-галерея для дизайнера

Архитектурная фирма Alvisi Kirimoto завершила реконструкцию бывшего фермерского дома в Риме. В результате его преобразовали в дом-галерею и дизайнерскую мастерскую. Архетипическую форму фермерского дома уравновесили современными интерьерами. Архитекторы усилили ощущение свободы и пространства, используя высоту потолков. Они сократили количество стен и оставили пронизанный светом периметр. Первый этаж задуман как неформальное пространство с большой гостиной, где есть ТВ-зона со специально разработанным книжным шкафом из натурального дерева и опорами из черного железа. Этот стеллаж зонирует пространство, отделяя гостиную от обеденной зоны и открытой кухни.


По теме: Alvisi Kirimoto: реконструкция фермы в Риме

Зонирование в интерьере фото

6 Husos Arquitectos: квартира для врача и собаки

Когда молодой врач скорой помощи поручил студии Husos Arquitectos отремонтировать квартиру 46 кв. метров, его главным желанием было создать максимально гибкую планировку не только для себя, но и для своего четвероногого друга. Архитекторы Камило Гарсия и Диего Барахас воспользовались возможностью сделать это жилье максимально индивидуальным. Поскольку у заказчика сбиты ритмы из-за ночных смен, нужно было сосредоточиться на спальне, как на основной зоне в квартире. Альтернативой кровати стала своего рода мультифункциональная капсула, раздвижная дверь превращается в проекционный экран, на котором можно смотреть проекции любимых каналов. Чтобы защитить жильцов от жары, архитекторы перераспределили пространства и в итоге получили большую жилую секцию, которая открыта как на восток, так и на запад, что позволяет улучшить циркуляцию воздуха.


По теме: Квартира в Мадриде: 46 кв. метров с гибкой планировкой

Зонирование фото

7 Cometa Architects: квартира с центральным блоком

Маленькая квартира площадью 56 кв. метров — проект студии Cometa Architects с отсылкой к близлежащему пирсу. Она расположена в Барселоне, на верхнем этаже дома и отремонтирована с использованием промышленных материалов, отражающих эстетику корабельных причалов. Все внутренние перегородки были разрушены, оставлены лишь несущие стены. Их покрыли бледно-серым микроцементом, предназначенным для бетонных доков. Выстроенный заново деревянный объем стал похож на корабельную каюту, здесь размещаются туалет, прачечная и ряд шкафов для хранения. Он же зонирует пространство, отделяя общественные зоны от приватных.


По теме: Cometa Architects: маленькая квартира в доме у причала

Зонирование фото

8 ATOMAA: квартира с гибкими перегородками

Высоко над кронами деревьев одной из самых красивых улиц Милана поднимается солнце, наполняя живым светом квартиру, в которой живет молодая пара. Архитектурный проект разработан бюро ATOMAA с учетом пожеланий клиентов, которые любят книги и музыку. Эффектная перегородка разделяет большую комнату. Теперь, с одной стороны, это компактная столовая, украшенная декоративными обоями в английским стиле, с другой — минималистичная и функциональная кухня. Гостиная меняет свой облик и становится большим открытым пространством с ярким полом из терраццо. Пространство открывается через серию больших порталов в сторону кухни-столовой.


По теме: Квартира в Милане по проекту ATOMAA

Зонирование фото
Зонирование фото

9 Quinzii Terna Architecture: проект с многофункциональным объемом

Квартира площадью 50 кв. метров в доме начала XX века в Милане — проект студии Quinzii Terna Architecture. Одна из задач проекта — подчеркнуть, что то, что раньше было экономичным вариантом, сегодня считается современным и ценным. Работая над интерьером, архитекторы хотели отдать дань уважения изначальному замыслу тех, кто спроектировал дом, а также отметить следы предыдущих жителей. Обновленное пространство, по их словам — «объект величайшего преобразования». Новый проект меняет старый, не разрушая его и не избавляясь от него полностью. Визуальной доминантой стал многофункциональный блок: снаружи предусмотрены многочисленные полки и откидной стол, внутри выделена зона спальни.


По теме: Небольшая, хорошо спланированная квартира в Милане

Зонирование фото

10 BLDA Architects: квартира со скрытым хранением

Этот лофт расположен в лондонском здании 1930-х годов, где долгие годы находились автосервис, заправочная станция и автомастерская. В 2011 году студия BLDA Architects переоборудовала здание, превратив в Talisman House. Просторные, светлые апартаменты занимают первый этаж и простираются почти на 465 кв. метров. Интерьер задуман открытым и светлым. Обилие естественного света обеспечивают стальные окна и застекленные двери в задней части квартиры. Чтобы не загромождать пространство шкафами, предусмотрено множество скрытых кладовых. Зону гостиной и столовую разделяет небольшая перегородка, с одной стороны представляющая собой открытый стеллаж.


По теме: BDLA Architects: апартаменты в бывшем автосервисе

Концентрация красоты у нас в Pinterest